Кредитные союзы по-прежнему находятся в состоянии стагнации, но уже наметился ряд положительных тенденций. В частности, растет капитал КС, а значит, участники не сомневаются в преимуществах этого бизнеса. Кроме того, союзам удалось нарастить кредитный портфель и существенно снизить проблемную задолженность, сообщают «Экономические Известия».

Прошедший год кредитные союзы посвятили оптимизации бизнеса. Многие из них почистили реестр членов КС, весомая доля которых давно не была активными клиентами этих финучреждений. Кроме того, союзы списали часть проблемной задолженности и снизили затраты. Так, по данным Всеукраинской ассоциации кредитных союзов, размер «проблемки» их членов снизился на 26,2%. «Отчасти речь идет о списании безнадежной задолженности, но и об улучшении работы с проблемными должниками. При этом списание происходило безболезненно для клиентов, имеющих депозиты в союзах, потому как находилось в рамках резервных фондов»,— отметила Виктория Волковская, президент ВАКС.

Объем кредитного портфеля также уменьшился. По данным ВАКС, снижение произошло на 2,9%. Но в сравнении с кризисным 2009 г. объем выданных кредитов возрос на 43,9%. Такую статистику участники рынка объясняют возобновлением потребительского кредитования некоторыми банками. В 2010 г., когда банки не занимались кредитованием, союзы оставались единственными финучреждениями, предоставляющими ссуды населению. При этом в кредитном портфеле произошла смена приоритетов. Сегодня союзы менее активно выдают кредиты на потребительские цели, в то время как в фавориты вышли кредиты на покупку, строительство, ремонт жилья и фермерские кредиты. Их рост в общей массе ссуд превысил 20%. «За последние два года доля потребительских кредитов снизилась на 10%. Люди не так активно, как раньше, приобретают технику, им нужны средства на ремонт, коммерческие цели и на обучение детей»,— объясняет Петр Козинец, президент Национальной ассоциации кредитных союзов.

Сузился также размер депозитного портфеля. По данным ВАКС, снижение составило 6,3%. Основной причиной стало падение доверия к этому виду финучреждений. Последние несколько лет сопровождались скандалами о финансовой несостоятельности ряда крупнейших союзов. Один из которых привел к возбуждению уголовного дела против экс-главы Госфинуслуг Василия Волги. «С 2009 г. Нацкомфинуслуг исключила из реестра 200 союзов, но они не ликвидированы и проблемы их не решены. Около 30-40 тыс. граждан не могут получить обратно свои депозитные вклады. Еще около 50 союзов из-за проволочек регулятора не могут получить лицензию на привлечение депозитов. Нужно отметить еще одну особенность — банки в прошлом году увеличили процент по депозитам, а союзы — нет»,— отметил господин Козинец. Справедливости ради стоит отметить, что в КС ставки по депозитам и без того были существенно выше, чем в банках, потому как эти финучреждения ограничены в возможности привлечения ресурсов.

Но главным показателем стабилизации ситуации в небанковском кредитном секторе можно считать рост капитала, который за прошлый год увеличился на 11%, а за два последних года — практически на треть. С одной стороны, это вызвано отказом государства предоставлять рефинансирование кредитным союзам. И потому они вынуждены были капитализироваться самостоятельно. С другой стороны, доходность этого бизнеса по-прежнему достаточно высока, что делает инвестиции в этот сектор привлекательными.

Регина Дацюк

 
 
 
Союзы капитализируются без государства , 7.11 из 10 базируется на 68 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.