Похоже, металлургам, наконец, удалось убедить власти, что «курочка, несущая золотые яйца» для украинской экономики давно не бегает, да, в общем-то, и дышит с трудом.

 

Майское балансовое совещание предприятий ГМК, состоявшееся в Днепропетровске в среду, напомнило аналогичные встречи в конце 2008-начале 2010 г. Впервые с момента отмены преференций для ГМК представитель курирующего ведомства заявил о «серьезной озабоченности правительства ситуацией в металлургии». Учитывая, что в последние два года предприятиям приходилось довольствоваться утешениями, что «не только металлургам плохо», тезис об «озабоченности» внушает надежду, что отрасль получит хотя бы передышку от новых сюрпризов со стороны государства. Масштабы предполагаемого содействия пока не впечатляют — речь идет скорее о попытках хотя бы частично снять проблемы, созданные самим же правительством.

Экономика ушла в пике

Причиной переживаний власти стали финансовые итоги металлургов в I квартале 2012 г. Как сообщил генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах, в январе-марте 2012 г. чистый доход от реализации продукции металлургов сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 12,1%, до 38,3 млрд. грн. Отрицательный финансовый результат до налогообложения вырос в 3,6 раз, до 5,3 млрд. грн. Полученный за три месяца доналоговый убыток уже превысил итог всего 2011 г. Напомним, в прошлом году отрицательный финрезультат до налогообложения металлургической отрасли вырос на 21,6%, до 4,603 млрд. грн., чистый убыток увеличился на 58,5%, до 6,5 млрд. грн.

При этом, как признают власти, конъюнктура рынка не является единственной причиной столь стремительного наращивания убытков.

– Да, есть небольшое снижение цен на металл, но оно сопровождается соответствующим понижением стоимости сырья и не является определяющим фактором: цены не упали в 3,5 раза в сравнении с I кварталом 2012 г, – соглашается директор Департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

По оценкам отраслевых аналитиков и «Металлургпрома», снижение стоимости сырья отнюдь не идет в ногу с падением цен на металлопродукцию, что является типичной ситуацией для украинского рынка.

Главным же фактором резкого ухудшения экономики металлургов в отраслевом объединении называют рост стоимости энергоресурсов и железнодорожных перевозок. По данным «Металлургпрома», рост цены на природный газ в I кв. 2012 г по сравнению с АППГ на 52% увеличил суммарные затраты метпредприятий на 2 млрд. грн. Повышение стоимости электроэнергии (+21,2% к АППГ) привело к росту затрат метпредприятий на 550 млн. грн. В результате реформирования «Укрзализныци» затраты металлургов на перевозку грузов вагонами УЗ по итогам января-апреля выросли на 340 млн. грн, в том числе в январе – на 130 млн. грн, в феврале-апреле – на 70 млн. грн ежемесячно.

В результате усилившегося давления на себестоимость, рентабельность реализованной продукции метпредприятий в I кв. 2012 г. составила «минус» 11% против «минус» 2,5% в АППГ, затраты на 1 грн произведенной продукции выросли со 102,5 коп. в январе-марте 2011 г. до 112,4 коп. в I кв. 2012 г.

 

На сегодня единственным метпредприятием, которому пока удалось не скатиться в убытки, остается «АрселорМиттал Кривой Рог».

– Если так будет продолжаться, то по итогам 2012 г. металлурги получат огромные убытки, в разы превышающие прошлогодние, – прогнозирует В. Харахулах.

В числе факторов, негативно воздействующих на экономику металлургов также традиционные проблемы с фискальными органами – задолженность по возврату НДС, авансовые платежи в бюджет налога на прибыль, отказ налоговой службы (вопреки Налоговому кодексу и собственным разъяснениям) учитывать убытки прошлых периодов.

Благие намерения

– Весь комплекс вопросов, которые поднимают металлурги, станет предметом детального анализа правительства. Те тенденции, которые наметились в отрасли, действительно внушают серьезную озабоченность, поэтому будут предприниматься соответствующие действия, – заверил О. Пендзин.

Он отметил, что определенные действия для стабилизации ситуации уже предприняты, хотя их результат пока оставляет желать лучшего. Так, в начале апреля по инициативе МЭРТ Кабмин принял постановление №209, предусматривающее право грузовладельцев, при желании, заключать прямые договоры на грузоперевозки без привлечения посредников.

Напомним, с 1 января 2012 г. в рамках реорганизации «Укрзализныци», функции по организации грузоперевозок вагонами УЗ были переданы шести частным экспедиторским фирмам. Создание прослойки посредников привело к дополнительным затратам предприятий и вызвало, пожалуй, наибольший объем критики со стороны грузоотправителей.

Теоретически принятое в апреле постановление данную проблему снимает. Однако фактически ситуация нормализуется медленно, – признает О. Пендзин. – На сегодня ГП «Украинский транспортно-логистический центр» пока только отрабатывает прямые договоры, они еще не заключены. Продолжается работа через экспедиторские фирмы, которые не спешат уменьшать тарифы.

После завершения балансового совещания представители метпредприятий и транспортного ведомства провели встречу за закрытой дверью. Встреча в узком кругу была призвана «выявить все те болевые точки, которые возникли при реализации постановления №209», – пояснил представитель МЭРТ. Вопросами реализации постановления в министерстве обещают не ограничиться.

– Ситуация, которая сложилась в металлургической отрасли, требует отдельного глубокого анализа, потому что наращивание убытков ведет к замораживанию социальных и инвестиционных программ, что может привезти к значительно худшим последствиям в дальнейшем. Поэтому, это предмет достаточно серьезного отдельного анализа, который будет в ближайшее время проведен министерством при содействии предприятий, – пообещал О. Пендзин.

В эффективностидействий правительстваесть сомнения. Показательным является хотя бы факт, что до сих пор властям не удалось даже разобраться с собственной административной реформой. Так на вопрос гендиректора «Укркокса» Анатолия Старовойта: разделены ли уже полномочия между МЭРТ и Агентством по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, О. Пендзин дипломатично сообщил что «это вопрос сложный» и что «процесс продолжается».

 

Неурегулированность вопроса полномочий ведомств создает, в том числе, проблемы с лицензированием центральных заводских лабораторий КХЗ, – сообщил А. Старовойт.

– Также есть ряд вопросов по нормативной базе, – дополнил В. Харахулах.

– Согласен, но мы находимся в аналогичной ситуации, поверьте, – развел руками О. Пендзин.

Инвестиции вопреки

Несмотря на ухудшение экономических показателей, инвестиционная деятельность металлургов в I кв. 2012 г. выросла. По данным «Металлургпрома», в январе-марте 2012 г. предприятия Объединения нарастили объем капитальных инвестиций по сравнению с АППГ на 42%, до 1 млрд. 428,2 млн. грн. Во многом, рост объемов инвестирования объясняется завершением ранее начатых (и приостановленных) проектов. Однако сама тенденция свидетельствует о том, что металлурги, по мере возможности, все же пытаются добиться снижения себестоимости производства путем модернизации мощностей.

– Единственный выход для металлургов – сделать все, что возможно и что не возможно для снижения себестоимости своей продукции, потому что существенного увеличения цены на металлопродукцию и объемов сбыта на рынках не предвидится, – отмечает В. Харахулах.

Более того, рыночные перспективы украинских металлургов в ближайшее время могут еще более осложниться. Так, ожидаемый в 2013-2014 гг. в южном регионе России ввод в эксплуатацию 4 мини-металлургических заводов может полностью закрыть для украинских металлургов этот рынок сбыта.

– А мы туда сбывали порядка 6 млн. т стали нашей листовой и сортовой, введут эти мини-заводы, значит, этот регион для нас будет закрыт, – прогнозирует В. Харахулах.

Производство и ресурсы
Проблем с обеспечением метпредприятий сырьем и энергоресурсами в апреле, ожидаемо, не возникало. При нынешних объемах производства метпродукции волновать вопрос балансов может лишь поставщиков сырья. Так, представитель «Укррудпрома» отметил рост остатков на складах железорудного сырья. А гендиректор «Укркокса» высказал недоумение планами украинских угольщиков наращивать уровень добычи. Напомним, не так давно представители угольной отрасли жаловались на профицит углей. Впрочем, как сообщил заместитель генерального директора ГП «Уголь Украины» Сергей Шаповал, «залежавшиеся» на шахтах ГП 400 тыс. т углей для коксования уже выкуплены и ситуация в угольной отрасли стабилизировалась.

После роста объемов производства металлопродукции в апреле, первые дни мая уже свидетельствуют о начавшемся торможении, на июнь металлурги также закладывают планы снижения объемов.

Производство металлопродукции, млн. т:

 

По данным ОП «Металлургпром»

– Ожидать в текущем квартале и в начале третьего квартала какого-то существенного подъема рынка, а соответственно роста уровня производства, не представляется возможным, – констатировал В. Харахулах.

 

Ирина Оприщенко

 

Источник: UGMK.INFO

 
 
 
«Железные» обещания правительства , 9.88 из 10 базируется на 67 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.