НБУ на страже стабильности
Возвращаясь к ранее затронутой мною теме управления ожиданиями населения, я уже писал о том, что в этом году Нацбанк будет более активно присутствовать в медиапространстве с идеей о том, что курсу гривны ничего не угрожает. Причем делать это будут не только официальные лица Нацбанка, но и всевозможные эксперты, а также прочие борцы невидимого фронта за курсовую стабильность. С 17.03 по 17.36 под статьей появляются 5 комментариев. Ниже привожу их содержание. В-третьих, все пять коментов по своему смысловому содержанию очень похожи: «люди, у нас все нормально, бояться нечего».
Свои мысли приведу на примере статьи, недавно опубликованной на украинском Форбсе. В своей статье «Когда ждать падения курса гривны» аналитик Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб достаточно объективно оценивает текущую ситуацию на курсовом фронте, при этом прогнозируя, что правительству удастся удержать курс нынешней осенью. По-моему мнению, вполне адекватная точка зрения, со своими аргументами и контраргументами. Статья опубликована 19 Августа 2013, в 10:47.
Andy Sissoko — 19.08.2013, 17:36
Спасательный круг от России — это последнее, что нам нужно. Даже если нам и понадобится какая-то помощь (что вряд ли), то ее стоит ожидать со стороны ЕС. Германия, например, оказывает нам существенную поддержку.
Albina Shukina — 19.08.2013, 17:32
растущие ожидания девальвации гривны» наблюдаются только среди спекулянтов.в народе все спокойно, и никакой лихорадки не предвидется. Даже без нового кредита МВФ мы может спокойно жить.
Елисей Капустин — 19.08.2013, 17:16
золото начинает понемногу расти в цене, за счет этого ЗВР останутся на том же уровне или же даже увеличатся. Так что похудения не предвидется.
John Drmola — 19.08.2013, 17:13
политика НБУ касательно стабильности гривны оказалась очень действенной, так как люди убедились в устойчивости валюты и почувствовали себя более уверенно. Теперь даже за счет самой уверенности и поддержки населения гривна может укрепиться.
Roma Filatov — 19.08.2013, 17:03
дефицит торгового баланса впервые после кризиса на нормальном (рекордно низком) уровне.так что никакой угрозы быть не должно.
На мой взгляд, комментарии к данной статье являются типичным примером работы «заказных» комментаторов, цель которых — не допустить роста девальвационных ожиданий населения (о чем сами комментаторы особо и не скрывают).
Во-первых, все они появились через 6 часов после публикации статьи с относительно небольшим промежутком времени. Странно, что никто не откомментировал статью ни до, ни после промежутка 17.03-17.36, при том, что у статьи 7300 просмотров.
Во-вторых, зайдя на личные страницы двух комментаторов, обнаружил, что данные персонажи покинули сайт одновременно. Рабочий день закончен, пора домой?
В-четвертых, подозрение вызывают имена комментаторов. Нормальных из пяти только два. Кто поверит, что людям с именами Andy Sissoko или John Drmola интересна курсовая политика НБУ? И что это за имя Елисей Капустин? Пользователи с аналогичными именами добавляются мне в твиттер по 30-40 аккаунтов за день, правда через день-два так же бесследно исчезают.
Подводя итоги можно сделать следующие выводы: как и ожидалось, присутствие Нацбанка в информационном пространстве (прямое и косвенное) в этом году многократно возросло. Видимо в Нацбанке серьезно опасаются спроса на валюту со стороны населения, если прибегают к подобным мерам. Это говорит о том, что хотя значительную часть спроса на наличную валюту формирует теневой сектор экономики, не следует преуменьшать влияние ожиданий населения на отток валюты из банковского сектора. Как показала осень прошлого года, утрата доверия населения к гривне обходится Нацбанку очень дорого (в миллиарды долларов). Гораздо дешевле нанять несколько (десятков?) специалистов, которые будут отслеживать ожидания населения и направлять их в нужное русло.
НБУ на страже стабильности
,
9.47
из
10
базируется на
82
оцен.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.