Турция и MENA остаются важным рынком для украинского металлоэкспорта, вместе занимая в нем около 40%. В последние годы турецкие меткомпании потеснили конкурентов из Украины и со своего внутреннего, а также регионального рынка. Но новый рост спроса на металл в регионе дает отечественным поставщикам новые шансы на успех.

В последние 10 лет Турция была одним из основных направлений украинского металлоэкспорта – 10-12% поставок плоского проката и заготовки для него. Так, в 2011 году одних только металлических полуфабрикатов в эту страну экспортировано 916 тыс. тонн на 549 млн долл. (8,5% поставок по данной подгруппе в денежном выражении). Однако задолго до кризиса страна начала активно развивать и собственную металлургию: только в 2006-10 годах запущены внутренние прокатные мощности на 12 млн тонн. А в целом за последние 10 лет турецкое производство стали выросло с 13 до 33 млн тонн/год, тем самым почти догнав Украину (в 2011 – 35,3 млн тонн). В центре «Укрпромвнешэкспертиза» прогнозируют, что к 2015 году эта цифра достигнет 40 млн тонн.

Все это ожидаемо привело к спаду поставок отечественной металлопродукции. По данным Минэкономразвития, экспорт листа в Турцию сократился с 2,3 млн тонн в 2007 до менее чем 1 млн тонн в прошлом году. И все же есть основания полагать, что в ближайшие годы он сохранится и даже снова расширится – несмотря на развитие национальной металлургии.

В борьбе за Турцию
В ближайшие годы турецкие меткомпании намерены нарастить ежегодные мощности на 6 млн тонн по горячекатаному прокату (в 2011 – 13,6 млн тонн), 0,85 млн тонн – по холоднокатаному (с 1,95 млн тонн) и 0,35 млн тонн – по прокату с покрытиями (с 2,95 млн тонн), отмечает менеджер по продажам компании Borcelic Гювенч Темизел. А совокупная производительность по длинномерному прокату уже достигла 23 млн тонн при внутреннем спросе в 14 млн тонн, что позволяет Турции быть заметным экспортером на рынках MENA (англ. аббревиатура от «Ближний Восток и Северная Африка»).

В отличие от длинномерного сектора, листовой сегмент остается дефицитным, несмотря на ввод новых мощностей. Так, при потреблении 13,3 млн тонн плоского проката в 2011 году страна произвела 9,1 млн тонн листа и импортировала 6,5 млн тонн. При этом 2,3 млн тонн ушло на экспорт, что усилило нехватку внутреннего предложения. Г.Темизел уточняет, что в нише «горячего» листа в минувшем году потребление составило 10,675 млн тонн, в т.ч. импорт 3,399 млн тонн. И здесь позиции украинских поставщиков особенно сильны: поставки в 2011 году составили 621 млн тонн. Это меньше, чем из России (940 млн тонн), но больше, чем из Румынии (378 млн тонн). Среди внутренних производителей в данной нише самые сильные позиции у Erdemir Group – 45% рынка, на втором месте Сolakoglu с 13% рынка.

Что касается х/к плоского проката, то спрос на него в прошедшем году достиг 2,350 млн тонн, импорт составил 930 тыс. тонн, включая 381 тыс. тонн из РФ и 147 тыс. тонн из Украины. Здесь лидируют Erdemir (40% рынка) и Borcelic (19%). Нетрудно заметить, что в обеих нишах россияне составляют серьезную конкуренцию отечественным экспортерам. Турецкие эксперты связывают это с тем, что российские метгруппы предлагают хорошие сроки поставки (максимум 1,5 месяца) при достаточном качестве товара. Поэтому в 2011 году импорт листа из России даже несколько вырос, сообщает Г.Темизел. Кроме того, на внутреннем рынке активно развивается дочерний производственный проект Магнитогорского МК – ММК Metalurji, годовой мощностью 2,3 млн тонн. Завод стоимостью 2,1 млрд долл. был запущен в марте-2011 и в течение прошлого года выпустил 471 тыс. тонн г/к листа и 250 тыс. тонн проката с покрытиями.

Однако аналитик компании БКС (РФ) Олег Петропавловский обращает внимание, что в 2011 году турецкая «дочка» ММК получила 179 млн долл. убытка. По оценке специалиста, это может подтолкнуть группу к продаже актива, хотя главным стимулом для этого является потребность в деньгах для покупки австралийского железорудного предприятия Flinders Mines. Считается, что ММК Metalurji может быть продана лидеру турецкой черной металлургии, Erdemir, притом цена сделки может быть ниже стоимости завода и составить 1-1,5 млрд долл. В итоге возможности россиян на турецком рынке несколько ослабнут, чем могут воспользоваться украинские экспортеры.

В этом контексте экономист и политолог Виталий Кулик отмечает, что российские метхолдинги ведут в Турции «тихую» кампанию против своих конкурентов из Украины, распространяя информацию о недостаточном качестве металла, трудностях работы с отечественными металлургами, их экспансионистских планах на рынке и т.п. Эксперт подчеркивает: «Пока эта кампания не носит острого характера, но вместе с тем укрепляет позиции россиян. Тогда как наши пока не предпринимают каких-либо контрмер».

В то же время Г.Темизел информирует, что запуск новых мощностей в стране задерживается из-за нестабильной конъюнктуры мировых металлорынков, снижения активности национального спроса, а также на фоне дефицитности внутреннего рынка металлолома. По словам аналитика, страна обеспечена ломом всего на 25-30%, а большинство металлургии в Турции работает именно на нем. Поэтому в обозримой перспективе закупки украинского и российского лома продолжатся, равно как и плоского проката.

Действительно, турецкое направление остается главным для экспорта черного металлолома из Украины, в 2011 году сюда продано 652,4 тыс. тонн (81,4% всего объема экспортных поставок). Схожая ситуация и по железорудному сырью, которым Турция самообеспечена на 35-40%: в минувшем году отечественные ГОКи поставили на турецкий рынок более 550 тыс. тонн ЖРС (1,6% экспорта в тоннаже).

Контрнаступление в MENA
Впрочем, дело не только во внутреннем рынке Турции. Уже много лет турки развивают экспорт, прежде всего длинномерного проката. Так, в 2011 году страна продала на внешнем рынке 11 млн тонн «длинномера», в основном в страны MENA. Таким образом, турецкие поставщики все больше конкурируют с украинскими, для которых данный рынок сбыта традиционно составляет важную долю в общей структуре продаж. Турция географически ближе к региону и поэтому способна предложить хорошие цены даже при большей производственной себестоимости, констатируют специалисты (сейчас – 600 долл./тонн против 540-550 долл./тонн для интегрированных меткомпаний Украины). Неудивительно, что если еще в 2009 году MENA занимала в объеме отечественного металлоэкспорта 41,4%, то уже в 2010 году ее доля уменьшилась до 37,2%, а в прошедшем году – и до 28,5% (или еще на 2 млн тонн, до 6 млн тонн), что связано и с «арабской весной».

Все наши эксперты подтверждают, что политические события в арабских странах привели к резкому спаду потребления и импорта металла в регионе. Однако в 2012 году после победы мятежников в Ливии и с относительной стабилизацией в Египте спрос начал возрождаться. По предварительным данным Минэкономразвития, в І полугодии украинский металлоэкспорт в Египет более чем на 50% превысил аналогичный прошлогодний показатель. Отраслевой аналитик Владимир Пиковский добавляет: устойчиво растет потребление в Саудовской Аравии, ОАЭ, Ираке, Ливане, Иордании. Последние 3 страны являются главными покупателями металла из Украины на Ближнем Востоке вместе с Сирией, однако последняя по понятным причинам сейчас резко сократила закупки. Ожидается, что в этом году в MENA (без Турции) спрос на прокат вырастет примерно на 10%, до 67 млн тонн.

И турецкие металлурги постараются максимально этим воспользоваться. В І полугодии они уже нарастили поставки в регион приблизительно на 50% к январю-июню-2011. При этом MENA уже занимает около 50% в структуре национального металлоэкспорта, основные покупатели – ОАЭ, Ирак и Саудовская Аравия. Турки агрессивно конкурируют с отечественными операторами в ключевых странах присутствия, и в ответ украинским метхолдингам нужно развивать собственные маркетинговые подходы, акцентирует В.Пиковский.

Кроме того, в регионе развиваются собственные металлургические проекты: на ближайшие 5 лет анонсирован запуск прокатных мощностей на 25 млн тонн/год, а в последующие годы может быть добавлено еще свыше 30 млн тонн. Только в странах Персидского залива и только в 2012 году выпуск конструкционного сортамента возрастет более чем на 4 млн тонн до 20,7 млн тонн, что уже превысит местные потребности.

Усложняет рыночную ситуацию в регионе обострение обстановки в Сирии. Тем не менее специалисты настроены довольно оптимистично. По словам В.Кулика, в целом в MENA заметен тренд к политической и экономической стабилизации, а это значит, что потребление возвращается на «дореволюционный» уровень. «А вскоре и превысит его с учетом восстановления промышленности и инфраструктуры в Египте, Тунисе и особенно Ливии. Если общая стабильность сохранится, то места на региональном рынке хватит и туркам, и украинцам, тем более что наша металлопродукция остается в MENA конкурентоспособной», – заключает аналитик.

Динамика структуры металлоэкспорта Украины в 2009-11 годах

Источник: Минэкономразвития

Максим Полевой

 
 
 
Украинские металлурги идут на Восток , 7.51 из 10 базируется на 79 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.