В процессе реформирования юридический статус железнодорожной инфраструктуры не изменится. Ее владельцем так же, как и сейчас, останется государство в лице Фонда государственного имущества, которое им распоряжается, сообщает портал UBR.
А железнодорожники не будут иметь никакого права собственности на инфраструктуру, продолжая использовать ее для обеспечения перевозок. Об этом заявил генеральный директор УЗ Владимир Козак. «На основании закона «Об особенностях создания публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» инфраструктура передается в управление вновь созданному обществу, но при этом останется в собственности того же Фонда госимущества. Иными словами, юридический статус железнодорожной инфраструктуры не изменится.
На основании этого никакой приватизации, о которой любят говорить политики в предвыборный период, быть не может», — отметил генеральный директор УЗ. «Инфраструктура, например, в России, внесена в уставный капитал акционерного общества, как и в странах Европы. Наша особенность в том, что инфраструктура не внесена в уставный капитал, а является собственностью государства, чтобы никакие политические влияния или веяния не смогли привести к отчуждению инфраструктуры», — отметил Владимир Козак. «В законе четко прописаны ограничения по распоряжению таким имуществом, его нельзя отчуждать, передавать в пользование, аренду, лизинг, концессию, управление, залог, безвозмездное пользование или вносить в уставный капитал хозяйствующих субъектов. Вопрос того, как распоряжаться этим имуществом, определяется Кабинетом министров Украины», — подчеркнул начальник главного юридического управления УЗ Михаил Оныськив.
Он также отметил, что законом установлены ограничения и об обращении акций — 100% акций создаваемого АО будут принадлежать государству. «При реформировании железнодорожного транспорта государство будет полностью иметь гарантии того, что железнодорожная инфраструктура не окажется приватизирована, а Укрзалізниця сохранит право развивать инфраструктуру. Таким образом и впредь сохранится единая железнодорожная сеть», — считает координатор внедрения реформ координационного центра при президенте Украины Александр Кава. Вместе с тем, как отмечает эксперт, должны быть созданы условия для равного доступа к объектам инфраструктуры не только профильных бизнес-подразделений создаваемого АО «Укрзалізниця», но и частных грузовых операторов и частных пассажирских перевозчиков.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.