Украина получила возможность заблокировать энергоэкспортный бизнес РФ, сообщают «Комментарии».

Как стало известно «k:», в ближайшее время Украина может выставить на торги единственную высоковольтную линию электропередачи Молдавии. Такое право наша страна получила благодаря старым энергетическим долгам дружественной республики. Можно не сомневаться, что в выигрыше останутся структуры, близкие к Ринату Ахметову.

Долги под напряжением
Энергетические взаимоотношения Украины и Молдавии всегда были непростыми, так как Кишинев, как правило, несвоевременно рассчитывается с Киевом за поставленную электроэнергию. Но уже в ближайшее время этот конфликт может достигнуть своего апогея. Повод для этого появился несколько месяцев назад, когда исполнительная служба Украины арестовала имущество молдавских энергетиков. Речь идет о 70-километровом отрезке высоковольтной линии электропередачи Молдавская ГРЭС — Вулканешты, проложенном вдоль западного участка Одесской области.

Формальным основанием для ареста стали $6 миллионов долга двух молдавских госпредприятий («Молдтрансэлектро» и «Молдэлектрика») перед украинской компанией ООО «Энергоальянс».

Эта задолженность образовалась еще на заре независимости Украины, когда «Энергоальянс» поставлял украинский ток в Молдавию. Но, несмотря на неоспоримость этого долга, украинский трейдер борется за возврат своих денег до сих пор. Молдавские госструктуры сочли нынешнюю настойчивость украинского оппонента неприличной, поэтому тут же обратились в суд с требованием отменить арест на ЛЭП. В качестве истца выступило Министерство финансов Молдовы, которому подчиняются «Молдэлектрика» и «Молдтрансэлектро». В своих претензиях Минфин республики указал, что спорная электросеть не могла быть арестована хотя бы потому, что она находится у него в залоге еще с 2004 года. При этом молдавские чиновники справедливо заметили, что исполнительная служба Украины нарушила так называемую очередность наложенного ареста. Так, в соответствии с отечественным законодательством в первую очередь арестовываются деньги на счетах должника и лишь в случае, если их недостаточно, — его имущество.

Главным же доводом молдаване избрали тот факт, что арестованные электросети имеют стратегическое значение для жизнедеятельности республики, а потому не могут быть заложником в споре двух рядовых хозсубъектов. Это заявление во многом соответствует действительности. Упомянутая ЛЭП Молдавская ГРЭС — Вулканешты — единственная высоковольтная сеть в Молдавии, по которой электроэнергией снабжается вся южная часть республики. Но, несмотря на этот веский довод, украинские служители Фемиды встали на сторону своих земляков: 6 июня Окружной админсуд Киева отказал в удовлетворении иска Минфина Молдавии, посчитав его необоснованным.

Главным поводом для такого решения стал тот факт, что у украинской исполнительной службы не было информации о наличии средств на счетах молдавских энергопредприятий. Другими словами, столичный админсуд посчитал, что у исполнителей не было другого выхода, кроме как арестовывать имущество должника — его электросети.

Молдаване должны стать сговорчивыми
Сейчас Минфин Молдавии сохраняет за собой право отстоять интересы подчиненных госпредприятий при помощи апелляционной и, если понадобится, высшей судебной инстанций. Другой вопрос, что шансов быть услышанными на этом уровне у молдаван немного, ведь исполнительная служба Украины применила лишь гуманную форму блокировки должника (арест его активов), не приступив к беспощадной (изъятие и принудительная реализация).

На первый взгляд кажется, что такой сценарий был написан в офисе вышеупомянутой компании «Энергоальянс». Поскольку арест молдавских электросетей дает этому ООО рычаг влияния на своих давнишних молдавских должников, позволяющий выбить из них многомиллионную сумму. Но принять эту версию за основу происходящего не позволяет один простой факт: «Энергоальянс» уже давно не имеет никакого авторитета на энергоэкспортном рынке Украины, поскольку его создатель Игорь Челомбитко еще несколько лет назад лишился влиятельной должности замгендиректора ДК «Газ Украины» и статуса народного депутата.

Но выход хозяина «Энергоальянса» из элитного дивизиона энергетиков вовсе не мешает ему работать в интересах куда более влиятельных земляков. К примеру, в аресте ключевой энергосети Молдавии сейчас может быть заинтересован самый богатый владелец украинского паспорта Ринат Ахметов. Мотивация донецкого бизнесмена довольно проста: принадлежащая ему компания ООО «ДТЭК Пауэр Трейд» — основной поставщик украинского тока в Молдавию, но дружественная республика в лучших традициях 90-х годов рассчитывается за товар несвоевременно. Более того, молдаване традиционно несанкционированно отбирают часть украинского тока, тем самым перекладывая вопрос с его оплатой на плечи юристов «ДТЭК Пауэр Трейд». Пару месяцев назад подчиненные Ахметова пытались стреножить партнеров, повысив для них цену сразу на 23% — до $7,5/МВт•час. Но в Кишиневе поступили проще: с 1 апреля республика прекратила импорт украинской электроэнергии, согласившись его возобновить только спустя несколько недель (после того как группа ДТЭК сократила свои тарифные аппетиты).

Сейчас, когда в руках Украины находится судьба главной энергомагистрали Молдавии, группе ДТЭК будет намного проще вести с Кишиневом переговоры об условиях (цене и сроках оплаты) поставки нашей электроэнергии. Но воспользоваться этим рычагом на полную мощность Ахметов вряд ли решится. В противном случае он наживет врага в лице российского «РАО ЕЭС», использующего арестованный участок молдавской электросети для поставок энергии с принадлежащей им Молдавской ГРЭС в Румынию.

Дмитрий Рясной

 
 
 
Украина может перекрыть путь российскому току , 7.91 из 10 базируется на 88 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.