РОССИЯ. Вчера украинское правительство объявило о грядущей реформе системы социальной помощи. Киев намерен устранить уродливые диспропорции в положении богатейших и беднейших граждан. Это позволит снизить уровень протестных настроений, которые в любой момент могут перерасти в бунт. Правительство не сомневается, что, решив эту политическую проблему, сумеет справиться и с экономическими вызовами. Накануне авторитетное агентство Bloomberg предостерегло, что ситуация в Украине напоминает греческий сценарий.
Премьер-министр Николай Азаров, узнав о прогнозе, возмутился: «Давайте мы не будем пугать людей такими громкими словами, как «дефолт». Кто там что на какое место поставил… В Украине не будет никаких дефолтов. Спокойно работайте и не переживайте».
На этой неделе он организовал встречу с учеными Национальной академии наук Украины, чтобы посоветоваться о способах предотвращения кризисных сценариев. Премьер отметил, что меры, предпринимаемые европейскими государствами – в частности, сокращение социальных расходов и повышение налогов на фоне накачивания экономик новыми займами, не могут быть приемлемыми для Украины. Да и в Европе от таких мер пока мало толку, заметил Азаров. Ученые согласились и предложили правительству сделать акценты на развитии внутреннего рынка и на борьбе с бедностью.
Вчера Азаров, выступая на заседании правительства, сказал о неравенстве, которое провоцирует кризисы, а также отметил, что в стране сформировалась порочная система социальной помощи: «На 10% беднейших граждан приходится 2% социальных льгот, а на 10% самых богатых – 22%, то есть в 10 раз больше. Такого абсурда не должно быть!»
Один из экономистов, сотрудничающих с властью, неофициально отметил «НГ», что вопрос о социальных программах – политически выгодная тема накануне парламентских выборов. Однако проблема заключается в другом: «К сожалению, реформы до сих пор проводились у нас как раз по европейским сценариям или рецептам под девизом: «Урезать расходы и возвращать долги за счет новых заимствований». Получился перекос: владельцы крупнейших активов не только не пострадали, но даже улучшили свое положение. А проблемы государства решались в основном за счет населения. Посмотрите данные Госкомстата: только за январь средняя зарплата снизилась по сравнению с декабрем почти на 11% (долги по выплатам, кстати, тоже растут), а ведь потребительская корзина у нас остается неизменной с 2010 года». Экономист отметил, что западные эксперты не всегда понимают, о чем говорят: «Требуют повысить до рыночного уровня цену на газ для населения. Но украинцы уже и так еле-еле тянут коммунальные платежи. Вот – в Донецке за неуплату услуг ЖКХ стали отбирать домашнее имущество, в Киеве объявили, что ГАИ будет конфисковывать у должников машины… По соцопросам, более половины доходов среднестатистической семьи уходит на еду. Куда еще затягивать пояса? Если и дальше слушаться советов и закручивать гайки, то доведем ситуацию до бунта. Правильно, что правительство выбирает свой, украинский путь – развитие внутреннего рынка. Это новые рабочие места, позволяющие повысить доходы граждан и улучшающие ситуацию в экономике в целом».
Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин согласился, что украинская власть до сих пор пыталась решать экономические проблемы государства за счет населения, не развивая экономику, а делая ставку на увеличение фискального давления. Но на социальной составляющей какое-либо сходство с греческим сценарием заканчивается, считает он. «Кризис в Греции вызван тем, что внешний долг значительно превышает 100% ВВП – страна наращивала внешние заимствования, не особо заботясь о будущем. В Украине соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП не превышает 40%, при этом резервы Нацбанка составляют около 31 миллиарда долларов. Да и структура экономики у нас серьезно отличается. В Украине ситуация контролируемая, и об угрозе дефолта говорить безосновательно», – сказал Юрчишин «НГ». Он подтвердил, что на 2012 и 2013 годы приходятся пиковые внешние выплаты, но отметил, что до сих пор расчеты с кредиторами проводились успешно и по графику.
Недавно назначенный первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, который до этого возглавлял Службу безопасности Украины, на днях отметил, что основные выплаты по госдолгу запланированы на февраль и март – примерно по 1 млрд. долл., а потом – на июнь и октябрь. В прошлом месяце платеж прошел без осложнений, и в марте правительство рассчитается без проблем, но в будущем справиться с задачей без внешних заимствований, только за счет бюджетных поступлений, будет сложно. Напомним, агентство Bloomberg в обнародованном информ-агентствами отчете назвало общую сумму выплат, которые необходимо в текущем году осуществить Украине, на уровне почти 12 млрд. долл.
Вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что стране необходимо возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Как известно, кредитная программа на общую сумму свыше 15 млрд. долл. была утверждена летом 2010 года. Тогда же Киев получил примерно пятую часть выделенных средств двумя траншами. Но с 2011 года МВФ фактически заморозил кредитование Украины, требуя от власти провести крайне непопулярные реформы, в теории позволяющие повысить доходы казны, на практике – чреватые восстанием недовольных граждан. Тигипко отметил, что украинская сторона пытается договориться с МВФ о так называемых компенсаторах, позволяющих выровнять ситуацию, не ущемляя интересы населения. Он так пояснил необходимость продолжения сотрудничества: «Идти на такие риски (отсутствие сотрудничества с МВФ. – «НГ») в такое тяжелое время и оставаться без поддержки международных финансовых организаций – это плохо для страны».
Экономист, близкий к правительству, в беседе с корреспондентом «НГ» выразил сомнение, что МВФ разморозит кредитную программу до запланированных на октябрь украинских парламентских выборов. Он напомнил, что побывавший недавно в Киеве замгоссекретаря США Филипп Гордон поставил сотрудничество Украины с МВФ в зависимость от состояния демократии. Собеседник «НГ» отметил, что для Киева деньги МВФ важны не сами по себе, а как положительный сигнал для других инвесторов: «Не будет этих денег – ничего не случится, кредиты мы выплатим и дефолт не объявим. Но проблема в том, как будет развиваться экономика».
Эксперт Василий Юрчишин считает, что дело не ограничивается кредитными или инвестиционными ресурсами. Он считает одной из главных проблем для страны негативное сальдо внешней торговли, определяющееся, в частности, торговыми войнами с членами Таможенного союза и высокими ценами на российский газ. «В структуре импорта из стран СНГ на долю минеральных ресурсов приходится 68%. Высокие цены на газ и нефть существенно влияют на внешнеторговый баланс», – сказал он. Эксперт отметил, что партнеры по СНГ ведут себя по отношению к Украине недружественно: «Можно предположить, что беспочвенные прогнозы о греческом сценарии для Украины – это политическое давление с целью вынудить страну вступить в Таможенный союз. Ведь если мы действительно партнеры, то давайте перепишем явно несправедливое газовое соглашение, давайте прекратим торговые войны, снимем барьеры. Но чисто экономические решения обставляются флажками политических условий и требований».
Татьяна Ивженко
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.