Госадминистрация железнодорожного транспорта «Укрзализныця» хочет увеличить штраф за простой оставленных на ее путях грузовых вагонов в четыре раза. В монополии говорят, что грузоотправителям и владельцам вагонов негде содержать свой парк и выгоднее оставлять его на путях, ведь штраф за простой незначительный. Впрочем, увеличить штраф может только правительство, которое в течение нескольких месяцев не реагирует на просьбу железнодорожной администрации, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

«Укрзализныця» (УЗ) настаивает на увеличении оплаты за простой порожних грузовых вагонов на железнодорожных путях, сообщили вчера в пресс-службе предприятия. В УЗ планируют обратиться с этой инициативой в Кабинет министров. «Скопление вагонов на магистральных путях железных дорог Украины препятствует нормальной организации движения как грузовых, так и пассажирских поездов»,— объясняют в УЗ.

В августе на железнодорожных путях простаивало 277 поездов, в составе которых 14 739 вагонов. Из них 7913 пустых частных вагонов и 6826 — принадлежащих государственным вагонным компаниям. «Предприятия-грузоотправители используют железные дороги в качестве пунктов отстоя вагонов, а плата за это экономически необоснованная. Пустые вагоны могли бы быть задействованы в перевозках и приносить нам доход»,— отметили в пресс-службе УЗ.

Как объясняют в УЗ, за простой одного вагона предприятия платят 36,3 грн в сутки, тогда как перевозка груженого вагона приносит железным дорогам 848 грн. В период с января по август за брошенные поезда и простой вагонов железные дороги начислили около 10 млн грн штрафных санкций (было выплачено 8,3 млн грн). Из этой суммы 4,1 млн грн было начислено собственникам частного грузового парка. Источник «Ъ» в УЗ говорит, что экономически обоснованная стоимость простоя на путях оценивается в 120 грн в сутки за вагон. «Сроки простоя вагонов под операциями нагрузки/выгрузки постоянно увеличиваются. Так, за I полугодие только за счет увеличения среднего времени нахождения вагонов на подъездных путях предприятий мы потеряли 28,9 тыс. грузовых ресурсов, освоение которых позволило бы получить около 100 млн грн»,— уверены в «Укрзализныце».

Как рассказал «Ъ» источник в УЗ, на самом деле администрация еще в июле обратилась в Кабмин с просьбой повысить ставку за простой вагона на путях УЗ. «Мининфраструктуры поддерживает нас в этом вопросе. Было направлено обращение на имя премьер-министра Николая Азарова, но реакции пока не последовало, поэтому было решено перенести этот вопрос в публичную плоскость»,— объяснил он.

По словам собеседника «Ъ», монополия остро нуждается в дополнительных доходах, поскольку самый прибыльный вид грузоперевозок — транзит — в этом году сильно упал: «Доходная часть, за счет которой мы существуем, сокращается. С этим нужно что-то делать. В то же время в Кабмине неохотно идут перед выборами на любые, даже незначительные повышения каких-либо ставок». По итогам I полугодия объем железнодорожного транзита по территории Украины сократился на 16,8%, до 23,04 млн т. Общий объем междугородних грузоперевозок также показывает не лучшие результаты: за шесть месяцев грузоперевозки выросли всего на 0,1%: УЗ перевезла 224,74 млн т грузов.

Участники рынка ожидаемо выступают против любого повышения ставок. «Мы обязательно отреагируем на это и попытаемся не допустить повышения штрафных санкций. Когда у администрации плохо с финансами, она всегда стремится решить проблему за счет бизнеса»,— заявил глава объединения метпредприятий «Металлургпром» Василий Харахулах.

Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький отмечает, что логика УЗ в данном случае объяснима: «Администрация намерена таким образом мотивировать грузоотправителей к быстрой оборачиваемости вагонов. Однако УЗ и сама бывает причиной простоя вагонов»,— говорит господин Беленький. К примеру, в начале сентября УЗ запретила прием частных порожних грузовых вагонов от метпредприятий страны в адрес Приднепровской железной дороги (ПЖД). Метпредприятия называют этот запрет неприкрытой попыткой УЗ заставить клиентов пользоваться государственными, а не частными вагонами. В УЗ вчера сообщили, что запрет уже снят, но он был необходим из-за сильной загрузки ПЖД. «Мы хотим повышать штрафные санкции для всех без исключения предприятий, в том числе для подконтрольных нам»,— добавляет источник «Ъ» в УЗ. По его мнению, и частные, и государственные предприятия оставляют вагоны на путях, поскольку их просто негде хранить.

Елена Синицына

 
 
 
«Укрзализныця» выпишет вагонам штраф , 6.91 из 10 базируется на 91 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.