Вчера депутаты умерили энергетические аппетиты Андрея Клюева, снизив тарифы на киловатт-час для солнечных электростанций, которые будут введены с 2013 г., сообщают «Экономические известия».
Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об электроэнергетике» (регистрационный номер №10183). Основные цели документа — стимулирование производства электричества из альтернативных источников, а также снижение так называемых коэффициентов, которые используются для расчета «зеленого тарифа» на электроэнергию солнечных электростанций.
Вслед за энергией солнца, ветра и воды право на получение специального «зеленого тарифа» получат установки, производящие электричество из биогаза и твердых бытовых отходов (ТБО). В свое время именно отсутствие биогаза в числе альтернативных источников тока, располагающих правом на законодательно утвержденный «зеленый тариф» в Украине, вызвало справедливую волну возмущений со стороны поборников возобновляемой энергетики: почему, мол, для солнца и ветра нужные тарифы утвердили, а для биогаза нет? В этот раз парламентарии исправили свою недоработку трех- и четырехлетней давности, когда формировалась законодательная база «зеленого тарифа».
В соответствии с действующим законодательством, производители энергии из альтернативных источников имеют право продавать свой товар напрямую потребителям. Если же альтернативное электричество окажется невостребованным потребителям, его обязан полностью выкупить оптовый рынок электроэнергии в лице госпредприятия «Энергорынок» по утвержденным парламентом и НКРЭ «зеленым тарифам». По состоянию на июль 2012 г., размер этих тарифов следующий: на электроэнергию солнечных энергоустановок — 5 грн. 05 коп./кВт-ч, ветровых — 1 грн. 22 коп. и малых гидроэлектростанций — 84 коп. Для сравнения: в настоящее время электричество, произведенное на тепловых электростанциях, стоит около 58 коп./кВт-ч, атомных — 21 коп.
Благо, пока доля так называемых возобновляемых источников в общем энергобалансе производства электричества в Украине составляет менее 1% и существенного влияния на конечные розничные тарифы для потребителей не оказывает. Однако в соответствии с тем же проектом обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г., доля альтернативных источников в энергобалансе страны может быть доведена 10%. По информации Минэнергоугля, общее количество заявок на присоединение к энергосети со стороны собственников строящихся и планируемых альтернативных энергоисточников уже сейчас превышает установленную мощность украинских АЭС (почти 14 тыс. МВт). Остается надеяться, что лоббистам «зеленого бизнеса» будут поставлены со стороны государства разумные допустимые заслоны, иначе малоимущим гражданам страны придется вспомнить о лампадках и свечах.
В соответствии с действующей системой тарифообразования размер «зеленого тарифа» рассчитывается для каждого вида генерации и для каждого энергоисточника в отдельности с применением так называемых коэффициентов. К примеру, для наземных солнечных установок тарифы определяются так: размер розничного тарифа для промышленных потребителей второго класса напряжения умножается на коэффициент «зеленого тарифа» 4,8, а затем еще и на суточный коэффициент пикового периода потребления электроэнергии 1,8. В результате тариф на солнечную электроэнергию в Украине оказался самым высоким в Европе. При этом НКРЭ пересматривает «зеленые тарифы» ежемесячно по мере роста розничных расценок на кВт-ч для промпотребителей второго класса. Сами же «зеленые тарифы» законодательно закреплены до 2030 г.
Впрочем, законопроект №10183 аппетиты производителей солнечной электроэнергии (наиболее известной компанией является Active Solar, контролируемая Андреем Клюевым) немного урезает. В частности, для наземных солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с 2013 г., коэффициент уменьшится с 4,8 до 3,5, крышных (настенных) мощностью более 100 кВт — с 4,6 до 3,6 и крышных мощностью менее 100 кВт — с 4,4 до 3,7.
Кроме того, законопроект дифференцирует коэффициенты для малых ГЭС в зависимости от их мощности, а также снимает требование об обеспечении 30% (с 2013 г.) и 50% (с 2014 г.) украинского сырья, работ и услуг в стоимости модулей для солнечных электростанций. Для электростанций на биомассе, биогазе и ГЭС «местная составляющая» устанавливается на уровне от 50% (при введении с 2015 г.), а для электростанций на ТБО «местная составляющая» не является обязательной.
Кроме того, авторы документа предлагают уменьшить тарифы на электроэнергию для предприятий, производящих сырье, материалы и комплектующие для возобновляемой энергетики, до уровня января 2009 г. Для этого необходимо зарегистрировать создание соответствующих производств как инновационный проект.
Олег Кильницкий
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.