Конкурентоспособность Украины растет второй год подряд — суммарно страна уже обогнала 16 государств и очень близко подобралась к России. Этому способствовали хорошая макроэкономическая ситуация в 2011 году, инвестиции в инфраструктуру и здравоохранение. Однако долгосрочный рост конкурентоспособности страны сдерживают коррупция, фискальное давление, незащищенность инвесторов и плохие автодороги, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».
Украина поднялась в глобальном рейтинге экономической конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) на 9 позиций, заняв 73-е место из 144 стран. Суммарно за 2010-2011 годы страна добилась роста на 16 пунктов. Благодаря этому ее рейтинг практически сравнялся с позицией Украины в 2008 году (72-е место). Специалисты ВЭФ рассчитывают рейтинг с учетом статистических данных и опросов менеджеров различных компаний (свыше 100 в Украине), которые оценивают ситуацию в 12 сферах экономики.
В новом рейтинге Украина находится между Черногорией и Уругваем. Лидер мировой конкурентоспособности не изменился — это Швейцария. Следом за ней располагаются Сингапур и Финляндия, вытеснившие Швецию на 4-е место. Топ-5 замыкают Нидерланды. США стремительно теряют лидерство и перешли по сравнению с прошлым годом с 5-го на 7-е место.
Украина вплотную приблизилась к позиции России (67), которая опустилась на одну ступень. Самый существенный прогресс из стран СНГ показал Казахстан (51), легко преодолевший 21 пункт. Лидером по уровню конкурентоспособности среди государств СНГ остался Азербайджан (46). Украина по-прежнему опережает Грузию (77), Армению (82), Молдавию (87) и Таджикистан (100).
В отличие от предыдущего рейтинга, в котором Украина добилась роста в основном благодаря стабилизации в 2010 году макроэкономической ситуации (см. «Ъ» от 8 сентября 2011 года), в нынешнем отчете ВЭФ зафиксирован ее прогресс по всем крупным индексам. Украина поднялась на 22 позиции в индексах макроэкономической стабильности (90-е место) и эффективности товарных рынков (117). Еще 12 позиций страна преодолела в индексе уровня здравоохранения и начального образования (62), на 9 позиций поднялась в развитии инфраструктуры (56) и на 4 позиции — в индексе высшего и специального образования (47).
Старший экономист центра «CASE-Украина» (партнер ВЭФ) Владимир Дубровский отмечает, что такие индексы пока не свидетельствуют о стабильном улучшении конкурентоспособности Украины. «Страна добилась роста в рейтинге благодаря сокращению бюджетного дефицита и массовым инвестициям в инфраструктуру накануне Евро-2012. Однако вызывает беспокойство, что в тех позициях, которые у нас самые худшие, прогресс отсутствует»,— отмечает он.
В частности, Украина занимает одно из последних мест в индексе защиты миноритарных акционеров (141), защиты интеллектуальной собственности (120), качества государственного управления (135), а также качества автодорог (137). Низкие позиции у страны и по эффективности работы налоговой службы (139) и антимонопольного ведомства (132). Но даже по этим показателям был зафиксирован небольшой прогресс — на 1-4 пункта. По оценке господина Дубровского, с такими невысокими оценками стране будет сложно рассчитывать на долгосрочный рост в рейтинге ВЭФ. Это подтверждается рейтингом легкости ведения бизнеса Всемирного банка, в котором Украина в прошлом году показала падение на 7 позиций.
Более того, нынешнее ухудшение экономической ситуации в стране может привести к ухудшению позиций Украины в следующем рейтинге ВЭФ. «Уже нет сомнений, что макроэкономическая ситуация по итогам нынешнего года будет хуже, чем год назад, в то время как предвыборные социальные инициативы приводят к ужесточению давления на бизнес. В такой среде общую ситуацию не спасет даже дальнейший рост в индексе инфраструктуры, тем более что после Евро-2012 бюджетные инвестиции снизились»,— уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
Юрий Панченко
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.