Россия в очередной раз накаляет обстановку во взаимоотношениях с Украиной. Вчера высокопоставленные чины РФ публично обвинили НАК «Нафтогаз Украины» и страну в целом в намеренном хищении газа. Президент России Дмитрий Медведев потребовал проведения расследования по этому вопросу. В «Нафтогазе» недоумевают — ведь всего недавно компания предлагала «Газпрому» свой газ для исполнения обязательств монополии перед европейскими потребителями. Эксперты усматривают в этом элемент политического и коммерческого давления, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».
В среду во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что во время февральских холодов Украина якобы несанкционированно отбирала транзитный газ «Газпрома», предназначенный для Европы. После этого президент поручил господину Миллеру «разобраться с Украиной в рамках корпоративных процедур и правовых соглашений» и «ускорить строительство газопровода South Stream (в обход Украины в ЕС). Причем строительство South Stream следует планировать исходя из его максимальной мощности в 63 млрд кубометров (ТЭО проекта еще утверждается), подчеркнул президент, тем самым призвав «Газпром» лишить Украину транзита российского газа и платежей по нему (до $3 млрд ежегодно).
В «Нафтогазе» вчера заявили, что с начала холодов компания не отобрала ни одного кубометра из объемов, которые транспортировались «Газпромом» в страны Европы. Если бы российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям, как мы помогли Турции»,— цитируется заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун в заявлении НАК. В «Нафтогазе» подчеркивают, что, согласно условиям действующего контракта на поставку природного газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются, зато определяются ежеквартальные объемы поставок энергоресурса. Ранее претензии «Газпрома» отвергала и другая транзитная страна — Болгария (через нее газ идет в Турцию).
Очередной газовый конфликт Украины и России, вызванный холодами и недопоставками российского газа в Европу, начался после визита в Украину председателя госдумы Сергея Нарышкина. Ни разу не участвовавший до этих пор в переговорах по газу он привез в Украину некий документ, который сам называл новым вариантом газового контракта. Российские чиновники, причастные к подготовке документа, неофициально говорили «Ъ», что «это никакой не контракт, а лишь приглашение Украины к дальнейшему диалогу». Украинская же сторона в свою очередь поясняла «Ъ», что в документе «даже обсуждать нечего», поскольку он «абсолютно пустой». В целом вариант контракта господина Нарышкина сводился к тому, что Россия по-прежнему настаивает на единоличном контроле над украинской газотранспортной системой, а в обмен на обязательство Украины не снижать закупки в 2012 году до 27 млрд кубометров (вместо положенных 33 млрд) «Газпром» предлагает стандартную для рынка Европы 10-процентную скидку на газ (см. «Ъ» от 21 февраля).
Согласно контрактам, заключенным между «Газпромом» и «Нафтогазом», стороны разрешают свои споры в Стокгольмском арбитраже. Однако конфликт не дойдет до реальных судебных разбирательств. Если несанкционированный отбор Украиной и имел место, говорит Виталий Крюков из российского ИФД «Капиталъ», то убытков «Газпром» от этого не понес, потому что газ в страну поставляется беспошлинно, цена его высока, а плечо поставок короткое. К тому же стоимость 438 млн кубометров по меркам «Газпрома» мизерна ($180 млн исходя из цены газа в $412 за тысячу кубометров). По мнению господина Крюкова, претензии российской монополии носят «политический характер», они не только оказывают давление на Украину, но и убеждают Европу, столкнувшуюся во время холодов с недопоставками газа, в необходимости поддержки проекта South Stream (Еврокомиссия отказывает ему во льготах).
Неделю назад аналитики Rye,Man & Gor Securities критиковали «Газпром» за намерение уже в декабре начать строительство дорогостоящего (15,5 млрд евро), но не имеющего льгот и перспектив газопровода South Stream. Нынешнее давление «Газпрома» на Украину тем более удивительно, продолжает Виталий Крюков, что истинная причина срыва поставок газа из России в ЕС — это слаборазвитая система ПХГ как в России, так и в Европе. Представители «Газпрома», которые на встрече с премьером Владимиром Путиным уже признавали, что контракты с Италией и Польшей сорваны по их вине, уже заявили, что монополист вложит в развитие ПХГ дополнительные 250 млн евро.
Дмитрий Беликов, Олег Гавриш
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.