Схема создания газотранспортного консорциума на Украине больше не предполагает переход контроля над трубопроводами к «Газпрому». Российская монополия и европейские компании получат по 33% акций, а Киев — 34%. «Газпром» такой формат может устроить на 3—5 лет, до запуска «Южного потока», считают эксперты.

В трехстороннем газотранспортном консорциуме, на создании которого настаивает Украина, 34% акций могут достаться Киеву и по 33% — «Газпрому» и европейским компаниям, сообщили в четверг источники портала «Зеркало недели. Украина».

Получить комментарий представителя «Газпрома» в четверг вечером не удалось.

По неофициальной информации, Россия не настаивает на включении в консорциум украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), общий объем активного газа в которых может достигать 30—32 млрд кубометров за сезон.

В зависимости от будущих договоренностей с «Газпромом» Киев рассматривает несколько вариантов импорта российского газа в 2012 году, отличающихся объемами — 26 млрд, 27 млрд и 33 млрд кубометров.

Официально Киев уже заявлял о намерении в текущем году закупить всего 27 млрд кубометров газа, несмотря на то что годовой контрактный объем закупки на 2012 год составляет 52 млрд кубометров. Но глава минэнерго Украины Юрий Бойко накануне сообщил, что объем закупок газа может быть увеличен при снижении цены.

Ранее обсуждался другой вариант консорциума, в котором европейские компании не участвовали. Предполагалось, что Россия и Украина создадут два совместных предприятия, которые будут управлять украинскими газотранспортными сетями. В каждом из них доля России составила бы 50%.

Первое СП получало магистральные транзитные газопроводы и подземные газохранилища.

Аналитики не считают, что участие европейских партнеров в консорциуме означает ослабление позиций «Газпрома». Еврокомиссия легитимирует сделку, а «Газпром» получит страховку на случай возможной смены власти на Украине.

Если новую схему трехстороннего участия утвердят, фактический контроль над консорциумом получит «Газпром», поскольку европейские компании будут представлены компаниями — союзниками российского газового монополиста, добавляют источники «Зеркала недели».

«Газпром» пойдет на потерю контроля, если у Украины будет 34%, а не 50% плюс одна акция, считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В силу политических причин российской газовой монополии просто не удастся получить контроль по схеме, аналогичной с белорусским «Белтрансгазом», добавляет Денис Борисов из Номос-банка.

По мнению Корчемкина, достижение соглашения по работе в трехстороннем формате сроком на 3—5 лет вполне возможно.

«Но «Газпром» вряд ли пойдёт на заключение долгосрочного соглашения: концерну нужно обезопасить транзит только на три-четыре года, до ввода в строй газопровода «Южный поток». К тому времени украинская ГТС резко подешевеет, и «Газпром» сможет купить её и обеспечить бесконкурентный доступ к конечным потребителям Украины», — прогнозирует Корчемкин.

«Газпром» больше заинтересован в долгосрочном урегулировании споров с Украиной, чем в строительстве дорогостоящего «Южного потока», который может обойтись в $20 млрд, особенно если российской монополии скоро придется конкурировать с поставками топлива в Европу из США, не согласен Борисов.

Ольга Алексеева

 
 
 
Украина делит трубы на троих , 9.17 из 10 базируется на 85 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.