Украина наращивает производство электроэнергии, стоимость которой для населения остается одной из наиболее низких в Европе. Но в перспективе возможно ее значительное подорожание, если при реализации принципов обновленной Энергостратегии до 2030 г., которую Кабмин планирует утвердить в сентябре, в энергобалансе будет стремительно расти доля производства электроэнергии из возобновляемых источников, сообщает «Экономические Известия».
По статистике, опубликованной на сайте Минэнергоугля, в прошлом месяце в Украине было произведено 15,86 млрд кВт-час электроэнергии. Это на 7,6% больше, чем месяцем ранее, в июне, и на 4,9% больше, чем в июле 2011 года.
При такой возрастающей тенденции в производстве, Украине удается сохранить одну из самых низких цен на электроэнергию для населения в Европе, и обходиться при этом без государственного субсидирования отрасли. Однако ситуация с ценами может показать динамику роста, если в стране стремительными темпами начнет увеличиваться производство электроэнергии из возобновляемых источников.
Об этом свидетельствуют выводы Центра экономических исследований «РИА – Аналитика», основанные, в частности, на примере Дании и Германии (см. таблицу), где за счет высокой стоимости электричества в частном секторе развивается альтернативная энергетика. Впрочем, по мнению экспертов, цены на электроэнергию, как правило, определяются экономической политикой конкретного государства и далеко не всегда связаны с наличием собственных производственных мощностей или энергоресурсов.
Население не готово экономить
О том, какой политики украинское правительство намерено придерживаться в развитии топливно-энергетического сектора, а также приоритетных принципов ценообразования в этом сегменте национальной экономики, станет понятно в сентябре. В следующем месяце, по информации «i», Кабмин планирует рассмотреть на своем заседании проект обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г., определяющей основные тенденции развития ТЭК в долгосрочной перспективе.
Один из спорных вопросов, который Минэнергоугля как автор проекта обновленной Стратегии, намерено дополнительно обсудить с отраслевыми специалистами, касается возобновляемой энергетики. Стратегией предусмотрено, что до 2030 г. объем электроэнергии, произведенной из источников нетрадиционной и возобновляемой энергетики в электроэнергетическом балансе страны должен составить около 5%.
Сторонники более значительного наращивания доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в украинском энергобалансе обращают внимание, что Энергостратегии стран ЕС (включая Хорватию, Исландию, Норвегию, Швейцарию и Турцию) до 2025 г. предусматривают в балансе производства электроэнергии долю ВИЭ 25%; гидроэнергетики 14%; ядерной энергии 20%, нефти и газа 23%, угольная промышленности 17%.
«Сейчас команда, ответственная за обновление Стратегии, получила комментарии различных представителей общественности и международного сообщества и занимается их обработкой. Мы тем временем с нетерпением ждем обновленного документа», – сообщила Елена Рыбак, директор Европейско-украинского энергетического агентства. Совершенствование документа, при котором будет увеличена доля ВИЭ, по ее мнению, имеет большое значение для стимулирования притока инвестиций в возобновляемую энергетику.
Эксперты не дают однозначный ответ, готова ли уже Украина к масштабному развитию этой отрасли. И прежде всего население, которое вряд ли захочет дотировать за счет собственных средств не государственные, а частные ветростанции, оплачивая счета за электричество по увеличенному тарифу. Ведь государство не располагает техническими и финансовыми возможностями для строительства собственных установок для обеспечения потребностей коммунального сектора. При этом Украине, как рекомендуют некоторые европейские эксперты, следует субсидировать не тарифы на электроэнергию для населения, а строительство «зеленых» установок, напрямую подключаемых к жилым домам.
Но для нашей страны сейчас характерна другая практика, когда государство инвестирует частный бизнес. Так, в 2011 году «Ощадбанк» выделил 2,6 млрд. грн. на развитие солнечной энергетики. Таким образом, государство профинансировало более половины из введенных в строй в прошлом году 100 МВт мощностей солнечной генерации (лидирующим производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, которую связывают с секретарем СНБО Андреем Клюевым).
По данным Минэнергоугля, в 2011 году установленная мощность «зеленых» электростанций увеличилась более чем в 2,5 раза. В основном это произошло за счет солнечных электростанций Крыма, мощность которых выросла в 54 раза, до 185,7 МВт. За прошлый год солнечные станции произвели 30 тыс МВт-ч электроэнергии, что составило 0,7% общего потребления полуострова.
Аналитик Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант» подсчитал, что это в 320 раз меньше чем вырабатывает один атомный энергоблок, затраты на строительство которого в 12 раз больше, чем 185 МВт солнечных мощностей (если исходить из кредитного предложения «Ощадбанка» для развития солнечной энергетики).
Также эксперт обратил внимание, что сегодня в энергобалансе Украины доля зеленой энергетики составляет меньше 1%, несмотря на многолетние разговоры о перспективах использования солнца и ветра, а стимулирующий инвестиции зеленый тариф действует с 2009 г.
Более того, этот 1% производят свыше 100 объектов и 60-ти частных компаний, которые дотируются за счет перекрестного субсидирования всеми остальными видами генерации и промышленностью, как самым крупным потребителем электроэнергии.
Нужен запасной план
Член-корреспондент Британского Королевского института международных отношений Chathman House Малкольм Гримстон считает, что Украине не следует спешить с тотальным переходом на возобновляемую энергетику. По его мнению, альтернативная энергетика, прежде всего, солнечные электростанции и ветровые парки, уязвима из-за переменных климатических условий. «Нельзя полагаться только на возобновляемые источники энергии, нужно иметь своего рода четкий запасной план – источник энергии, который будет использован в том случае, если остановятся ветряные фермы», – сказал эксперт, выступая недавно в Киеве на тематическом круглом столе. В качестве примера он привел ситуацию, которая сложилась летом 2003 года, когда из-за погодных условий на три недели остановились все ветряные фермы в Северной и Западной Европе.
Также, по словам Малкольма Гримстона, пока нет эффективных технологий аккумуляции энергии ветра и солнца: сегодня ветропарки и солнечные электростанции работают не на полную мощность, а в лучшем случае (в пик активности) на 30-40%. Поэтому затраты на стремительное наращивание доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе, отметил он, будут завышенными и неоправданными.
Анализируя ситуацию в украинском ТЭК и предлагая свои рекомендации по его реформированию и развитию, западные эксперты также обращают внимание на перспективы использования сланцевого газа, для разработки месторождений которых Украина активно привлекает мировые компании.
Даниэль Ергин, председатель совета директоров и исполнительный вице-президент Cambridge Energy Research Associates (CERA), говорит, что появление сланцевого газа усложняет экономику проектов по использованию возобновляемых источников энергии. «Сланцевый газ в корне изменил положение вещей на энергетическом рынке США. Он как более дешевый ресурс оказался привлекательнее по цене, чем другие виды топлива. Более того, газ даже теснит уголь, отбирая у него долю на рынке, по крайней мере, сегодня. И, конечно, появление сланцевого газа усложняет экономику проектов по использованию возобновляемых источников энергии. Новые электростанции, скорее всего, будут работать именно на природном газе, а не на каком-то другом топливе», – считает руководитель ведущей американской компании, которая обслуживает администрацию Президента США.
Поскольку, по его словам, геологоразведка сланцевого газа в Европе находится на начальном этапе, то страны этого региона в ближайшей перспективе будут вынуждены импортировать больше природного газа. Но с развитием разведки и добычи сланцевого газа этот вид ископаемого топлива может потеснить другие энергоресурсы, которые требуют более высоких затрат на производство.
Для Украины перспективы повышения стоимости электроэнергии для населения – не единственная спорная тема, которая провоцирует дискуссии на правительственном уровне и требует обстоятельного анализа, поскольку затрагивает интересы социально незащищенных слоев населения. Уже несколько лет чиновники рассматривают возможность повышения цен на газ для частных потребителей. Это одно из основных условий Международного валютного фонда для возобновления финансовой помощи Украине в рамках договоренностей о выдаче кредитов, цель которых – поддержка развития экономики страны и ее вывод из кризиса.
Светлана Долинчук
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.