Предлагаемый закон о государственной поддержке экспорта неидеален, но все же способен заметно поддержать украинские компании в работе на внешних рынках. Тем более что экспортное страхование и кредитование вполне возможно по нормам Всемирной торговой организации.
В конце июля премьер-министр Николай Азаров заявил, что в ближайшее время Кабмин направит в Верховную Раду новый вариант редакции закона №9373 о государственной поддержке экспорта. Закон предусматривает поддержку экспортных операций через экспортные кредиты на стадии производственного цикла, государственные гарантии выполнения внешнеэкономических договоров сторонами, а также страхование экспортеров от неплатежей и финансовых потерь, связанных с договорами ВЭД. Кроме того, предусмотрены гарантии банкам-кредиторам по выданным экспортным кредитам. Для этого Кабмину придется создать государственное финучреждение в форме ПАО с уставным капиталом не менее 50 млн грн.
Возможные эффекты
По словам замглавы Минэкономразвития Владимира Павленко, со вступлением Украины в ВТО страхование и кредитование экспорта стало единственной официально возможной формой поддержки. «Правда, в стране по сей день сохраняются льготы для некоторых внутренних производителей, в т.ч. и экспортные, – говорит эксперт. – Но ВТО настаивает на их поступательной отмене. Поэтому срочно надо внедрять доступные механизмы. И это должно касаться не только сегодняшних основных экспортных отраслей (металлургия, химия, АПК), но и машиностроения, ИТ-индустрии. Тем более что в последние годы, несмотря на кризис, нашим машиностроителям удалось удержать и даже кое-где укрепить позиции на внешних рынках». Действительно, в 2011 году производственный прирост в машиностроении составил 17,2%, что в основном было достигнуто за счет экспортных операций. Соответственно, господдержку предлагается направлять прежде всего на несырьевую часть экспорта.
По расчетам Минэкономразвития, через 5 лет работы государственное экспортно-кредитное агентство (ЭКА) принесет до 1,4 млрд долл. дополнительного экспортного оборота, что составит примерно 2,7% в общей структуре экспорта. А несырьевые поставки за счет ЭКА могут увеличиться на 7-8%. Агентство станет самоокупаемым на 4 год деятельности, а через 7 лет при стабильной работе способно принести до 40 млн долл. чистой прибыли.
Аналитики уточняют, что системная господдержка экспорта развита во многих странах, в т.ч. почти по всей Восточной Европе и Прибалтике, а также в России. «Неудивительно, что товары этих стран конкурентоспособнее на региональных рынках, чем наши, – комментирует экономист и политолог Виталий Кулик. – Так, французская компания по страхованию экспорта (COFACE) ежегодно проводит операции в среднем на 10 млрд евро – это 5% всего национального экспорта в стоимостном выражении. Притом в госбюджете Франции объем таких финансовых гарантий не ограничен и может быть выше».
В Китае такими задачами занимается Китайская корпорация страхования экспортных кредитов, Sinosure. Она в первую очередь поддерживает поставки машиностроительной и высокотехнологичной продукции из КНР. Главные функции структуры – страхование экспортных кредитов, страхование китайских инвестиций за рубежом, гарантирование, взыскание коммерческой задолженности и оценка кредитоспособности торговых партнеров. А в бюджете РФ каждый год выделяется более 1 млрд долл. на гарантийную поддержку экспорта промышленной продукции, причем страхуются как экономические риски (банкротство контрагента), так и политические. И в 2011 году при Внешэкономбанке также создано Агентство страхования экспортных кредитов и инвестиций.
Тем не менее, несмотря на ожидаемые позитивы и мировой опыт, принятый Радой закон был ветирован Президентом. В пояснительной записке говорилось, что в документе нет системы экспортной поддержки, она представлена лишь одним органом – ЭКА. Также не было четких критериев отбора контрактов и компаний для работы с агентством и т.п. Подобные лакуны и имел в виду Н.Азаров, говоря, что они исправлены.
Плюс девальвация и МИД
По этому поводу специалисты замечают: вероятно, в новой версии закона определение списка поддерживаемых компаний и товаров останется в исключительном ведении Кабмина. «А это создает базу для искажений и злоупотреблений. И к тому же может создать преференции для ведущих отечественных промышленных групп», – допускает экс-министр экономики Виктор Суслов. На это В.Кулик отвечает: собственно, закон и призван поддержать успешный украинский промбизнес в его претензиях на мировые рынки, и это нельзя считать негативом. Другой вопрос, что механизмы экспортной поддержки должны касаться всего бизнеса, а не только крупного.
«Вступление в ВТО резко сузило возможности для господдержки производства и экспорта, и это не первый год чувствуется в повседневной работе, – дополняет директор по маркетингу завода «Мотор Сич» Владимир Ширков. – И если новый закон способен хоть немного изменить ситуацию, это прекрасно». А замглавы совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник сгущает краски: «При вступлении в ВТО Киев почти не защитил интересы отечественного производителя, что привело к перекосам структуры внешней торговли в пользу импорта и ослаблению позиций украинских компаний. Если страхование и кредитование экспорта способно данную ситуацию изменить, то это можно только приветствовать».
В.Кулик замечает, что более простым и вполне допустимым по международным нормам способом поддержки экспорта была бы девальвация гривны. Уже весной-летом к такому приему для поддержки своих экспортеров прибегали и Евросоюз, и та же Москва. «Но проблема в том, что у Украины значительные долговые обязательства в инвалюте, – отмечает эксперт. – Если гривна ослабнет, то вырастет стоимость этих долгов и их обслуживания, поэтому Кабмин вынужден максимально сдерживать девальвацию и инфляцию. В этом, собственно, и кроется одна из основных причин того, почему курс гривны много лет находится на одном и том же уровне, несмотря на кризис».
Наконец, во всем мире лоббирование интересов национальных производителей – одна из главных задач внешнеполитических ведомств. Тем более что после реформирования структуры Кабмина в 2010-11 годах отечественные торгово-экономические миссии за рубежом переданы от Минэкономразвития к МИДу. Глава последнего Константин Грищенко недавно напомнил, что при министерстве успешно работает Совет экспортеров. «Это работа с украинскими предприятиями, которые готовы, способны работать и имеют серьезный ресурс для действий на внешнем рынке», – подчеркнул К.Грищенко.
Так или иначе, аналитики сходятся во мнении, что осенью после повторной подачи законопроект о страховании экспорта будет принят и по крайней мере с 2013 года вступит в силу. А значит, резюмирует В.Павленко, уже в следующем году макроэкономическая стабилизация в стране получит весомое подкрепление в виде государственных экспортных гарантий. Они коснутся и ведущих статей поставок (ГМК, химия, АПК), и поддержат внешнерыночные действия машиностроителей.
Максим Полевой
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.