Украинский рынок вина продолжил негативные тенденции прошлого года — производство продолжает сокращаться, прогнозы до конца года также неутешительны — падение на уровне 30%, сообщают «Экономические Известия».

За шесть месяцев 2012 г. производство винодельческой продукции в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. сократилось на 25%, до 6144,1 тыс. дал (по данным Госкомстата, которые приводит ассоциация «Виноградари и виноделы Украины», АВВУ). В наибольшей степени пострадала столовая группа вин, которая только начала завоевывать своего покупателя. Ее показатель снизился на 27%, до 4069,6 тыс. дал. А производство десертных и крепленых вин сократилось на 21%, до 2074,5 тыс. дал.

Как отмечает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михалечко, падение общего уровня платежеспособности населения в совокупности с нестабильной ситуацией в виноградарско-винодельческой отрасли, вызванной рядом законодательных инициатив, привело к значительному падению рынка вина в Украине.

Как отмечает начальник отдела анализа рынков аналитического департамента Pro-Consulting Елена Цапук, уже с 2011 г., после многолетнего роста, объемы производства вина в Украине начали сокращаться. В январе-апреле 2011 г. по сравнению с январем-апрелем 2010 г. производство виноградного вина уменьшилось на 36%, до 5306,9 тыс. дал. В частности, в апреле 2011 г. по сравнению с апрелем 2010 г. производство виноградного вина уменьшилось на 43,8%, или на 1239,6 тыс. дал. В целом по итогам 2011 г. производство сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 42,5%, до 17003,9 тыс. дал. В январе-марте 2012 г. по сравнению с январем-мартом 2011 г. этот показатель уменьшился на 26,1%, до 2787,2 тыс. дал.

«На рынок вина в конце 2010 г. и середине 2011 г. оказали влияние сразу несколько факторов. Во-первых, в этот период отмечался высокий уровень неурожайности. Украинским производителям не хватало собственного сырья для обеспечения поставленных производственных планов. Во-вторых, наблюдалось резкое снижение покупательной способности украинского населения. В-третьих, стоимость виноградного вина, произведенного в стране, стала достигать уровня цен зарубежной продукции»,— отмечает Елена Цапук. По данным Pro-Consulting, за прошлый год нарастили производственные показатели только два предприятия — «Инкерман» и «Шабо».

Так, объем продаж Инкерманского завода марочных вин за прошлый год вырос на 34% — до 18,96 млн. л по сравнению с 2010 г. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. производство продукции компании «Шабо» выросло в 1,5 раза, а реализация — в 1,4 раза.

Этот год, по прогнозам аналитиков и участников рынка, также покажет сокращение производства виноградных вин. «Учитывая все факторы, можно прогнозировать, что отечественный рынок вина сократится в 2012 г. порядка на 30%»,— прогнозирует Елена Цапук.

Как отмечает директор по развитию Kreston GCG Андрей Попов, что касается прогноза, то, во всяком случае, по сырью он благоприятен — прошлый год оказался удачным для украинских виноградарей и виноделов как по объему, так и по качеству собранного винограда.

«Сильная конкуренция со стороны иностранных производителей не исчезла, однако эффект слепого доверия ко всему заграничному у украинского потребителя постепенно проходит. Ведь и среди иностранных вин среднего и эконом-сегмента, продаваемых в Украине, далеко не все марки отличаются высокими потребительскими характеристиками, особенно в соотношении «цена-качество»,— говорит он.

Анастасия Арасланова

 
 
 
Украинское вино испаряется на глазах , 6.78 из 10 базируется на 77 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.