В поисках дешевой альтернативы российскому газу власть имущие вспомнили об угле и новых технологиях.
Сложные отношения с северным соседом не облегчают украинской власти попыток сбить цену на российский газ. Кроме намерений увеличить долю возобновляемой энергетики («ВД» писала об этом в спецпроекте «Альтер-Энерго», 2011 г.) и безуспешного барахтанья на черноморском шельфе, чиновники подумывают о том, как использовать отечественный уголь.
Дотационная отрасль, реформирование которой буксует с конца 1990-х и которая де-факто управляется четырьмя основными группами влияния, может получить новые возможности. Их в середине января озвучил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, сообщив общественности намерения вскоре перевести все украинские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) с газа на уголь.
Корреспондент «ВД» обратилась за комментариями по поводу инициативы министра в Ассоциацию «УкрТЭЦ». Секретарь президента Ассоциации пообщалась с начальством, потом переключилась обратно и переспросила:
— Из какого издания?
— «Власть денег»…
— Президент просил передать, что денег нет.
Что именно подразумевалось под этим ответом, останется загадкой. Но намек на истинное положение дел в государстве украинском в ответе секретаря определенно был. Лишних денег в бюджете нет, а перевод ТЭЦ с газа на уголь может «влететь в копеечку».
Кто ответит за газ
В стране насчитывается порядка 250 ТЭЦ. Тем, которые находились под контролем местных властей и коммунальных предприятий, повезло больше: на большинстве из них хотя бы периодически проводили капитальные ремонты и реконструировали котлы. Но по большому счету ТЭЦ были просто дойными коровами. Негласным хозяевам, которые все это время якобы поддерживали их деятельность, обеспечивая поставки топлива и запчастей, не было смысла что-то менять. Согласно Закону «Об электроэнергетике», и Закону «Об энергорынке», любая произведенная на станциях электроэнергия должна быть выкуплена Энергорынком. Причем за приличную цену — в среднем по 1,5 грн. за кВт. В то время как ТЭС продавали свою продукцию минимум в два раза дешевле.
В Украине, где в общих запасах топлива доля угля составляет 96%, газа — 2,3%, нефти — 1,7% (согласно данным издания «Энергетика: история, настоящее и будущее»), в советские времена решением Москвы ТЭЦ строились преимущественно на природном газе. Активно переводились на газ и мазут угольные ТЭС и котельные в городах и селах. В коммунальной и промышленной энергетике этот процесс активно шел вплоть до середины 2000-х. А кое-где продолжается и сейчас. Например, из эксплуатации выводится Зуевская экспериментальная ТЭЦ по причине старости и бесперспективности. А вместо нее строятся… газовые котельные, и это в Донецкой области. А на бурых углях сегодня работает только Александрийская ТЭЦ в Кировоградской области. Неудивительно, что Украина с такой структурой потребления топлива оказалась в тупике, поэтому вынуждена предпринимать любые меры по сокращению потребления газа.
Одной из таких мер министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко назвал перевод ТЭЦ на водно-угольную смесь. По его словам, это позволит сэкономить до 6 млрд кубометров газа в год. Или половину того объема газа, который потребляют предприятия тепловой энергетики и за который хронически не доплачивают.
Украина постепенно увеличивает добычу угля. В 2011-м она составила 82 млн тонн. И, как заявил недавно в интервью зарубежным СМИ президент Виктор Янукович, 5 млн тонн из них оказались профицитными. Так что нужно срочно искать им применение. В Минэнергоуглепроме как раз и просчитывают, сколько может стоить перевод ТЭЦ с газа на водно-угольное топливо и сможет ли государство оказать помощь в этом процессе потенциальным инвесторам.
Высокие технологии
К идее министра перевести ТЭЦ именно на водно-угольное топливо примерно в течение года украинские эксперты отнеслись сдержанно. Президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко не смог вспомнить ни одной отечественной ТЭЦ или котельной, которая когда-либо работала бы по этой технологии. «В Украине нет соответствующих специалистов, а потому и говорить о быстром переводе на нее ТЭЦ достаточно рискованно, — считает эксперт. — Я не исключаю, что где-то за рубежом эта технология использовалась. Но, насколько мне известно, на Западе гораздо шире использовалась другая советская технология — ЦКС — «циркулирующий кипящий слой». Ее придумали лет 70 назад, но у нас она особого распространения не получила из-за наличия дешевого газа».
«Интерес к водно-угольному топливу у производственников возникает периодически, и наши специалисты отслеживают развитие различных технологий в мире. Но, например, для Европы она не является ведущей, хотя там уголь широко используется в энергетике», — пояснил «ВД» Александр Топал, старший научный сотрудник Института угольных энерготехнологий НАНУ (детальнее — см. бокс «Технологичные технологии»).
Водно-угольную технологию Минэнергоуглепром собирается внедрять совместно с китайскими коллегами. Но нужно ли нам тратиться, покупая технологии у китайцев? Российские специалисты из «Амальтеа-сервис» сообщили «ВД», что «китайская» технология примерно в два раза дороже по капитальным затратам по сравнению с их аналогами. Увы, но конкретных сумм не хочет называть никто. Вместе с тем корреспондент «ВД», затратив совсем немного времени, в открытом доступе на сайте Укрпатента нашел ссылки на семь отечественных патентов аналогичного содержания. Среди них не только технологии производства водно-угольного топлива из различных марок угля, но и оборудование для его производства и передачи на ТЭЦ. Впрочем, ученые предупреждают, что теория без практики ничего не стоит, а может оказаться и ложной.
Внутреннее противостояние
Найдет государство деньги для помощи во внедрении новой технологии или не найдет — вопрос остается открытым. Возможно, будущим арендаторам и концессионерам ТЭЦ надо готовиться делать это за свой счет. Но при обоих вариантах это будет выгодно собственникам угольных шахт. Если государство изыщет средства, то они получат дотации на трех этапах производства: дотируется добыча угля, установка нового оборудования на ТЭЦ и разница в тарифах на тепло. Если государство не найдет средств, то получение рынка сбыта в виде поставок тепла бытовым потребителям тоже очень хорошая помощь. Мотивацией в данном случае послужит то, что по истечении какого-то срока станции можно будет приватизировать. Для этого в ближайшее время народные депутаты должны внести изменения в список объектов, не подлежащих приватизации, и вывести из него 13 крупнейших ТЭЦ Украины. Соответствующий правительственный законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Процесс с определением собственности ТЭЦ затянулся, считают эксперты отрасли. Передача их в управление сначала в НАК «Энергетическая компания Украины», а потом в НАК «Нафтогаз Украины» не решила проблем ни с оплатой потребленного газа, ни с модернизацией. К сегодняшнему дню долги теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз Украины» уже превысили 4 млрд грн. ТЭЦ для государства уже который год являются «чемоданом без ручки» — и нести тяжело, и бросить жалко.
«Конечно, проще всего все ТЭЦ просто продать. Даже повесив на них инвестобязательства и реконструкцию. Но даст ли это ожидаемый результат? На сегодня разная имущественная структура ТЭЦ, их мощности, возраст, территория обслуживания, говорят о том, что к каждой надо искать индивидуальный подход. Для одних оптимальным будет вариант коммунальной собственности, для других — частно-государственное партнерство, для третьих — аренда или концессия. Но все должны решать на государственном уровне», — считает Светлана Голикова, директор компании «ТрансЭнергоКонсалтинг».
Впрочем, остается еще проблема с тарифами на тепловую энергию. Сегодня они намного ниже затрат на производство. Частично их погашают за счет тарифов на электрическую составляющую, частично — за счет субсидий из местного бюджета. Но дальше так продолжаться не может. Похоже, правительство нашло выход и из этой ситуации. Вслед за ТЭЦ в концессию или аренду планируется передать водоканалы и тепловые сети. Соответствующий законопроект тоже передан в парламент.
В 2008 году министр Юрий Продан на совещании по подготовке к отопительному сезону 2008/2009 подвел неутешительные итоги работы ТЭЦ за предыдущий сезон и раздал поручения: погасить долги за газ; возместить ТЭЦ из местных бюджетов разницу в тарифах; привлечь кредитные и инвестиционные ресурсы «для модернизации и реконструкции ТЭЦ путем внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые документы». Последнее поручение Продана исполнять вынужден уже Бойко. Причем нынешнему министру придется решать три проблемы: доказывать, что угольные технологии имеют право на существование, преодолевать сопротивление негласных хозяев ТЭЦ при передаче станций в аренду или концессию и думать над тем, как сделать так, чтобы всем было хорошо.
Угольные технологии
По мнению старшего научного сотрудника Института угольных энерготехнологий НАНУ Александра Топала, для применения водно-угольной технологии необходимо выполнение четырех условий.
1. Наличие низкозольного угля, примерно до 15%. В Украине существует дефицит такого угля. А тот, что добывают, даже после обработки на обогатительных фабриках имеет зольность около 20-24%.
2. Уголь должен быть высокореакционным, т.е. каменным, например, газовым или длиннопламенным. В Украине в энергетике используют преимущественно тяжелый для сжигания — антрацит.
3. Добавление пластификаторов для поддержания больших объемов водно-угольной смеси в состоянии суспензии, чтобы она могла длительное время быть однородной массой, а не расслаиваться. Топливо пытались сделать аналогом мазута, но результаты оказались не столь хороши.
4. Разработка и установка специальных форсунок и горелок для максимально эффективного впрыскивания топлива. Но эта проблема решается проще всего.
В связи с тем, что технология водно-угольного топлива не была востребована в Украине, никто и не делал подсчетов затрат на ее внедрение. А к варианту использования любого вида угля и его отходов в Институте отнеслись достаточно скептически. В Европе пошли по другому пути, говорит Александр Топал. Там сразу импортируют уголь зольностью до 9-10% и сжигают его в обычных пылеугольных котлах. А для сложных топлив типа антрацита строят котлы с технологией ЦКС. В Польше на буром угле работает семь таких котлов. Сегодня важны как технологии сжигания, так и технологии очистки дымовых газов. ЦКС-технологии позволяют связать оксиды серы в топке и снизить выбросы окислов азота. При этом не нужно строить дорогие внешние системы очистки отдельно. Обычные пылеугольные технологии требуют такого строительства. Поэтому ЦКС-технологии более выгодны.
Инна Коваль
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.