Международный совет по борьбе с пиратством при конгрессе США опубликовал ежегодный перечень стран, имеющих проблемы в вопросах защиты интеллектуальной собственности в интернете. В список из пяти проблемных государств вошла и Украина, а одним из наиболее активных поставщиков пиратского контента в мире составители отчета назвали сайт ex.ua. Кроме того, в совете призвали ужесточить ответственность за нарушение авторских прав. Впрочем, эксперты полагают, что украинские законы в этой сфере и так достаточно хорошо работают, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

В пятницу Международный совет по борьбе с пиратством при конгрессе США (IAPC) обнародовал список стран, допускающих нарушения прав интеллектуальной собственности в сети. В 2012 году в так называемый watch-list попали Украина, Россия, Италия, Швейцария и Китай. Его авторы считают, что слабая защита интеллектуальной собственности в данных странах нанесла «тяжелый удар по американским авторам и экономике». Украина, Россия и Китай фигурируют в черном списке с 2010 года, Италия и Швейцария появились в нем впервые. «Американская индустрия программного обеспечения, музыкальная, кинематографическая, игровая и издательская индустрии являются одними из главных экспортеров интеллектуальной собственности и не должны спонсировать контент, который другие похищают»,— подчеркивается в документе.

В пункте об Украине, в частности, говорится, что ситуация с защитой авторских прав в нашей стране за прошедший год только ухудшилась: «Украина продолжает оставаться центром пиратской деятельности через торрент-трекеры и хостинговые сайты, а также родиной одного из крупнейших пиратских ресурсов — ex.ua».

Следует отметить, что этот файлообменный сервис, запущенный 2009 году, не впервые упоминается в связи с нарушением авторских прав. 31 января по аналогичному обвинению сотрудники МВД приостановили работу ex.ua и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса («незаконное воспроизведение и распространение произведений, защищенных авторским правом», санкция — от двух до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества; см. «Ъ» от 1 февраля). При обыске в офисе компании изъяли 200 серверов с информацией, однако в июне оборудование было возвращено, и ex.ua продолжил работу в прежнем режиме (см. «Ъ» от 18 июня).

Расследованием дела ex.ua в США оказались недовольны. «Остановка работы была временной, так как под давлением общественности власти быстро возобновили его деятельность. Предпринятые усилия по построению законного онлайн-рынка и направленные против пиратских сайтов действия не имели успеха»,— говорится в отчете IAPC.

Между тем в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) считают действующие законодательные нормы достаточными. «Украинское законодательство позволяет локализовать нарушения в сфере интеллектуальной собственности, защищая интересы национального производителя,— заявил «Ъ» исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский.— Ответственность за размещение нелегальной информации на файлообменниках несут пользователи, добавившие файл, а не руководство сайтов. Закрывать из-за этого ресурс — дикость».

В России специалисты IAPC констатировали проблемы аналогичного характера: «В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию крайне необходимо, чтобы правительство приняло меры против мошеннических сайтов — в частности, социальной сети «В контакте», которая, несмотря на дурную славу, остается одной из наиболее посещаемых».

Американских специалистов поддержал генеральный директор занимающейся защитой авторских прав в сети компании «Интернет копирайт менеджмент» Максим Кулиш: «Обвинения в адрес «В контакте» небеспочвенны, платформа работает большей частью на пиратском контенте, не интегрируя средства защиты, как это делает, например, YouTube». По его словам, нежелание бороться с нелегальным контентом характерно для многих владельцев сайтов из постсоветских стран: «Они озабочены лишь ростом трафика и привлечением рекламодателей, тогда как должны нести такую же ответственность за нарушение авторских прав, как и тот, кто залил на файлообменник нелегальный ролик».

В пресс-службе «В контакте» «Ъ» сообщили, что в 2012 году социальная сеть стала «лидером рунета по количеству удаленных пиратских видеороликов». «Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок и добавил нелицензионный контент, то есть пользователи»,— заявил «Ъ» глава пресс-службы «В контакте» Владислав Цыплухин.

Юлия Рябчун, Татьяна Дудник

 
 
 
Украина стала прибежищем пиратов , 9.17 из 10 базируется на 91 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.