До лета прошлого года данные о месторождениях урана Украина держала под грифом «секретно». Но при желании найти эту информацию можно было в интернете. Ведь Россия давно обнародовала данные о залежах урана на территории всего бывшего СССР. И только интерес западных инвесторов к украинским месторождениям убедил правительство снять ограничения на доступ к этой информации.

Как стало известно «Инвестгазете», в апреле 2011 года канадская компания Vico Energy начала переговоры с Министерством энергетики и угольной промышленности, а также с НАЭК «Энергоатом» о совместной разработке урановых месторождений в нашей стране. Были предложены два варианта сотрудничества: либо заключение договора о совместной деятельности, либо создание СП, в котором инвестору принадлежало бы не менее 75%, а остальное — государству в лице, вероятнее всего, Восточного ГОКа или концерна «Ядерное топливо».

Диетическая руда

Богатые на уран украинские недра до этого времени практически не разрабатывались. Добычей занимается только государственный Восточный ГОК, эксплуатирующий три шахты на четырех месторождениях в Кировоградской области. Уран отправляется в основном в Россию, откуда возвращается в виде ядерного топлива. Его хватает, чтобы обеспечить украинские АЭС на 30%. В Украине собственного производства такого топлива нет.

Всего открытых месторождений в Украине семнадцать. Суммарные разведанные запасы урана в них составляют 131 тыс. тонн. Слабое внимание к добыче объясняется тем, что отечественные руды слишком бедны. Хотя их разработка довольно рентабельна и сейчас. Ведь руды находятся в прочных гранитах, что позволяет добывать их без дополнительных затрат на укрепление сводов шахт. Особо привлекательны месторождения Приднепровского урановорудного района, где можно вообще не тратить деньги на строительство шахт, а использовать метод подземного выщелачивания, просто закачивая под землю реактив, а потом выкачивая его уже с растворенным ураном.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности давно вынашиваются планы по повышению добычи и переходу Украины на самообеспечение ураном. Для этого в июне 2011 года была запущена Новоконстантиновская шахта, которую не успели достроить в советские времена. Впрочем, на этом примере стало понятно, что Украина не готова инвестировать в ядерные проекты. Управляющий данным месторождением Восточный ГОК получил в результате только около 99 тонн концентрата.

Впрочем, западные инвесторы ориентируются на другие показатели. «Мы могли бы привлечь в Новоконстантиновское месторождение $200-400 млн., чтобы начать там производство мощностью от 1000 тонн концентрата в год», — заверяет Файт Ханнебауер, консультант компании Vico Energy, занимающийся привлечением западных инвесторов в нашу страну уже более 20 лет. В частности, он привел сюда строительный гипермаркет Praktiker. На строительство одной шахты, по оценкам Vico Energy, уйдет четыре-шесть лет. Но украинское правительство пока затягивает переговоры, по-прежнему не предоставляет потенциальным инвесторам официальных данных о месторождениях урана. Консультанту приходится лавировать между правительством и собственниками Vico Energy. «Если бы я честно рассказал инвесторам, что украинские власти до сих пор не дают нам официальных ответов, в какие месторождения мы можем инвестировать, то они бы просто перепугались и ушли», — говорит Файт Ханнебауер.

За последние 15 лет стоимость урана выросла в 15 раз — намного больше любого другого энергоносителя. Хотя в прошлом году события в Японии повлияли на снижение цен. «Кроме того, сейчас рост цен сдерживает Россия, которая до конца года будет распродавать боевой уран из своих боеголовок. Но в следующем году рост возобновится», — прогнозирует аналитик по вопросам энергетики Национального экологического центра Дмитрий Хмара. В среднесрочной перспективе (после 2020 года) спрос начнет стремительно падать, поскольку новых реакторов в мире строится мало, а у старых истекает срок эксплуатации. «Для поддержания спроса в мире должно строиться по 100 реакторов в год. Таких темпов нет. А Украина до 2030 года намерена инвестировать в ядерную энергетику 164 млрд. грн., — говорит Хмара. — Поэтому для крупных мировых ядерных компаний она может казаться огромным рынком и убежищем на будущее».

Подводные камни

Особенностью работы с ураном в Украине является то, что по закону все добытое частными инвесторами сырье должно продаваться государству. У инвесторов сразу возникает вопрос: а по какой цене тогда государство намерено покупать их продукцию? По мнению эксперта по вопросам энергетики Богдана Соколовского, в таких условиях во избежание недоразумений стоит привязать стоимость урана к его международной спотовой цене. Также можно позволить инвестору переработать, обогатить урановый концентрат и произвести из него топливо, которое потом продать Украине.

Дополнительные расходы связаны с тем, что украинские месторождения залегают рядом с крупными населенными пунктами, а значит, придется усиливать меры экологической безопасности. «Вряд ли западные компании будут, как Восточный ГОК, например, перевозить руду в открытых вагонах, из-за чего там на всех железнодорожных переездах повышенный радиоактивный фон. Возможно, они также решат проблему заполнения отработанных стволов. Но в любом случае для региона увеличение добычи усилит экологическую нагрузку. Никакая урановая технология не является безопасной», — говорит Дмитрий Хмара.

Наконец, еще одно препятствие для инвестиций, на которое ссылается Минэнергоугля, это отсутствие нормативных документов, регламентирующих доступ зарубежных инвесторов к стратегической отрасли. По мнению Файта Ханнебауера, преодолеть эти формальные препятствия можно решениями Кабинета Министров.

В Минэнергоугля так и не смогли объяснить, почему затягиваются переговоры. Но эксперты подозревают, что проволочки могут быть связаны с влиянием российских государственных компаний. Ведь Россия неоднократно заявляла, что хотела бы добывать уран в Украине. Дальше разговоров на государственном уровне дело пока не шло. «Задержки со стороны правительства — это на 99% политический фактор. Чиновники побаиваются, что Россия не так посмотрит на это решение. Поэтому Кабмин использует инициативы западных компаний прежде всего как аргумент в переговорах с Москвой: мол, смотрите, у вас есть конкуренты, соглашайтесь на наши условия, иначе мы их допустим», — рассуждает Богдан Соколовский. Он считает, что задача РФ — просто не допустить, чтобы уран в Украине добывал кто-то другой. И хотя после покупки крупного рудника в Австралии страна достаточно обеспечена ураном, конкуренты под боком ей не нужны.

В Vico Energy также высказывают подозрение, что допуск в Украину иностранных инвестиций сдерживает российский фактор. «Как только мы продвигаемся в переговорах с украинским министерством — с российской стороны также начинается активность, — делится наблюдениями Файт Ханнебауер. — Как только у нас задержки с реализацией проекта — и российская сторона затихает. Они действуют только тогда, когда есть конкуренты».

Сможет ли Украина полностью обеспечить себя ядерным топливом, зависит от того, будет ли разблокирован доступ инвесторов к месторождениям. Если же правительство и дальше намерено использовать отечественные руды только для переговоров с Россией, а не для реальной добычи, то ему необходимо сменить энергостратегию: отказаться от масштабных планов увеличения мощностей АЭС и стимулировать развитие альтернативной энергетики.

Артем Захарченко

 
 
 
Ядерная проблема , 6.75 из 10 базируется на 74 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.