На прошлой неделе руководителей крупнейших украинских теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) сложно было застать на рабочем месте. По неофициальной информации, все они отбыли в Киев по вызову Министерства энергетики и угольной промышленности, чтобы обсудить будущее вверенных им предприятий. Кабмин намерен передать оставшиеся в госсобственности ТЭЦ в концессию, сообщает «Инвестгазета».
Решение о столь быстрой передаче — в течение года — стало неожиданностью не только для руководства станций, но и для некоторых потенциальных покупателей. Например, в компании VS Energy очень удивились вопросу о готовности инвестировать в ТЭЦ, поскольку не ожидали, что правительство примет решение в этом году. Несмотря на то что законопроект, внесенный в парламент в январе, разрешает полную приватизацию станций, в Минэнергоугля говорят пока только о концессии, что позволит сохранить влияние на эти объекты. На большинство ТЭЦ претендуют по одному инвестору, но за отдельные объекты может развернуться серьезная борьба.
Гарантированная прибыль
Владеть ТЭЦ в Украине очень удобно: на каком бы топливе и с какой бы эффективностью она ни работала, государство все равно установит ей тариф на отпуск электроэнергии, гарантирующий небольшую рентабельность. Даже несмотря на то, что сейчас большинство теплоэлектроцентралей сжигают дорогой газ, энергорынок безропотно покупает у них электричество по 990 грн./МВт-час, что на 450% выше тарифов АЭС. Иначе бы в стране возник дефицит электроэнергии, а жители городов остались без тепла. Другое дело — тепловая энергия, которую ТЭЦ всегда производят совместно с электрической. Ее генерация зачастую убыточна. Еще недавно тарифы на тепло устанавливали местные власти, при этом сильно задерживая компенсации разницы между ними и себестоимостью. Летом эти функции перешли к Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг, и ведомство пообещало вскоре поднять тарифы до уровня окупаемости. Теплоэлектроцентрали стали весьма привлекательным бизнесом, который сразу же решили передать в частные руки.
Это произошло аккурат в обострение газовых переговоров с Россией. Ведь те 13 ТЭЦ, с которыми готово расстаться государство, ежегодно потребляют около 6 млрд. кубометров газа. Переведя их на другой вид топлива, можно было бы уменьшить импорт российского газа до 27 млрд. кубометров. Но все это сделать непросто. Во-первых, нужны деньги, которых у государства нет. Их нехватка и стала формальным поводом для принятия решения о привлечении частных инвесторов. Для перехода ТЭЦ на водоугольное топливо, как этого требует министерство, необходимо инвестировать $100-150 тыс. на МВт мощности, оценивает аналитик компании «Арт Капитал» Станислав Зеленецкий. Во-вторых, страдает экология. ТЭЦ находятся вблизи больших городов, и их выбросы вредят здоровью людей. Водоугольное топливо частично снимает эти проблемы: при сжигании смеси из 70% угля и 30% воды вредные выбросы снижаются в 1,5-3,5 раза. Но некоторые негативы остаются: например, растут выбросы углекислого газа, за что придется платить в рамках Киотского протокола.
Черная жидкость
Водоугольная технология в Украине не освоена. На ней работает только небольшая ТЭЦ в Нововолынске. Готовится перейти на нее Северодонецкая ТЭЦ, в которую «Нафтогаз Украины» планирует вложить около $40 млн.
Если уголь измельчить в пыль и смешать с водой, то получившуюся вязкую массу удобно перекачивать по трубам и перевозить в цистернах. Для ее приготовления можно закупать любые марки угля, а не только ту, под которую настроен котел. И главное, можно существенно экономить по сравнению с использованием газа.
Северодонецкая ТЭЦ, по оценкам аналитиков, за прошлый год могла бы сэкономить с помощью такого топлива $17,5 млн. «Она потребила 65-70 млн. кубометров газа, который по рыночной цене стоит $28 млн., — оценивает Станислав Зеленский. — Топливо можно было бы заменить на 100 тыс. тонн угля, что при его текущей базовой цене для ТЭС стоит $10,5 млн.». В таком случае окупаемость вложенных $40 млн. составила бы около трех лет. Это очень приблизительные расчеты, ведь нужно еще учитывать, например, расходы на доставку угля на станции, обычно находящиеся в жилых районах, и вывоз с них золы, добавляет аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Но экономия остается значительной.
После выплаты кредита, взятого на такое переоборудование, сверхприбыли от экономии на газе не светят: как только операционные расходы упадут, регулятор снизит и отпускной тариф на электроэнергию, сохраняя для предприятия все тот же небольшой уровень рентабельности. А тарифы на тепло повышаться будут, поскольку в некоторых случаях они едва покрывают половину себестоимости. Даже если заложить затраты на модернизацию станций в тарифы на электроэнергию, тепло все равно подорожает — на него лягут затраты на обновление теплосетей.
Наконец, государство сможет получать прибыль от концессии. «Теоретически должна быть зависимость платежа от прибыльности компании. Но сейчас прибыль в этом секторе очень волатильная или вообще отсутствует, — отмечает Денис Саква. — Поэтому как вариант можно было бы гарантировать определенный возврат — скажем, 15% от вложенных собственных средств». Это означает, что будущие собственники ТЭЦ потенциально могут договориться с властью о гарантированном уровне их прибыльности. Но наиболее интересны они будут тем бизнесменам, которые смогут получать от них еще и дополнительную пользу: обеспечивать дешевым теплом свои заводы, расположенные неподалеку или предоставлять для передачи электроэнергии ТЭЦ свои электросети.
Парад претендентов
Северодонецкая ТЭЦ первой в Украине перешла на новую технологию. Она является основным поставщиком тепла и электроэнергии на Северодонецкий «Азот», принадлежащий Дмитрию Фирташу. В то же время теплоэлектроцентраль, как и несколько других государственных ТЭЦ, с 2010 года находится в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Госкомпания всеми силами старается обеспечить предприятие Фирташа более дешевым теплом. После выставления ТЭЦ на концессию этот бизнесмен, вероятно, захочет получить над ней и юридический контроль.
Точно так же Криворожская ТЭЦ тесно сотрудничает с предприятиями своего города. А поскольку принадлежат они преимущественно Ринату Ахметову, то основным претендентом на этот объект становится компания ДТЭК. Которая, к тому же, интересуется «Днепрооблэнерго». Это гарантирует интерес донецкой компании еще к одной станции Днепропетровской области — Днепродзержинской ТЭЦ. В пресс-службе ДТЭК пока не спешат официально комментировать эти планы. Однако источники в компании подтверждают заинтересованность в новых энергообъектах.
Группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина ранее арендовала Севастопольскую ТЭЦ для того, чтобы обеспечивать теплом Севастопольский морской завод, которым она в то время владела. Но в 2010 году бизнесмен продал это предприятие Петру Порошенко, который не имеет интересов в энергосекторе. Теперь наиболее вероятным претендентом на эту ТЭЦ считается VS Energy Александра Бабакова, которая контролирует «Севастопольэнерго». Некоторые эксперты связывают с Константином Григоришиным и компанию «Крымтеплоэлектроцентраль», арендующую сразу три энергообъекта полуострова: Симферопольскую, Камыш-Бурунскую ТЭЦ и «Сакские теплосети». Однако в пресс-службе группы отказались комментировать информацию. Привлекательны эти объекты и для ДТЭК, которая присматривается к «Крымэнерго».
Константину Григоришину могут быть интересны и другие объекты. Он уже давно интересуется Харьковской ТЭЦ-5, которая наряду с двумя ТЭЦ «Киевэнерго» является крупнейшей среди украинских теплоэлектроцентралей. Но тут ему придется конкурировать с компаниями, близкими к мэру Харькова Геннадию Кернесу.
В группе VS Energy российского бизнесмена Александра Бабакова тоже пока не говорят о планах. Но поскольку Бабаков владеет пакетами одесского, николаевского и херсонского облэнерго, в его руки могут перейти и соответствующие ТЭЦ. Ведь многие облэнерго стараются управлять теплоэлектроцентралями. Пример — Кременчугская ТЭЦ, арендуемая «Полтаваоблэнерго», и Мироновская — «Донецкоблэнерго».
Зато с большой вероятностью никого не заинтересуют Лисичанская ТЭЦ, зависящая от потребления тепла обанкротившимся заводом «Лисичанская сода», и харьковская ТЭЦ-2 «Эсхар».
Круг инвесторов, заинтересованных в украинских теплоэлектроцентралях, довольно узок. Приход зарубежных компаний в отрасль маловероятен — они просто не выдержат конкуренции с местными бизнес-группами, которым приобретение ТЭЦ обеспечивает большую синергию. А будущим концессионерам остается до начала приватизации согласовать с властями условия договоров.
Артем Захарченко
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.