Ракетно-космическая отрасль Украины, невзирая на все политические и экономические перипетии, все же продолжает существовать и успешно развиваться. Глава ГКАУ Юрий Алексееев в интервью изданию «Defence Express» рассказал о перспективах развития космической отрасли в Украине

Недавно завершился визит Президента Украины Виктора Януковича в Бразилию. В ходе визита поднимались, в том числе и вопросы сотрудничества в космической сфере. Каковы итоги этого визита для Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) и каковы перспективы дальнейшего развития сотрудничества Бразилии и Украины в рамках программы «Циклон-4»?
- Президенты Бразилии и Украины высоко оценили проект «Циклон-4». Выступая перед прессой, главы государств заявили, что этот проект является главным научно-техническим проектом между двумя странами. Они подчеркнули, что со стороны двух президентов будет осуществляться непосредственный контроль и всемерная поддержка этого проекта. Кроме того, В.Янукович заявил, что на сегодня все финансовые вопросы по «Циклон-4» решены. Это действительно так. Перед отъездом он подписал все указания о выдаче гарантий касаемо получения кредита для окончания строительства стартового комплекса. Президент также подчеркнул, что сегодня он не видит проблем в финансировании этого проекта. В ближайшее время КБ «Южное» получит все необходимые по проекту деньги. От себя хотелось бы добавить, что общаясь с послом, с представителями Администрации президента мы поняли, что этот проект является задачей номер один как для Украины, так и для Бразилии. Показательно, что в ходе первого пуска, который должен состояться в конце 2013 г., планируют принять участия президенты обеих стран. 

- В СМИ сообщалось, что запуск «Циклон-4»планировалось осуществить во второй половине 2012 г. Теперь эта дата перенесена на 2013 г.?
- Все забывают о том, что Бразилия два года занималась выдачей нам лицензии по экологии. Потом были проблемы с финансированием, проблемы с местными жителями — келамболами. В 2003 г. нам выделили одну площадку. Потом мы перемещались на другую площадку. Это все как-то забывается. Сегодня окончательно подписан документ, согласно которому определено — запуск ракеты должен состояться в конце 2013 г. В следующем году на космодром Алкантара будет отправлено необходимое оборудование (тяжелые емкости, сосуды высокого давления и т.п.). 

- Совсем недавно МО М.Ежель заявил, что Украина открыта для диалога по разработке РН «Циклон-5». Данный ракетоноситель существует или это плод воображения?
- Я считаю, для начала надо сделать «Циклон-4», а потом заниматься новыми разработками. РН «Циклон-5» –дальнейшая модернизация «Циклон-4», в котором улучшены энергетические характеристики, грузоподъемность и увеличено участие бразильских предприятий. К сожалению, сегодня мы очень слабо понимаем, что могут делать бразильцы. На ноябрь 2011 г. намечена встреча с руководством Космического агентства Бразилии. Вот тогда, надеюсь, мы поймем, будет ли «Циклон-5» и что он будет из себя представлять. 

- РФ провела успешный запуск РН «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру (Французская Гвиана), который находится практически на одной широте вблизи экватора с космодромом Алкантара. Не является ли РФ конкурентом Украины и Бразилии?
- Есть ниша ракет среднего класса. В этом сегменте присутствуют ракеты с грузоподъемностью 1000, 1500, 2000 кг. «Циклон-4» по грузоподъемности меньше, чем ракета «Союз-СТ-Б». Наша ракета предназначена для выведения на орбиту, где-то, 1600 кг. Россия может выводить 2000 кг. Я думаю мы будем просто друг друга дополнять на космическом рынке услуг и не будем конкурентами. Причем, я думаю, что «где убавиться, там и прибавиться». Сколько добавиться пусков на космодроме Куру настолько же убавиться на Байконуре.

- Через сколько лет могут окупиться деньги потраченные на проект «Циклон-4»?
- По нашим подсчетам окупаемость проекта «Циклон -4» порядка 13 лет.

- Следующий немаловажный проект — Taurus 2. Как на сегодня складывается ситуация вокруг этого проекта? Когда следует ожидать первый пуск? Ведь он постоянно переносится … 
- Taurus-2 довольно интересная ракета. Первая ступень делается РФ и Украиной. Жидкостной двигатель НК-33, который используется в ракетоносителе, это старый задел двигателей, разработанных СНТК им. Н.Д. Кузнецова (РФ), а баки -модернизированные баки от ракеты «Зенит». КБ «Южное» и ПО «Южмаш» отвечают каждый за свой участок работы. Все, что на нас было возложено, мы со своей стороны выполнили без проблем. Есть какие-то проблемы в России. Ведь двигатели изготовлены много лет назад и были в дальнейшем законсервированы. Поэтому неизвестно, как они смогут себя проявить в дальнейшем. Другой вопрос — хватит ли тех двигателей, которые купила американская компания Aerojet у РФ в рамках программы по обслуживанию Международной космической станции (МКС). Но это не совсем наша забота. Сегодня Украина, в лице наших предприятий, выполняет все свои обязательства и, насколько я знаю, на первый квартал 2012 г. запланирован первый испытательный пуск РН Taurus 2.

- Какие дивиденды от участия в проекте Taurus-2 получит Украина в финансовом и политическом эквиваленте? Есть ли перспективы дальнейшего участия в следующих проектах компании Orbital – Taurus-2E и -H? 
- Пока Украина имеет твердый контракт на пять пусков Taurus 2. Ну, а потом все зависит от того, как себя покажет КБ «Южное» и ПО «Южмаш». 
Безусловно, то, что мы провели работу и в итоге получили довольно пристойную ракету, это хорошо. Также хорошо, что украинские предприятия имеют возможность занять своих людей непосредственной работой по специальности, могут заработать деньги и платить зарплаты.
Важно также то, что сегодня наши ученые продолжают заниматься наукой. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Взяли бак от «Зенита» и поставили на Taurus-2. Ведь это не так. На «Зените» стоит единый четырехкамерный двигатель. В Taurus-2 будут стыковаться два двигателя. А это совсем другая архитектура. В Taurus-2 очень много работы сделано нашими конструкторами по стыковке двигателя НК-33 с баком от ракеты «Зенит». Мы рады, что для этих работ привлекается украинская наука. Там очень интересный бустер-клапан сделан. Впервые сделан для этой ракеты.
Касаемо финансового аспекта, приведу пример. За десять лет на космическое агентство Украины было потрачено 3-3,2 млрд. грн. За этот же период все наши предприятия заплатили в бюджет налогов на общую сумму 3,5 млрд грн. Доходность Taurus-2 для украинских предприятий не исключение.

- Можно ли более детально раскрыть суть сотрудничества Украины в рамках программы по созданию РН Vega? Каков формат нашего участия? Мы партнеры, подрядчики или кто? 
- Vega — это европейская ракета. Она делается под большим напором итальянского космического агентства. Следует отметить, что с итальянцами нас связывают давние отношения. Даже рассматривался вариант создания «Циклон-4» совместно с ними. Однако этого не произошло.
В свое время к нам обратилась такая компания как Fiat Avia BPD. Компания занималась производством боковых твердотопливных ускорителей для РН Ariane-5. Они искали варианты, как сделать определенные работы в рамках ракеты дешево и качественно. Вот они и обратились к нам, чтобы создать четвертую ступень РН «Vega». На сегодня мы у них выступаем подрядчиками. Украинские предприятия делают комплектацию двигателя четвертой ступени. Однако это дает нам повод говорить, что мы хоть и не участники Европейского космического агентства, но мы гордимся тем, что нас итальянцы привлекли к созданию европейской ракеты. 
На сегодня мы провели всю отработку, что нас просили в Европе. Есть контракт на пять комплектов двигателей. Два двигателя серии уже отправлены потребителю. 

- На фоне сокращения финансирования бюджетных программ в Европе не кажется ли вам, что перспективы проекта РН «Vega» весьма призрачны?
- Не видно, что государства сокращают расходы на космос. Нигде в мире, кроме Украины, в прошлом году не было сокращений бюджетов на космос. Весь мир или не меняет бюджетное финансирование или чуть увеличивает. Я не думаю, что перспективы развития весьма призрачны.

- Как на сегодня обстоят дела вокруг создание спутника связи «Либідь». Сколько потребуется ресурсов на него? Когда можно ожидать его реализацию?
- У нас стоит задача по созданию национальной системы спутниковой связи. Он должен в себя включать центр управления, центр приема информации и сам спутник. Всем этим мы сейчас плотно занимаемся. 
Сам же спутник будет запущен в конце 2012 г. Вопросов с финансированием нет. Нынешнее украинское правительство выдало гарантии канадской компании MDA. На сегодня спутник строиться в России в НПО прикладной механики им. Решетнева (Красноярск). Ракета для него создается в Днепропетровске. Разгонный блок «Фрегат» — в Подмосковье. «Либідь» пока один спутник, а дальше будет видно. Большой вопрос возник после того, что прошлое правительство своевременно не подтвердило точку стояния спутника 38 град. Поэтому у нас около полугода ушло на новую разборку. Сейчас точка стояния изменена и, что самое главное, без всяких экономических потерь.
В следующем месяце наши специалисты поедут в РФ смотреть на предварительные результаты по созданию спутника. 

- Каковы первые результаты запуска спутника дистанционного зондирования Земли ДЗЗ «Січ-2»
- На сегодня мы заканчиваем его тестирование. У нас нет особых проблем по его работе. Получаем хорошие снимки. Это не просто спутник, там еще есть научные приборы, при помощи которых мы с НАН Украины продолжаем исследование ионосферы. После окончания его проверки далее каждый месяц будет писаться план действий, программа по использованию спутника.

- Сейчас происходит реорганизация ОПК Украины, которая подразумевает централизацию оборонных предприятий под руководством ГК «Укроборонпром». Планируется ли вхождение предприятий ГКАУ в создаваемую структуру? 
- То, что сегодня находится в составе агентства, то у нас и останется. Я предполагаю, что, скорей всего, будет создан согласительный комитет или комиссия. В ее рамках, те кто участвуют в создании военной техники, будут вырабатывать единую политику, стратегию.

- Как вы оцениваете решение КМУ о внесении изменений в некоторые законы о приватизации, согласно которым ряд госпредприятий ГКАУ должны быть приватизированы?
- Это нормальный процесс. Мы предоставили свои предложения в правительство и они были приняты. Ведь надо понимать, что есть ряд предприятий, которые могут быть приватизированы. Так, например, НПП «Хартрон». Это акционерная компания, где 50% акций принадлежат государству, а остальные акции — своим акционерам. А ведь это одно из самых прибыльных и перспективных предприятий космической отрасли. При этом, мы заинтересованы в том, чтобы оговаривать условия приватизации. Ведь предприятия не должны терять направленность своей деятельности, должны вкладывать деньги в развитие и т.п. В дальнейшем это сыграет только на пользу.

- Сегодня Украина имеет потенциал для создания цифровых антенных решеток (ЦАР), которые могут производиться компанией SkyNet Ltd. Каковы перспективы создания и использования ЦАР в Евпатории? 
- Мы считаем, что станции СПРН в Мукачево и в Севастополе, в таком виде как они есть сегодня не нужны. Поэтому, чтобы государство не тратило деньги на их содержание, мы сделаем новую систему, которая сможет компенсировать демонтаж этих станций и обеспечить контроль космического и воздушного пространства. Есть план через три года поставить поворотную цифровую антенную решетку в Евпатории, которая и закроет необходимый для Украины сектор. Это может быть угол 120-180 град. 
Конечно, в контексте совместной работы с РФ возможен обмен информацией. Недавний случай со спутником «Экспресс-АМ-4», который Россия потеряла, показал целесообразность такого сотрудничества. Ведь мы смогли найти его на третий день, сразу же после американцев. 

- Будущее станций в Мукачево и Севастополя предрешено?
- По крайней мере, мы решили, что они нам не нужны. Но здесь есть человеческий и организационный факторы. В Мукачево работает несколько сотен человек. Мы хотим, что б эти люди были трудоустроены до того, как станции будут демонтированы. 
Есть у нас ряд предложений и от МВД, и от МЧС, как нормально использовать участки земли, где располагались станции. Вопрос стоит в том, чтобы разумно, по- государственному, к этому отнестись. Но то, что они сегодня не удовлетворяют требования — факт. Эти станции входили в единую большую систему предупреждения о ракетно-ядерном нападении и осуществляли контроль космического пространства исключительно в обозначенном им секторе. 
Сегодня жизнь ставит перед нами новые задачи, новые вопросы, новые решения. Поэтому мы работаем над тем, чтобы создать хорошую цифровую систему и поставить ее на опорную конструкцию, которая есть в Евпатории. В дальнейшем это позволит обеспечивать государство полезной информацией по состоянию космического пространства.

- Как вы оцениваете участие Украины в общеевропейской систем ПРО?
- Никак. Надо понять, что мы сами хотим. Мы делали очень большой анализ для американцев, касаемо системы ПРО, мишеней и т.п. КБ «Южное» даже имело контракты с Lockheed Market и Boeing по созданию мишеней. Но все это не дало никаких результатов.
Это не наша епархия. Руководство страны должно принять решение и поручить космическому агентству этим заниматься. Есть вопросы, которые наши специалисты могут решать на высоком уровне, ведь самая мощная система преодоления ПРО создавалась в Украине.

- Каковы перспективы создания МФРК «Сапсан»?
- Украинская кооперация в рамках этого проекта достаточно большая. Это предприятия «Укроборонпрома» и ГКАУ. Сегодня мы в состоянии сделать «Сапсан», невзирая на те заявления, которые звучат в прессе. Если сегодня начнется финансирование, то, я думаю, к началу летных испытаний мы подойдем в 2015 г.

 
 
 
Туманные перспективы украинского космоса. , 9.16 из 10 базируется на 73 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.