В начале января глава правительства Греции Лукас Пападемос заявил, что уже в марте страна может объявить дефолт по своим обязательствам: 20 марта Афинам предстоит погасить долг в EUR14 млрд, а таких денег в бюджете нет.

Роковой для Евросоюза стала и пятница 13-го: американское рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитные рейтинги девяти европейских стран. Рейтинги Франции и Австрии с уровня ААА были понижены до АА+, на одну ступень опустились рейтинги Мальты, Словакии и Словении, а Испании, Италии, Португалии и Кипра — сразу на две ступени. При этом 14 стран получили негативный прогноз, а это значит, что в ближайшее время их рейтинговые перспективы снова могут быть пересмотрены. И снова в худшую сторону. Спустя неделю дошла очередь и до банков: 23 января S&P понизило рейтинги французских Societe Generale, Credit Agricole и Caisse des Depots et Consignations.

Все происходящее сразу же отразилось на курсе евро. С начала января евровалюту лихорадит: котировки то снижаются почти до 1,25 EUR/USD, то поднимаются выше 1,3 EUR/USD. Большинство западных аналитиков уже перестали давать прогнозы по курсу евровалюты. Ее будущее зависит от огромного числа факторов. Но главный — сумеет ли греческое правительство договориться с частными инвесторами о добровольном списании госдолга. Держателям облигаций предлагается «простить» государству больше половины долгов. Таким образом можно будет уменьшить долг страны почти на EUR140 млрд. Два этапа переговоров (13 января и 21–22 января) завершились безрезультатно. А без соответствующей договоренности Греция не может рассчитывать на очередной транш помощи от МВФ, что неминуемо приведет к дефолту страны.

Один за всех

Впрочем, Греция — не единственная страна ЕC, для которой 2012 год станет переломным. Нелегко придется всей еврозоне. В январе Всемирный банк снизил прогнозы роста мировой экономики с 3,6% до 2,5%, ВВП Евросоюза и вовсе сократится на 0,3%. «Эскалация кризиса не пощадит никого. Снижение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или даже большим, чем в 2008–2009 годах», — прогнозирует менеджер Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики Эндрю Бернс.

Долговой кризис в Европе переходит в новую фазу: режим жесткой экономии совершенно себя не оправдывает. За год Греции удалось сократить бюджетный дефицит всего на 0,5% ВВП. Вслед за греками против новых, жестких, правил жизни выступили и румыны. В середине января в Бухаресте и других городах страны (Галац, Клуж-Напока, Крайова, Тимишоара, Яссы) прошли демонстрации против жесткой экономии: сокращения зарплат, замораживания пенсий и повышения НДС сразу на 5%. В 2012-м волнения ожидаются и в других государствах, в частности в новых членах ЕС (в странах, которые вошли в состав союза на протяжении последних лет).

Зато инвесторы и курсовые спекулянты настроены оптимистично и верят, что рано или поздно совместное решение будет найдено. И даже если чиновникам не удастся договориться о 100%-ном добровольном участии держателей облигаций в реструктуризации госдолга, то власти могут принять закон, который сделает такое списание обязательным. Постепенно восстанавливается и аппетит инвесторов к вложениям: в середине января Франция, Германия и Португалия разместили еврооблигации на сумму свыше EUR15 млрд. Причем спрос на бумаги в несколько раз превышал предложение.

В ближайшее время в составе ЕС должен появиться новый участник. 22 января 67% хорватов на референдуме проголосовали «за» вступление в Евросоюз в 2013 году. Последним этапом на этом пути станет ратификация договора всеми 27 странами — членами ЕС.

Нам не все равно

Украинцы тоже ощущают последствия европейской лихорадки. С начала года курс покупки евро в Украине колебался от 10,14 UAH/EUR до 10,34 UAH/EUR, курс продажи — с 10,26 UAH/EUR до 10,56 UAH/EUR. Однако глобальные последствия еще впереди: основной удар ощутят на себе банки (в частности, финучреждения с иностранным капиталом). «Спрос на кредитные ресурсы в восточноевропейских странах на три четверти удовлетворяется за счет материнских организаций, расположенных в зоне евро. Материнским структурам следует внимательно анализировать принципы стратегии на развивающихся рынках, поскольку они рискуют уступить место на этих рынках конкурентам из Азиатско-Тихоокеанского региона и местным финансовым организациям», — предупреждает Энди Болдуин, руководитель направления по оказанию консультационных услуг организациям финансового сектора в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии Ernst & Young. Пострадать может и отечественная экономика в целом: снижение экспорта из Украины в страны ЕС может замедлить и без того невысокие темпы роста ВВП. ЕБРР, например, 24 января ухудшил оценку роста ВВП в Украине в 2012 году на один процентный пункт — до 2,5%.

Виктория Руденко

 
 
 
От кого зависит судьба евро , 8.26 из 10 базируется на 67 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.