Украина возобновила полноценное участие в международной торговле выбросами и сможет использовать механизмы совместного внедрения по национальной процедуре.
В начале марта по решению Организации объединенных наций (ООН) было восстановлено полноценное участие Украины в механизмах Киотского протокола. Позитивное решение принято в Бонне (Германия) на девятнадцатом заседании специального подразделения секретариата ООН по обеспечению соблюдения протокола. Глава Госагентства экологических инвестиций (ГАЭИ) Владислав Якубовский сообщил “УкрРудПрому”, что Украина представила ООН четкую вертикаль взаимодействия правительственных органов и научно-исследовательских учреждений, которая обеспечивает выполнение требований протокола. “А работа Национальной системы учета парниковых газов находится под личным контролем президента и Кабмина”, — сказал Якубовский. Как сообщалось, именно претензии к организации учета были одной из формальных причин приостановления участия Киева в киотской системе в октябре 2011 года. В частности, были выявлены недостатки национального кадастра выбросов за 1990-2009 годы.
Напомним, согласно нормам Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК), к системе которой относится Киотский протокол, ведется учет шести парниковых газов: углекислого газа, метана, гидрофторуглеводородов, перфторуглеводородов, оксида азота и фторида серы. В декабре 2011 года на саммите РКИК в Дурбане (ЮАР) к базовой корзине добавили трифторид азота.
В воспитательных целях
События подтвердили правоту экспертов, считавших лишение выгод от участия в РКИК лишь профилактической мерой, значение которой — сделать Киев более сговорчивым при торговле квотами на выбросы парниковых газов. По словам главы подкомитета Верховной Рады по вопросам природопользования Бориса Дейча, за последние пару лет украинские власти предпринимали попытки ужесточить политику на рынке квот с тем, чтобы повысить выручку от продаж. Украина является крупнейшим продавцом квот в мире, в 2010-11 годах заняв примерно 56% мирового рынка, но из-за слабых лоббистских позиций подвергается разного рода санкциям, говорит Дейч.
Однако лидерство в мировой торговле квотами не позволит нашей стране укрепить финансовые позиции, поскольку выручка оказалась весьма скромной — примерно 300 млн. евро. “Дело в том, что основные покупатели — Япония и Евросоюз торгуются за стоимость единицы сокращения выбросов (ЕСВ) и за сами принципы участия в протоколе. Так, на саммите в ЮАР Токио вообще отказался от ограничения своей эмиссии парниковых газов. Крупные корпорации не хотят снижать производственную активность, тем более на фоне новой волны кризиса” — пояснил Дейч.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский выразил удовлетворение возобновлением продажи квот и соответствующих переговоров с покупателями в Западной Европе. “Например, рынок сейчас следит за нашим совместным проектом с Испанией. Для западных партнеров важна прозрачность и эффективность использования средств, которые мы получаем за квоты. И я уверен, что в ближайшее время Испания увеличит покупки квот в Украине”, — заявил министр.
В силу того, что приостановление участия в РКИК совпало с зимним спадом промышленной активности и падением стоимости ЕСВ, потери национальных предприятий — распорядителей квот были минимальными. В зимний сезон 2011-12 годов ЕСВ на мировом рынке стоили около 3,5 евро за тонну, а уже в марте цена превысила 5 евро за тонну.
Что получит ГМК
Впрочем, Киотский протокол приносит выгоды участникам не только благодаря продаже ЕСВ. Договор предполагает два типа программ сотрудничества. К программам первого типа относятся проекты совместного осуществления (ПСО) по уменьшению выбросов, реализуемые в одной из стран Приложения I (входят развитые страны) за счет другой страны того же Приложения. Сюда относится, в частности, и торговля квотами. Второй тип взаимодействия — “механизмы чистого развития”, когда участники Приложения I финансируют проекты в развивающихся странах. Украина входит в число участников Приложения I, однако наша страна совместно с Россией борется за введение промежуточного статуса для стран с переходной экономикой, благодаря которому будут расширены возможности для дополнительного финансирования и технологической модернизации.
В каких отраслях было реализовано наибольшее количество проектов совместного осуществления? “Самая свежая информация у нас есть за 2010 год: 76% выбросов парниковых газов приходится на энергетику, в основном — на сжигание топлива. Черная металлургия занимает в этой структуре примерно 7% — намного меньше. Однако эта отрасль является лидером по эмиссии в промышленном комплексе, если не учитывать ТЭК (наибольшие выбросы происходят при плавке чугуна). Кроме того, в металлургии действуют крупные интегрированные группы, активно продвигающие свои ПСО”, — говорит заместитель главы ГАЭИ Вадим Пожарский.
К концу 2011 года в украинском горно-металлургическом комплексе (ГМК) были одобрены такие крупные ПСО:
— сталеплавильный модуль комплекса “Днипросталь” (дуговая электропечь и две машины непрерывного литья заготовок);
— реконструкция аглодоменных мощностей, кислородно-конвертерного цеха и утилизация доменного газа и отходящего тепла на “Запорожстали”;
— модернизация основного производства на Днепровском им. Дзержинского и Алчевском меткомбинатах;
— комплексная модернизация сталеплавильных мощностей на “Донецкстали”;
— расширение ТЭЦ для использования излишков коксового газа и выработки электроэнергии на Авдеевском коксохимзаводе;
— новая система утилизации отходящего тепла на “Алчевсккоксе”.
Впрочем, в ГАЭИ считают, что проектов совместного осуществления в ГМК может быть намного больше — от растянувшегося на десятилетия закрытия мартенов на “Запорожстали” до повсеместной реорганизации прокатных мощностей. Разумеется, стоит задействовать механизмы Киотского протокола для запуска программ энергосбережения. Среди успешных ПСО отметим общее повышение энергоэффективности на “Arcelor Mittal Кривой Рог”, “Азовстали”, Енакиевском метзаводе, Донецком электрометзаводе. Привлечение дополнительного финансирования в соответствии с РКИК весьма полезно в условиях подорожания кредитных ресурсов.
Выбросы парниковых газов в Украине в 1990-2010 годах, млн. тонн (углекислый газ — эквивалент)
Выбросы парниковых газов в Украине в категории “Промышленность и строительство”, млн. тонн (углекислый газ — эквивалент)
Источник: ГАЭИ
Сергей Куваев
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.