ФРС США запустил третий этап количественного смягчения для борьбы со стагнацией в экономике. Но на этот раз щедрость центробанка может оказаться неоправданной и даже опасной, сообщает «Инвестгазета».
Впервые американская Федеральная резервная система (ФРС) испробовала политику количественного смягчения – снятия напряжения на финансовом рынке путем насыщения его ликвидностью – в 2009 году. Второй этап QE последовал в конце 2010 года. В обоих случаях это были одноразовые вливания средств в экономику, в результате которых количество активов на балансе ФРС выросло с $924 млрд. в сентябре 2009 года до $2,8 трлн. на сегодняшний день, а экономика США вышла из рецессии. Вернуться в третий раз к подобной политике главу ФРС Бена Бернанке заставила затянувшаяся стагнация американской экономики. Во втором квартале рост ВВП Соединенных Штатов замедлился до 1,7% по сравнению с 4,1% в последнем квартале 2011 года. А уровень безработицы в США не опускался ниже 8% с февраля 2009 года. В сентябре Департамент труда США обнародовал свежие показатели по рынку труда, и оказалось, что занятость в стране растет очень медленно. Количество новых рабочих мест в производстве составило летом в среднем 5 тыс. в месяц, в то время как весной их число достигало 21 тыс. в месяц. Эти цифры дали ФРС «зеленый свет» для начала третьего этапа QE.
Чтобы исправить ситуацию, глава Федрезерва решил включить печатный станок и ежемесячно вливать на рынок $40 млрд., выкупая agency mortgage-backed securities (agency MBS). Это ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами и выпущенные такими государственными учреждениями, как Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac. Причем ФРС будет скупать их без ограничения во времени – до тех пор, пока ситуация на американском рынке труда не пойдет на поправку. Кроме того, Бернанке пообещал удерживать процентную ставку по федеральным фондам, под которую банки занимают друг у друга финансовые ресурсы на короткие сроки (как правило, овернайт), на уровне 0,00-0,25% до середины 2015 года. Цель этого обещания – улучшить ожидания участников рынка относительно краткосрочных процентных ставок и, таким образом, снизить давление на долгосрочные ставки. Однако будут ли эти меры настолько эффективными, насколько были их предшественники? Эксперты в этом очень сомневаются.
Повод для сомнений
Комментируя в своем блоге новую программу ФРС, Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Принстонского университета, написал: «Я все еще скептически отношусь к тому, может ли монетарная экономика в одиночку сделать достаточно (чтобы ускорить восстановление экономики США – ред.). (…) Нам все еще нужна фискальная политика. Но все равно приятно видеть, что Федрезерв делает что-то». Такого мнения придерживается и большинство других экономистов. Несмотря на уважительные причины, по которым Бернанке запустил QE3, в нынешней ситуации монетарная политика едва ли сможет принести американской экономике значительную пользу, так как ее проблема не в отсутствии или дороговизне ликвидности. Долгосрочные процентные ставки в США сейчас находятся на рекордно низком уровне. Доходность 10-летних казначейских облигаций последние три месяца составляла 1,4-1,8%, а процентная ставка по ипотечным кредитам на 30 лет находилась на уровне 3,5%. Тогда как до кризиса, в середине 2000-ых, средняя доходность первых составляла 4,3%, а ставка по последним – 6,1%. «При таких низких процентных ставках даже если QE удастся снизить ставки – что уже является сомнительным предположением – экономика вряд ли получит от этого пользу. Если от процентной ставки по ипотеке в 3,5% мало толку, то нет причин думать, что ставка на уровне 3,4% или даже 3,3% сможет вдруг принести плоды», – считает Дж.Д.Фостер, старший научный сотрудник влиятельного американского исследовательского центра Heritage Foundation.
Кроме того, что программа QE3 не сможет простимулировать экономический рост, она также вряд ли сможет поднять настроение инвесторам. Как ни парадоксально, виновата в этом бессрочность программы. На первый взгляд, эта черта кажется позитивной, ведь она означает, что ФРС будет прикладывать все усилия для достижения цели, сколько бы времени на это ни ушло. Но ключевое здесь – «сколько бы времени на это ни ушло». Что означает – времени может уйти очень много. «Даже если Федрезерву удастся снизить процентные ставки по ипотечным кредитам с их нынешнего рекордно низкого уровня, влияние (программы – ред.) на рост ВВП и безработицу будет незначительным. Соответственно, ФРС может стать единственным покупателем agency MBS на довольно длительное время», – отмечает Найджел Голт, старший экономист по США международной исследовательской организации IHS Global Insight.
Проблема в том, что это понимают и участники финансовых рынков, что делает невозможным одну из задач программы – улучшение настроений и ожиданий на рынке. С одной стороны, ФРС решился на бессрочную программу, потому что инвесторы уже слабо верят в эффективность ограниченных во времени монетарных лекарств. Если раньше Федрезерву или Европейскому центробанку было достаточно огласить о реализации определенного количества каких-то шагов, чтобы вернуть рынку позитивную динамику, то теперь такой эффект дают лишь бессрочные меры. Первым это осознал и применил на практике глава ЕЦБ Марио Драги, объявивший в середине сентября о программе выкупа гособлигаций проблемных стран, которая будет действовать до тех пор, пока процентные ставки по ним не опустятся до приемлемого уровня. Теперь тем же путем пошел и глава ФРС. Но, с другой стороны, для участников рынка бессрочность программы – синоним неопределенности и отдаленности ее результатов. А понимание того, что свет в конце туннеля совсем не близок, причем неизвестно, насколько не близок, не может поддерживать позитивную динамику на рынках длительное время.
Скрытые угрозы
Вдобавок ко всему программа QE3 рискует оказаться не только малоэффективной, но и небезопасной. Прежде всего, количественное смягчение может стать причиной усиления инфляции в США. Сейчас, пока экономика стагнирует, ей это не грозит. Но в новой программе Федрезерва говорится, что подобная либеральная монетарная политика будет проводиться еще «значительное количество времени после ускорения экономического восстановления». Другими словами, денежные ресурсы будут оставаться дешевыми и после ускорения экономического роста, что чревато повышением инфляции выше допустимого 2%-ного уровня. О том, что это не пустые домыслы экспертов и не фривольная трактовка слов Бернанке, говорит и реакция игроков рынка облигаций. Сразу после объявления о программе QE3 доходности бондов, в том числе и казначейских облигаций США, стали расти, хотя ФРС преследовал совершенно противоположную цель. Это означает, по словам Найджела Голта, что у участников рынка усилились инфляционные ожидания. А рост этих ожиданий вызывает снижение цен на бумаги с фиксированной доходностью, из-за чего спрос на облигации падает, а их доходность, соответственно, растет.
Кроме того, новая программа ФРС может поставить в опасность сам центробанк. Объявляя о запуске программы, Бен Бернанке уточнил, что если ситуация на рынке труда не улучшится, он готов будет «предпринять покупку дополнительных активов и использовать другие подходящие инструменты политики до тех пор, пока улучшения не будут достигнуты». Но какие активы ФРС может еще покупать? Бернанке это не уточнил. До сих пор американский центробанк покупал только те ценные бумаги, которые имели госгарантии, – облигации Госказначейства США и MBS, выпущенные госучреждениями. Правда, в разгар кризиса Федрезерв покупал и корпоративные ценные бумаги, но это была временная программа, и сейчас их уже фактически не осталось на балансе центробанка. Теперь, если приобретения гособлигаций и agency MBS будет недостаточно, ФРС, как предполагает Найджел Голт, будет покупать корпоративные облигации и asset-backed securities – бумаги, обеспеченные такими активами как автокредиты, студенческие займы и недвижимость. А значит, на балансе центрального банка крупнейшей экономики мира окажутся активы, не имеющие госгарантий. Это повысит риски дефолта для ФРС и уж точно не улучшит настроение на финансовых рынках.
Елена Снежко
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.