Настал ли конец эры сверхкрупного банковского капитала
Чтобы раздробить JP Morgan, власти перестали закрывать глаза на правонарушения банка. Ведущий банковский аналитик вице-президент Rafferty Capital Markets Дик Бове сказал, что намерения американских регуляторов раздробить JP Morgan Chase очевидны. Это создает затруднения для инвесторов JP Morgan. «Если правительство Соединенных Штатов ставит за цель разбить холдинг, то основные управляющие этой команды должны быть отстранены», — считает Дик Бове. В течение последних лет власти Америки услышали в свою сторону много критики относительно того, что за крах экономики в 2008 году никто не был привлечен к ответственности. В начале августа Bank of America, второй по величине кредитор страны, обвинен в обмане инвесторов на $850 млн через облигации с ипотечным покрытием.Недавно разрешился иск инвесторов, которые купили облигации и привилегированные акции Citigroup, третьего по величине банка США по размеру активов, с мая 2006 по ноябрь 2008 года на сумму $730 млн, что стало самым крупным соглашением в истории ипотечных скандалов. Концентрация банковского капитала приводит к финансовым нарушениям и невозможности их проконтролировать, а также вмешательству финансового сектора в реальный и приоритетности интересов финучреждений. New York Times исследовала операции металлохранилищ, частично контролируемых Goldman Sachs, и выявила, что тактика банка в этой сфере, способствовала повышению цен на алюминий, в результате чего это стоило потребителям миллиарды долларов. Многочисленные нарушения JP Morgan Chase и других банков, которые нельзя обанкротить, не ударив по экономике создает необходимость перестать ставить превыше всего интересы финансового сектора, которые пользовались своей безнаказанностью.
JP Morgan имеет представительства в более чем 60 странах. Крупные банки часто рассчитывают на свою безнаказанность, поскольку санкции для них угрожают экономике всей страны. На взгляд аналитика, множество нарушений привело к тому, что власти сфокусировались на данном банковском холдинге и планируют его раздробить, поскольку JP Morgan слишком велик, чтобы его контролировать.
«Что такого в JP Morgan Chase, что делает его уникальным по сравнению со всеми другими американскими компаниями, что в одно и то же время он очутился в центре внимания стольких разбирательств?» — сказал Дик Бове.
«Это должно быть согласовано выше каждого отдельного учреждения, на уровне государства. Президент, Конгресс и банковские регуляторы — все четко заявили, что они хотят разбить крупные банки и избавиться от положения, когда компания «слишком большая, чтобы обанкротиться», — сказал аналитик. После крупнейшего банка в стране власти сфокусируются на других слишком больших компаниях.
В начале недели NY Times сообщил, что гонконгское подразделение JP Morgan нанимало детей влиятельных чиновников КНР, чтобы выигрывать прибыльные проекты. «Это проблема не во взяточничестве Китая, это проблема в JP Morgan», — отметил Бове. Также аналитик утверждает, что на его банковской практике в США таким же образом нанимают детей влиятельных людей.
«Американские власти возмутило поведение JP Morgan Chase на товарном и финансовом рынке. Это проявление войны Main Street (реального бизнеса) и Wall Street (финансистов). Баланс интересов в последние десятилетия был смещен в пользу финансистов. Теперь, похоже, власти США решили помочь реальной экономике. Тем более что рабочие места создаются сейчас именно здесь, а не в финансовом секторе. Возможно также, что это часть борьбы за пост главы ФРС. Для нас это малозначимая внутрикорпоративная борьба американских кланов за большие деньги и власть», — считает финансовый аналитик Эрик Найман.
Одновременно с коррупцией в Гонконге идет разбирательство вокруг ошибки трейдера лондонского офиса банка Бруно Иксила, которая серьезно испортила состояние JP Morgan.
Изначально значилось, что убытки трейдера оценивались в $2 млрд. Затем сообщалось об увеличении их до $3 млрд. Однако уже в конце июня прошлого года стало ясно, что для ликвидации позиций, открытых Иксилом, банку потребуется около $6 млрд.
JP Morgan Chase за последний год встретился с рядом разбирательств со стороны разных федеральных агентств. Во-первых, в марте JP Morgan подозревали в сокрытии убытков. Далее, в начале июля американские власти обвинили банк JP Morgan в манипуляциях с ценами на внутреннем рынке электроэнергии США. JP Morgan согласился заплатить штраф в размере $410 млн. В первых числах августа Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обнаружила свидетельства того, что крупнейшие банки замешаны в манипуляциях процентными ставками по деривативам. JP Morgan под подозрением. Также открыто разбирательство по привлечению ответственности за размещение ипотечных ценных бумаг с 2005 по 2007 год.
Только сейчас стали предъявляться существенные претензии к крупным банкам, поскольку их неустойчивость грозит всей банковской системе. Ранее был опубликован список глобальных банков и финансовых организаций too big to fail (системно важных банков), среди которых почти половина являются американскими. Капитализация финансового сектора США превышает $1 трлн и в два раза больше сырьевых компаний стран БРИК. А JP Morgan и WellsFargo на 20 млрд превышают стоимость последних.
Настал ли конец эры сверхкрупного банковского капитала
,
8.44
из
10
базируется на
82
оцен.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.