Украинские авиастроители впервые за свою историю столкнулись с ситуацией, когда спрос на их продукцию превышает возможности его удовлетворения. В настоящее время количество заказов на приобретение новых разработок государственного предприятия «Антонов» АН-148/158 превосходит производственные мощности предприятия. Задача авиастроителей — выйти на производство 24 самолетов в год.

Вернуться из прошлого

«Одним из важных событий прошлого года является то, что самолет Ан-148 стал показывать хорошие результаты эксплуатации в авиакомпании «Россия», — рассказал Александр Рубцов, генеральный директор российской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», которая занимается реализацией «антоновских» самолетов в РФ. По его информации, интерес к проекту Ан-148/158 проявляют и другие российские компании. К примеру, уже подписано соглашение о поставке в 2012-2013 годах пяти воздушных судов и опцион на пять аналогичных самолетов с поставкой в 2014 году с российской авиакомпанией «Ангара». В конце 2011 года эксплуатацию Ан-148 начала российская авиакомпания «Полет».

В пользу отечественного самолета говорит его каталожная цена $24-25 млн. против $36-40 млн. стоимости его ближайшего конкурента — бразильского Embraer серии E-jet. Кроме того, участники рынка отмечают, что использование украинского самолета почти на треть эффективнее, чем того же бразильского. В России это воздушное судно эксплуатируется на более чем 60 маршрутах, включая внутренние и международные рейсы.

Присматриваются к продукции «Антонова» и в Иране, где достигнуты договоренности о начале программы по производству самолетов Ан-158 для этой страны. Программа предусматривает покупку в Украине 16 авиалайнеров и дальнейшее производство еще 64 в кооперации с «Антоновым». Общая стоимость проекта — $1 млрд.

Но, несмотря на положительные отзывы зарубежных покупателей, отечественных заказов на продукцию «Антонова» пока мало. Только один Ан-148 пополнил авиапарк компании МАУ.

Дело в производстве

Для обеспечения существующего спроса на самолеты необходимо наладить их крупносерийное производство. Этому должно поспособствовать развитие производства на бывшем киевском заводе «Авиант», который в 2010 году вошел в состав ГП «Антонов». В советские времена предприятие выпускало всю линейку «антоновских» самолетов, а мощности достигали производства более 50 авиалайнеров в год только одного Ан-24, но на момент вхождения в ГП «Антонов» завод «Авиант» накопил 1,9 млрд. грн. долгов и находился в состоянии банкротства.

После слияния долги постепенно погасили, утверждают в пресс-службе объединенного предприятия. И сегодня на «Серийном заводе «Антонов» (такое название получил «Авиант» после присоединения к ГП) освоено производство ближнемагистральных пассажирских самолетов. На конец 2011 года в разной степени готовности находились 11 бортов Ан-148 и семь Ан-158 для российских авиакомпаний, кроме того, велись работы по строительству двух Ан-70 для российских ВВС и двух легких транспортных самолетов Ан-32Б. В ближайшем времени компания планирует вывести производство на выпуск 24 авиалайнеров Ан-158 и Ан-148 в год, что, по оценкам генерального конструктора ГП «Антонов» Дмитрия Кивы, потребует привлечения $300 млн. «Восстановление производства на бывшем «Авианте» открывает хорошие перспективы для ГП «Антонов». Это создает перспективную базу для дальнейшего развития компании», — считает Алексей Андрейченко, старший аналитик ИК «Арт-Капитал».

В конкурентоспособности украинских самолетостроителей уверены и в Европе. На презентации «Стратегии секторной конкурентоспособности для Украины», состоявшейся на прошлой неделе, директор шведского агентства международного развития SIDA Мирья Петерсен заявила: «Украинский авиапром с его традициями и репутацией на мировых рынках может стать одной из отраслей для мощных инвестиций».

Нурислам Зубаиров

 
 
 
Самолеты взлетели , 7.54 из 10 базируется на 92 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.