В Украине все чаще говорят о необходимости внедрять «зеленые» технологии в строительстве, но никак не могут подсчитать, во сколько это обходится и выгодны ли энергоэффективные технологии. А если цифры и озвучиваются, то слишком разные для того, чтобы составить понятную и полную картину.

Есть отстающие

Украина отстает от продвинутых западных стран по части внедрения энергоэффективных технологий в строительстве. На данный момент в базе данных LEED (система, разработанная Американским советом по «зеленым» зданиям для измерения энергоэффективности и экологичности зданий) зарегистрировано только три украинских проекта. При этом ни один из них пока не прошел сертификацию.

Участники рынка причиной такого отставания называют пассивность девелоперов, которые на первый план выносят рентабельность проекта, а не его экологичность, а также отсутствие господдержки. В частности, хотя законом «Об энергосбережении» «зеленым» стройпроектам предоставляется право на льготное кредитование, на деле признаков участия государства во внедрении энергоэффективных технологий в строительстве пока не наблюдается.

Впрочем, как уточнил управляющий партнер ArtBuild Hotel Group Алексей Евченко, и дополнительных препятствий государство не создает. Например, для сооружения энергоэффективного объекта нет необходимости получать специальное разрешение, т.к. стандарты «зеленого» строительства базируются на внутренних архитектурно-строительных нормах стран.

Потратимся?

Примечательно, что несмотря на усилившуюся пропаганду «зеленого» строительства, активисты движения до сих пор не могут точно посчитать, насколько же это затратно и насколько выгодно. А если и приводят цифры, то слишком разные, чтобы составить полную картину по рынку. Они объясняют это слишком широким спектром «особенностей строительства».

Например, по словам директора департамента комплексных решений компании «Инком» Александра Колпакова, использование энергоэффективных технологий повышает стоимость только инженерных систем на объектах на 5-30%. В то же время исполнительный директор Украинского совета по зеленому строительству Станислав Шульга оценивает общее увеличение затрат при строительстве здания в соответствии с «зеленым» стандартом LEED на 1,5-7%.

Как объяснил сертифицированный по системе BREEAM International эксперт в сфере «зеленого» строительства Сергей Федорик, разнобой в оценках связан с различными элементами, которые необходимо модифицировать, чтобы привести здание в соответствие с выбранным стандартом. При этом, по его словам, самыми затратными являются материалы и оборудование, зато и экономия от использования последнего наиболее очевидна.

И все же, по словам С. Шульги, одним из основных факторов, влияющих на стоимость возведения «зеленого» здания, остается опыт проектировщиков в работе с энергоэффективной недвижимостью. «При правильном использовании имеющихся ресурсов и технологий «зеленое» строительство может обойтись не дороже традиционного», — уверяет он.

Прикрепленное изображение: 22622.jpg

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Источник: «Инком»

Сколько ждать?

Впрочем, если бы строительство энергоэффективного здания стоило столько же, сколько и сооружение обычного, у них и сроки окупаемости совпадали бы. Но рентабельность у обычных проектов пока выше.

Так, по информации С. Федорика, недвижимость, построенная с использованием «зеленых» технологий, в зависимости от ее типа окупается за срок до 20 лет. Но, как уточняет эксперт, здесь дело не в том, чтобы затраты окупились как можно скорее, а в том, что выгода от применения энергоэффективных технологий увеличивается тем больше, чем дольше служит здание.

Правда, по данным А. Колпакова срок окупаемости «интеллектуальных» объектов, в которых учтены требования «зеленого» строительства в части автоматизации и диспетчеризации, составляет всего 3-7 лет, в то время как типичных зданий, по подсчетам А. Евченко, от 4 до 10 лет. При этом эксперты в сфере энергоэффективности все равно не могут объяснить, почему при всех, казалось бы, очевидных преимуществах «зеленого» строительства его популярность в Украине не растет.

Жилье против офисов

Незрелость украинского рынка «зеленого» строительства проявляется и в отсутствии единого мнения о том, какую же недвижимость наиболее выгодно строить с применением энергоэффективных технологий. Менеджер по развитию бизнеса «Кнауф Инсулейшн Украина» Анна Духно наиболее перспективной в этом смысле считает жилую недвижимость, в особенности строительство частных домов и коттеджей, поскольку конечные потребители таких объектов более информированы об энергоэффективных технологиях.

Очевидно, этой же точки зрения придерживается и председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, который недавно призвал застройщиков инвестировать в энергоэффективность жилья. «Застройщики должны вкладывать средства, чтобы поднять коэффициент энергоэффективности жилой недвижимости. Это даст возможность снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на 40-50%», — подсчитал он. Правда, при этом он не уточнил, на сколько дороже обойдется строительство таких домов и сколько в итоге будут стоить квартиры в них.

Стоит отметить, что среди потенциальных покупателей квартир пока нет повышенного спроса на экологическую составляющую – всех в первую очередь интересует цена. А за экологией едут за город и там покупают частные дома. Поэтому А. Колпаков строительство жилых «зеленых» объектов считает наименее выгодным. По его мнению, самой перспективной является офисная недвижимость благодаря ее насыщенности инженерными системами.

С. Федорик к перспективным направлениям причисляет также строительство объектов для различных финансовых институтов, включая банки и инвестиционные фонды. Действительно, многие международные финучреждения стремятся расположить свои офисы в зданиях, сертифицированных по одному из общепризнанных «зеленых» стандартов – BREEAM, LEED или DGNB (Великобритании, США и Германии соответственно). Соответственно, поскольку спроса на экологию в Украине пока нет, то и предложение небольшое. К тому же, застройщики ждут, как поведут себя построенные ранее за рубежом «зеленые» объекты – какие у них будут сроки окупаемости, уровни рентабельности и особенности эксплуатации. Ведь первые эко-стандарты в строительстве стали появляться лишь около 15 лет назад, и пока строители попросту не могут получить комплексную информацию о результатах их применения на практике.

Валерия Вольвач

 
 
 
Зеленое» строительство: какова цена и перспективы? , 7.35 из 10 базируется на 92 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.