Купить готовый проект и не ошибиться

C покупкой участка муки выбора обычно не заканчиваются, а только начинаются. Еще и сделка не завершена, но будущий домовладелец уже начинает заглядываться на картинки и фотографии домов и домиков, представленных в интернете, «примеряя» их к участку. И выбирать приходится среди готовых проектов коттеджей, которых на рынке проектных решений – многие тысячи. Как здесь не заблудиться?

Лет двадцать назад частной архитектуры в наших краях не существовало. Для того, кто намеревался построить дом в пригороде, едва ли не единственным ее образцом были компактные соседские избушки шесть на шесть метров на шести сотках с ломаной крышей либо коттеджи из кирпича, смахивавшие на детский садик или здание сельской почты. Непритязательные заказчики заимствовали проекты у соседей, а состоятельные – не торопясь, в перерывах между заграничными поездками, работали с маститыми архитекторами и студентами архитектурных вузов.

Архитектура в век глобализации

С началом эры глобализации процесс выбора проектных решений для частного домостроения изменился до неузнаваемости. Печатные каталоги готовых проектов, появившиеся в первой половине 1990-х годов, выявили спрос и на роскошные особняки, и на рациональные европейские дома. Потом частная архитектура всерьез и надолго поселилась в интернете в виде сервисов, позволяющих выбрать проект и заказать проектную документацию. Появились «каталожная» архитектура и проекты, специально разрабатываемые исключительно для продажи через каталоги и интернет, а среди них выявились проекты-«бестселлеры», по которым дома строились десятками, а то и сотнями.

Частная архитектура, что называется, «пошла в тираж». И это медаль, имеющая две стороны: выбор проектных решений потенциальным заказчиком расширился почти до бесконечности, но при этом многократно увеличился риск приобрести «не то». Для тех, кто не ограничивается русскоязычным интернетом, выбор расширяется в геометрической прогрессии. На просторах сети есть проектные сервисы европейские, американские, появились предложения от проектировщиков из Прибалтики и Украины. И это как раз тот случай, когда свобода выбора способна привести в отчаяние: ведь выбрать нужно один-единственный проект. На поверку оказывается, что выбор не так уж и велик. В первую очередь имеет смысл отбросить все проектные решения, не прошедшие проверки практикой. Доступность представления проекта в сети привела к тому, что на почве проектирования тренируются не только профессионалы, но и просто любители. И с первого взгляда качественную работу непросто отличить от «вольной фантазии», изобилующей техническими ошибками.

Отсекаем лишнее

Именно глобализации в частной архитектуре мы обязаны появлению в наших краях домов, зачастую просто не приспособленных для жизни. То и дело в коттеджных поселках бизнес-класса появляются непрактичные коттеджи с просторными холлами со вторым светом и выходами на открытые террасы («Арктику не протопишь», – шутит по этому поводу мой знакомый домовладелец, выбравший проект эффектного европейского домика).

Кровли сложных конфигураций плохо справляются с опавшей листвой и снеговыми нагрузками, в мансардах, спроектированных по европейским правилам, но без учета наших условий, и зимой, и летом может быть душно, а за эффектным панорамным окном (из которого в прототипе открывался вид на альпийские лужки или средиземноморские пляжи) – только хмурое питерское небо.

Что еще заимствуется? Петербуржцы, имеющие привычку проводить выходные в Финляндии, часто заглядываются на просторные деревянные коттеджи со вторым светом и миниатюрными спаленками-антресолями. Попытка воплотить увиденное на собственном дачном участке, где нужны не только спальни для подвыпивших гостей, но и множество подсобных помещений, приводит только к разочарованиям. Ведь такие проекты как правило предназначены для сдачи в аренду большим и дружным компаниям. Для себя финны строят гораздо более практичные и «правильные» дома.

Приступая к выбору проекта, прежде всего, имеет смысл оценить критическим взглядом все заимствованные решения, не соответствующие здешнему климату, местным домостроительным традициям, а также выбранному целевому назначению (дача или дом для постоянного проживания). Погода в нашей Ленинградской области, сами знаете, какая бывает: солнечных дней мало, зато проливные дожди – дело обычное. Сильные морозы случаются, хоть и раз в несколько лет, но к ним нужно быть готовым. Зато весной и осенью столбик градусника то и дело скачет через нулевую отметку, а попавшая в поры влага разрушает и камень, и бетон.

Стало быть, придется уменьшить площади столь популярных сейчас в южной Европе открытых террас или вовсе отказываться от них. А широкие свесы кровель и навесы, типичные для скандинавских решений, конечно же, хороши, но создают излишнее затенение. Наконец, классическое зонирование, когда окна спальни выходят на восток (чтобы просыпаться с первыми лучами солнца), а рабочий кабинет глядит на запад, в наших краях тоже нуждается в корректировках. Санкт-Петербург находится на шестидесятом градусе северной широты, летом солнце у нас ходит по кругу, поэтому просыпаться придется часов этак в пять-шесть. А вечером в «классическом» для Европы кабинете работать будет невозможно, солнце будет бить прямо в глаза.

Еще одна деталь. Если проектное решение заимствуется из региона с более теплым климатом, в прихожей делают тамбур, а толщину стен обычно увеличивают. А еще наши люди, выросшие в хрущевках, не жалуют низкие потолки рациональных европейских домиков (они, видите ли, давят) и стремятся «по ходу» увеличить высоту этажа. А раз так, обязательно «поедет» выверенная планировка: в крошечную спаленку может не вписаться стандартная кровать, а в гостиную – лестница. Все придется перекраивать. Между тем правильно спроектировать мансарду и вписать в планировочный объем лестницу – целая наука.

Девелопер на рынке

Если готовые проекты покупает девелопер, и не для себя, любимого, а для массового строительства, да еще и на не слишком выразительном с точки зрения ландшафта участке, ситуация зачастую оказывается еще печальнее. Здесь рука об руку с требованиями экономии часто идет вкусовщина.

При подготовке генплана территории одинаковые домики расставляются по участкам, как табуретки по кухне. При этом даже выразительные архитектурные решения теряют остатки привлекательности. Потом для того чтобы внести хоть какое-то разнообразие, используют яркие фасадные краски и цветные штукатурки. Во всяком случае буйство красок, когда речь идет о фасадах типовых домов, приняло в наших краях масштабы стихийного бедствия, в особенности в малоэтажной застройке.

«В нашей практике есть ряд примеров, когда девелоперская компания приобретает набор готовых проектов для застройки массива или квартала, – рассказывает руководитель архитектурной студии LANS GROUP Николай Алексеев, – но я могу припомнить только пару случаев, когда заказчик-девелопер подбирал проекты, соответствующие друг другу по стилю, местным традициям застройки, и требовал, чтобы была возможность их модифицировать. Зато обратных примеров – великое множество. В частности, недавно застройщик купил несколько проектов, среди которых были и теремок в русских традициях, и коробчатый хай-тек – и все это для одного квартала. На вопрос «зачем?» представители компании объяснили, что именно они понравились директору».

Между тем даже простые архитектурные формы, если генплан продумывается до мелочей, могут выглядеть привлекательно – за счет «отзеркаливания», поворота зданий по отношению красной линии, добавления к типовым «коробчатым» формам деталей: эркеров, нестандартного остекления, пристроек, навесов, гаражей. При этом сами постройки должны сохранять единый стиль. Но, в отличие от типовых проектов, типовых генпланов не бывает.

От картинки до сметы

Итак, от разглядывания картинок мы переходим к вопросам проектно-сметной документации. На самом деле аппетитное изображение домика и схематичные планы этажей в печатном или электронном каталоге – это еще не проект, а только его «вариант сервировки» (именно так мелким шрифтом пишут на упаковках лапши быстрого приготовления). Возможно, человеку мало-мальски знакомому со стройкой данное замечание покажется неуместным. Но ситуации, когда к строителям обращаются граждане, скачавшие чертежи и изображения из интернета, встречаются сплошь и рядом. А представители некоторых компаний, как правило состоящих из одного прораба и мобильной бригады рабочих из ближнего зарубежья, такие материалы охотно берут в работу, что-то чертят и действительно начинают по этим чертежам строить.

Если это небольшой дачный домик, а прораб опытный – результат может получиться и неплохим. В конце концов под «дачную амнистию» его удастся подвести. Но если речь идет о добротном доме для постоянного проживания – пробелы в проектно-сметной документации приведут к ничем не оправданным затратам на устранение последствий ошибок всевозможных строительных экспериментов.

Что входит в состав толстой папки проектной документации, сопровождающей приглянувшийся вам эскиз? Как минимум «рабочка» – рабочая документация и чертежи, в которых все размеры указаны с абсолютной точностью и в миллиметрах. «Излишества» и детали – балкон, терраса, веранда, крыльцо – тоже должны отражаться в рабочем проекте в реальных размерах. Отдельными чертежами прорисовываются все элементы и узлы конструкции. Чтобы представители строительных организаций не трактовали чертежи по-своему, существует ГОСТ 21.101-93, в котором указаны требования к составу рабочей документации и основные требования к чертежам, предназначенным для производства строительных работ. Отметим: стандарт этот принят в качестве межгосударственного и в большинстве республик ближнего зарубежья он тоже действует.

Кроме рабочих чертежей, в состав проектной документации может входить проект инженерных систем: электроснабжения, водоснабжения и канализации, отопления. Правда, в последнее время типовые инженерные разделы все реже включаются в состав готовых проектов – здесь не всегда есть возможность найти универсальное решение. Другое дело, что в любом случае архитекторы и конструкторы должны учитывать требования для инженерных систем и за разумные деньги разработать их под конкретного клиента. Приобретая проект дома, не забудьте о нем, иначе его придется покупать либо дополнительно заказывать. Но это еще не все. Подробнейшая спецификация материалов – тоже часть приобретаемой проектно-сметной документации. Со сметами дело обстоит сложнее, они привязываются к конкретному объекту. Если проект первоначально предназначался для других регионов (России или тем более мира), ряд позиций в ней может нуждаться в уточнениях. Но любые замены материалов, сделанные в процессе стройки, обязательно придется вносить в состав документации. Иначе потом, если выяснится, что замены произведены некорректно, спросить будет не с кого.

Можно ли построить дом по проектной документации, скачанной из сети? Теоретически да, но это может выйти значительно дороже, чем покупка проверенного проектного решения. Порой, размещая чертежи в свободном доступе, проектировщики идут на «маленькие хитрости» – выкладывая их не полностью либо сознательно «путая» разные модификации. Конечной целью здесь является контакт с конечным заказчиком. Ведь для того чтобы устранить чужую «ошибку», не наделав при этом своих, стороннему проектировщику придется перерисовать все заново.

Контакт с проектировщиками становится неизбежным, если речь идет о проектировании фундамента. Ведь, в отличие от самих коттеджей, типовых фундаментов просто не бывает. И даже отточенный до мелочей проект необходимо правильно привязать к местности.

«Одежда» для проекта

Какие проекты сегодня более всего популярны на рынке готовых архитектурных решений? В первую очередь, экономичные, рациональные в строительстве. Здоровый прагматизм и нежелание заказчиков переплачивать требуют простых планировок и конфигураций кровли, а также «коробчатых» форм. Но как при этом быть с архитектурой? Проектировщики предлагают строить компактные коттеджи, но дают заказчику возможности «отыгрываться» на богатой по фактуре отделке фасадов и больших площадях энергоэффективного остекления. Витиеватый декор сегодня не приветствуется, зато пользуются спросом комбинированные решения, в том числе традиционные, такие как штукатурка с камнем, и весьма свежие – например, сочетание дерева с кирпичом.

Многие частные застройщики отдают предпочтение газобетону и кирпичу, но даже делая выбор в пользу каменных строений, стремятся сохранить пропорции, типичные для деревянных домов. Одно из веяний последних лет заключается в том, что наружные стены перестали восприниматься как «одежда» дома. Поэтому одинаковые дома могут иметь самую разнообразную отделку: например, под блок-хаусом, имитирующим брус, может скрываться кладка из газобетонных блоков, а под облицовкой из кирпича – деревянный каркас. Между тем даже при похожих объемно-планировочных решениях это, по сути, разные проекты.

 
 
 
Купить готовый проект и не ошибиться , 8.1 из 10 базируется на 94 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.