Среди многих знаковых событий 2011 года, произошедших на разных континентах (как-то: Арабская весна, подъем БРИКС, конец бин Ладена, трагедия «Фукусимы», перегрев Китая и многое другое), европейские просторы весь год занимало лишь одно событие (а вернее, состояние) — кризис единой валюты. Который, несмотря на отчаянную с ним борьбу, умудряется прогрессировать. Посему новый год в Европе начался по-старому — кризисом евро.

11 января курс единой валюты по отношению к американской падал ниже 1,27 долл. за евро — минимума за последние 16 месяцев. А по отношению к японской иене евровалюта упала до уровня более чем десятилетней давности. Так финансовые рынки отреагировали на повышение кредитных ставок во Франции.

Вторая январская неделя началась со встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которую рассматривают как подготовительную к предстоящему 30 января очередному антикризисному саммиту ЕС. На повестке — два ключевых вопроса будущего саммита: введение специального налога на финансовые операции в ЕС и будущий фискальный союз 26 стран ЕС. 27-я — Великобритания — категорически отказалась в нем участвовать.

Фискальный союз

Фискальный союз, зачинщиками которого выступает тандем Меркози, предусматривает конт­роль со стороны Еврокомиссии (ЕК) и автоматические штрафные санкции за нарушение бюджетной дисциплины. Считается, что будущий фискальный союз послужит оздоровлению национальных экономик и создаст условия для экономического роста в ЕС.

На саммите ЕС в декабре было достигнуто предварительное одобрение некоторых положений фискального союза. Тогда из 27 стран ЕС соглашение решили поддержать 23 страны. Однако уже через пару недель несколько европейских стран, в том числе и члены зоны евро, заявили, что предвидят большие трудности при рассмотрении соглашения в национальных парламентах. Главным камнем преткновения является пункт об автоматическом введении штрафных санкций в отношении страны, не соб­людающей основные условия Лиссабонского договора — о допустимом дефиците бюджета в 3% и объеме госдолга.

Несмотря на то, что многими странами лимиты нарушались и ранее, автоматическое наказание не действовало. Ибо вначале решение о штрафе предлагала Еврокомиссия, а затем его должно было одобрить большинство министров финансов еврозоны. Согласно новым правилам, ЕК объявляет о штрафовании провинившейся страны, и отменить штраф можно лишь в том случае, если большинство министров финансов выскажутся против. Такая схема гораздо сложнее и жестче.

Кроме того, немецкая сторона требует, чтобы соблюдение бюджетных норм в ЕС соотносилось с Европейским стабфондом. Иными словами, только государство, неукоснительно соб­людающее цифры по бюджетному дефициту и госдолгу, может претендовать на получение помощи из фонда. Но в таком случае непонятно, зачем законо­послушному члену ЕС, у которого бюджетные нормы в порядке, нужна помощь стабфонда.

Еще в декабре тандем Меркози был полон уверенности, что новый фискальный союз удастся подписать уже в конце января. Но, как оказалось, переговоры между странами ЕС по данному вопросу продвигаются туго. Посему на сов­местной пресс-конференции лидеры Франции и Германии озвучили новый срок подписания соглашения — март 2012-го. Пред­полагается, что в течение нынешнего года фискальный союз вступит в силу.

Налог на трансакции

Специальный налог планируется вводить на некоторые виды финансовых операций, а именно: куплю-продажу акций и деривативов (производных финансовых инструментов). Налог этот часто называют налогом Тобина по имени Нобелевского лауреата (1981), американского экономиста Джеймса Тобина. Еще в начале 1970-х Тобин предложил вводить налог на операции с иностранными валютами, поскольку даже его минимальный размер (0,25%) мог резко ограничивать валютные спекуляции, сделав их невыгодными. Он посчитал, что налог собирал бы не менее 150 млрд. долл. в год, предложив делить их между МВФ и национальными банками.

В период долгового кризиса возникла идея расширить потенциальную зону действия этого налога. Европейский Союз уже пытался обсудить всеобщее введение налога на саммите «двадцатки» в 2009 году. Инициатива тогда поддержки не получила, в числе ярых противников выступила даже Великобритания, член ЕС. Тем не менее Еврокомиссия предлагает начать введение налога пока на региональном уровне — в странах ЕС.

В то же время французский министр финансов Франсуа Баруэн на днях заявил, что новый налог может быть введен во Франции в одностороннем порядке уже в феврале. Он считает, что низкая ставка налога, которую предлагает Еврокомиссия, вполне приемлема: 0,1% — на акции и долговые облигации; 0,01% — на все прочие финансовые инструменты. Введение налога Тобина, как подчеркивают его инициаторы, — это не просто желание собрать лишние деньги. Речь идет об уменьшении рисков и спекуляций на финансовых рынках мира. Премьер-министр Италии Марио Монти также не против обсудить идею введения налога Тобина. Возможно, еще и потому, что в 1960-е, будучи аспирантом Йельского университета, учился у самого Джеймса Тобина.

Тем временем аудиторская компания Ernst&Young быстро посчитала и заявила, что введение налога принесет больше негатива, чем позитива. В ЕС, к примеру, национальные бюджеты понесут существенные потери (аудиторы даже знают точную цифру — 116 млрд. евро), вырастет безработица, пострадает благосостояние людей. У всех противников налога один аргумент — вводить его следует одновременно во всем мире. При этом они, несомненно, лукавят — ведь сделать это практически невозможно. Эксперты же подчеркивают, что обложение налогом некоторых сегментов рынка нецелесообразно, ибо одни виды финансовых инструментов можно легко заменить другими и избежать неудобного налогообложения.

Интересно, что вопрос введения налога на финансовые трансакции претерпел существенное изменение в ходе встречи 9 января. Если с утра правительство Меркель придерживалось точки зрения, что налог должен охватить все страны ЕС, то к концу встречи немецкая сторона поддержала французов — налог можно ввести лишь в 17 странах еврозоны. По мнению немецких журналистов, канцлер таким образом подает руку помощи Саркози, пытаясь поддержать его в преддверии президентских выборов во Франции. Ведь Меркель уже нашла алгоритм взаимопонимания с правоцентристом Саркози (их тандем прозван в народе Меркози), а как поведет себя в германо-французском тандеме его главный соперник (в случае победы) — социалист Франсуа Оланд, пока довольно трудно предсказать.

Греция по-прежнему «слабое звено»

Страсти вокруг Афин к концу года поутихли. Категорическое отрицание гипотетического выхода Греции из зоны евро сменилось задумчивым предположением такой возможности. Судьба «самого слабого звена» Европы по-прежнему под вопросом. Уже понятно, что реструктуризация греческих долгов банками ЕС (решение о «добровольном» списании половины греческих кредитов достигнуто еще в октябре прошлого года, но пока не реализовано) не будет тем решающим шагом, который спасет страну от банкротства. В новогоднем обращении греческий премьер-министр Лукас Пападимос, заступивший на свой пост месяцем раньше, призвал нацию крепиться, но не утратить место в еврозоне и ЕС. В то же время в стране на разных уровнях открыто обсуждаются преимущества отказа от евро и возвращения к родной драхме. Интересно, что даже Меркель и Саркози не исключают уже такого сценария, но заявляют, что «будут бороться за Грецию». Однако большинство экспертов и наблюдателей сходятся на том, что в 2012 году Греции придется покинуть зону евро — ради спасения себя и зоны в целом.

В течение месяца станут известны последние данные о дефиците госбюджета Греции. Некоторые обозреватели считают, что он будет больше, чем ожидали в Афинах и Брюсселе. Во второй половине января Грецию посетит очередной десант контролеров — из МВФ, ЕК и ЕЦБ. От того, как они оценят выполнение Грецией предписанных реформ, будет зависеть поступление (или непоступление) второго пакета помощи из стабфонда объемом 130 млрд. евро. Все предыдущие меры по спасению греческой экономики никаких ощутимых результатов не принесли. Не только потому, что меры правительства малоэффективны, но и потому, что население категорически против политики «затягивания поясов». Вот и новый год начался забастовкой — 2 января на улицы вышли врачи и фармацевты.

Вполне вероятно, что в наступившем году финансовые закрома европейского стабфонда потребуются другим членам зоны евро — Испании и даже Италии.

Тезис о том, что «ситуация в Греции угрожает стабильности еврозоны» сегодня сменился другим — «судьба еврозоны зависит от Италии».

Италия определяет будущее для всех

Италия, третья по величине экономика еврозоны, пережила бурный четвертый квартал прошлого года. Он был насыщен как в экономическом, так и в политическом плане. Глубочайший финансовый кризис реактивно, в течение полугода охвативший страну, привел к неожиданно быстрому низвержению «непотопляемого» премьер-министра Сильвио Берлускони. На его место в середине ноября пришел Марио Монти, человек диаметрально противоположного плана: ученый, в прошлом ректор университета, еврокомиссар с десятилетним стажем, беспартийный. Он взял на себя неблагодарную ношу — вытащить страну из долговой ямы, сбалансировать бюджет, урезать госрасходы. Монти даже рискнул призвать жизнелюбивых соотечественников к аскетизму, предложив им жесткую программу экономии. Ему удалось подвигнуть медлительный итальянский парламент быстро принять законопроекты по сокращению госрасходов, повышению налогов, реформе «щед­рой» пенсионной системы. Профсоюзы, в свою очередь, уже пообещали акции протеста.

В наступивший год Италии предстоит поистине «подвиг Геракла». Экономика находится в состоянии стабильного застоя и нуждается хотя бы в минимальном росте. Госдолг зашкаливает, превышая 1,9 трлн. евро (третий в мире по абсолютной величине после США и Японии). Уровень безработицы среди женщин — самый высокий в Европе, а среди молодежи доходит до 30%. Но если Монти не дрогнет, и народ ему поверит, то страна не обанкротится, и уже к лету можно ожидать первых положительных результатов. Парламент­с­­кие выборы в Италии — в мае 2013 года. Это срок, к которому правительство Монти должно преодолеть рецессию.

Для погашения долговых обязательств, срок действия которых истекает аккурат в первой половине 2012 года, Италии понадобится взять кредитов на баснословную сумму — 360 млрд. евро. При этом надо будет найти способ убедить рынки, что правительство Монти не только обещает, но и делает. Бывший еврочиновник умеет также торговаться: на встрече с канцлером Меркель 11 января Монти заявил, что его страна в обмен на пакет жестких мер нуждается в более конкретной поддержке со стороны ЕС и самой Германии. Кроме того, не следует забывать, что Италия — член «большой восьмерки» и, соответственно, входит в G20. Посему трудно представить, что сильные мира сего допустят дефолт Италии. В запасе всегда имеются экстренные меры.

На очереди — Испания

Стоимость выплат по госдолгам в странах евро за последний год резко возросла, что вызывает у кредиторов и инвесторов сомнения в способности даже таких крупных экономик, как итальянская и испанская, платить по долгам.

В частности, министр экономики Испании уже заявил, что банки его страны тоже будут вынуждены пойти по стопам французских — платить более высокие проценты по займам. 5 января испанское правительство обнародовало новые меры жесткой экономии. По сравнению с заявленной ранее предполагаемой экономией на уровне 8,9 млрд. евро — от сокращения расходов и увеличения налогов, новые меры должны сократить государственные расходы в 2012 году на 16,5 млрд. евро. Судя по тому, что между заявлениями — чуть больше недели, а план по экономии почти удвоен, дела в Испании ухудшаются в геометрической прогрессии.

Глава государства король Испании Хуан Карлос, выступая в декабре на первой сессии вновь избранного парламента, был откровенен: «Страну ждут очень тяжелые времена». Слова эти никого не удивили. Особен­но граждан ранее процветающей страны на юге Европы. По статистике, в Испании ежедневно разоряются несколько десятков средних и мелких предпринимателей. Уровень безработицы последние два года самый высокий в Европе. Сегодня он составляет 23% всего трудоспособного населения, тогда как среди молодежи достиг почти 50%. По прогнозам, в ближайшие два года безработица может дойти до 39%. Примерно треть населения страны, по данным Евро­стата, отнесена к категории бедняков.

Испания, по мнению самих же испанских экспертов, стоит на пороге экономического краха. Потому что по сравнению с другими крупными странами ЕС находится в более плачевном состоянии: огромный дефицит бюджета, низкая производительность труда, неконкурентоспособная экономика, масштабные банковские долги населения. Все это, по мнению испанцев, результат ущемления их экономических интересов в рамках Евросоюза. Последние 20 лет страна развивалась достаточно однобоко: преобладающей статьей дохода стал туризм. А высокотехнологичные отрасли финансировались весьма вяло, индустриальные — не модернизировались или просто закрывались. Во времена кризиса испанские курорты перестали быть местом паломничества европейцев, государственный бюджет потерял главную статью дохода.

Пока вопрос о выходе из зоны евро в Испании серьезно не обсуждается. Но в научных и экспертных кругах полемика о будущем страны — в рамках еврозоны или вне ее — вполне закономерно набирает обороты. Лидер правоцентристов Мариано Рахой, месяц тому возглавивший правительство, заявил, что морально готов к росту социальной напряженности в ответ на жесткие меры по спасению испанской экономики.

О нестабильности тяжеловесов

Пока что сложно прогнозировать, удастся ли Германии и Франции избежать сокращения ВВП, а Италии и Испании — удер­жаться на краю пропасти. В ноябре Франция объявила о планах жесткой экономии, что должно сократить госрасходы на 65 млрд. евро. Кроме того, потрясения не минуют даже вполне благополучные (пока) экономики Финляндии, Австрии и Нидер­лан­дов. МВФ прогнозирует рост в зоне евро на уровне 1,1% в 2012 году. Аудиторская компания Ernst&Young — совсем чуть-чуть, на 0,1%. В среднем же эксперты считают, что даже в самых благоприятных условиях экономический рост еврозоны не превысит 3%.

Над европейскими эконо­миками по-прежнему висит угроза снижения кредитных рейтингов. В декабре агентство Standard&Poor’s намеревалось снизить рейтинг сразу 15 стран еврозоны, мотивируя это угрозой растущей рецессии. А в январе еще одно из трех ведущих рейтинговых агентств в мире — Fitch — заявило о возможности понижения рейтингов, и тоже сразу для нескольких стран — Италии, Испании, Бельгии, Ирландии, Кипра и Словении.

В обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель честно предупредила, что 2012 год будет более трудным, чем 2011-й. Даже при том, что нынешняя экономическая ситуация в стране более-менее благополучна. И правда, 11 января были опубликованы данные о росте ВВП Германии в 2011 году, который составил 3%, и это даже несмотря на то, что кризис зоны евро начал тормозить в четвертом квартале общий экономический рост.

В 2012-м ожидается замедление экономического роста в Германии. Но повышение немецкого ВВП на 3% — вполне достижимая цель. Так, во всяком случае, считает министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Он даже допускает, что доверие инвесторов к зоне евро будет восстановлено. Где-то к концу года.

На самом же деле всем хочется, чтобы Германия выстояла. Невзирая на ворчливые реплики союзников и косые взгляды соседей. Им всем — и в еврозоне, и в ЕС необходим «столбик» для опоры. Быть им, кроме Германии, сегодня больше некому.

Оптимизм лучше пессимизма

Парадоксально, но в 2012 году пути выхода из кризиса в еврозоне придется искать такой спокойной и маргинальной стране, как Дания, по причине ее председательства в ЕС в первом полугодии. Дания не входит в зону евро. Отношение жителей этой северной страны к европейским институтам всегда было прохладным. Датчане с трудом, после длительных торгов, ратифицировали Маастрихтский договор. А позже провели референдум, где высказались против единой валюты. Дания, кстати, по-прежнему не собирается в валютный союз в ближайшем будущем. Но на посту председателя ЕС главе датского правительства Хелле Торнинг-Шмитт придется сосредоточиться на проблемах ЕС, главнейшая из которых — кризис в зоне евро. Премьер-министр уже заявила, что свою задачу видит в «наведении мостов» между всеми странами Евросоюза.

Эксперты, как водится, делятся на оптимистов и пессимистов. Оценивая нынешние исходные данные, первые считают, что мировая экономика худо-бедно выстоит, даже если США окунутся в тотальную рецессию. Вторые предрекают новую эскалацию кризиса, чрезмерное охлаждение китайской экономики (так называемую жесткую посадку), что станет сильным ударом по всей мировой экономике.

Что касается прогнозов по зоне евро, то расхождения здесь невелики и мнения во многом схожи: всеобщая рецессия (особенно в первой половине года), замедление экономического роста (вплоть до отрицательного), резкое сокращение расходов по всей Европе, социальные волнения, внутренние национальные кризисы. При этом оптимисты полагают, что жесткие меры экономии дадут свои результаты, и ситуация в еврозоне «заметно стабилизируется» уже к концу года. Пессимисты видят зону евро без Греции, глубокий спад в Испании и Италии, снижение кредитных рейтингов даже для Германии и Франции. Почти все уверены, что этот насыщенный дисциплинарными мерами год станет решающим для будущего евровалюты. Однако распад зоны евро пока не предвидится ни в каких прогнозах.

Юлия Загоруйко

 
 
 
Строгий год для евро , 6.87 из 10 базируется на 83 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.