Приближение парламентских выборов все заметнее сказывается на политической атмосфере в стране. А вот с технической стороной вопроса дело обстоит не так уж и блестяще. Глава ЦИК признает: о стопроцентной готовности все еще речи нет. А ведь до старта официальной кампании осталось менее недели.

После ряда кампаний, с законодательным, организационным или частичным финансовым обеспечением которых проблемы возникали уже в разгар предвыборной гонки, власти уверяли, что подготовка и проведение следующего всенародного волеизъявления пройдут без сучка-задоринки. Вопреки «традиции» последних по счету президентских и местных выборов украинский парламент даже не стал менять законодательных «коней» прямо на переправе. И пусть с давно обещанным правящим лагерем Избирательным кодексом дело так и не сладилось, но новую версию закона о выборах нардепов ВРУ и в самом деле проголосовала почти за год до дня голосования – еще в ноябре 2011-го. Казалось бы, прозрачное и предсказуемое будущее кампании будет обеспечено. «Сообщаю, мы отстаивали ту позицию, чтобы закон был заблаговременно готов, и чтобы люди и политические партии готовились к избирательной кампании», — еще зимой «регионал» Вадим Колесниченко от имени своей политсилы гарантировал незыблемость правил игры. Однако до выборов осталось всего лишь чуть больше 3 месяцев, а к «правилам игры» все равно остаются вопросы.

На первоначальном благородстве предвыборных намерений сказываются и некоторые затруднения с финансированием официальной части кампании, и техническое несовершенство профильного законодательства, и сеансы вмешательства Конституционного суда, чьи решения уже дважды редактировали закон о выборах (в отношении организации зарубежного голосования и запрета на «двойное» баллотирование и по округу, и по партийному списку), и стремление народных избранников усовершенствовать избирательный процесс в авральном режиме. В силу всего этого за несколько дней до запланированного на 30 июля начала предвыборного забега председатель Центральной избирательной комиссии констатировал, что «о стопроцентной готовности к выборам» он все еще сказать не может. Частично еще не рассосавшиеся проблемы объясняются временными проволочками с материальным обеспечением кампании. «Бюджет ЦИК был изменен по нашей инициативе, и, поверьте, нам нелегко далось то, чтобы нас в достаточной степени профинансировали. Хочу напомнить, что до принятия соответствующих изменений в госбюджет, к чему приложил руку президент (хотя странно, что приходится включать такие рычаги), парламентские выборы были профинансированы на 2/3. Мы тогда получали примерно 800 миллионов гривен при необходимых 1,2 миллиарда», — рассказал Владимир Шаповал в опубликованном 24 июля интервью «Коммерсанту-Украина». Но поправки в бюджет были внесены, а сложности, объясняющиеся как действиями, так и бездействием парламента, с «повестки дня» так и не сняты.

Одной из основных забот ЦИК, судя по словам ее руководства, остаются лакуны закона о выборах. Как известно, в конце мая депутаты, вопреки своим былым обещаниям, предложили-таки отредактировать заранее подготовленный закон. По уверениям инициаторов, речь идет исключительно о технических поправках. Оные должны разрегулировать последствия весенних вердиктов Конституционного суда, разграничить неясности в полномочиях комиссий разных уровней, а заодно – изъять из текста документа некоторые странности, вроде отсутствия для «списочных» кандидатов четко прописанного обязательства подавать для указания в бюллетенях не только свои имя с отчеством, но и фамилии.

Как и можно было ожидать, безобидность инициативы оппозиция не оценила. «Есть реальная опасность, что это только повод, чтобы начать деформацию избирательного законодательства. Поэтому оппозиционные фракции не будут принимать участие в рассмотрении этого проекта», — пояснял позицию своих соратников Александр Турчинов. Острое нежелание «меньшевиков» связываться с любыми попытками отредактировать закон в правящем лагере нашла некоторое понимание. 30 мая 2012-го поправки были отозваны. «На прошлой неделе вокруг проекта закона (о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов) случилась настоящая паника. После этого я попросил, чтобы этот законопроект сняли с рассмотрения», — рассказывал в начале июня глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.

Вероятность того, что народные депутаты еще вернутся к «рихтованию» небеспроблемного законодательного акта – как не в ходе все еще планируемой внеочередной сессии, так после возвращения с каникул, все же существует. Хотя надежными такие шансы назвать нельзя… Посему в сложившихся условиях Центризбирком готовится выкручиваться по мере сил. «Сама ситуация будет разрешена таким образом — это очевидно, и никуда мы от этого не денемся: ЦИК своими постановлениями по существу подменит Верховную раду и будет заниматься тем, что в Конституции отнесено к полномочиям парламента. Моя оценка ситуации: это безобразие, которое говорит о том, что у нас к праву относятся, мягко говоря, легкомысленно», — возмущается Владимир Шаповал, признавая, что перед его командой стоит непростой выбор – «либо провалить выборы, либо нарушить закон».

Любые возможности усомниться в законности течения предвыборной кампании рискуют стать бомбой замедленного действия, которая может и не сказаться на признании результатов выборов в целом, но, во всяком, случае существенно повлияет на пред- и поствыборные политические умонастроения. А ведь у Центральной избирательной комиссии хватает трудностей и без необходимости тщательно огибать законодательные ловушки. Из них одну, но заметную, нардепы ЦИК создали предканикулярным прощальным приветом.

Внезапное решение «регионалов», по образу подобию российской инициативы, дать каждому избирательному участку по две веб-камеры, чтобы «создать реальный механизм, который направлен помочь проведению честных и прозрачных выборов», обескуражило многих. И Центризбирком в том числе. «Я недоволен тем, что ЦИК в этом вопросе был, по сути, поставлен перед фактом. С нами никто не советовался, хотя я и не претендую на то, чтобы давать технически обоснованные консультации, но было бы неплохо, если бы ЦИК заранее поставили в известность. Сам по себе процесс видеонаблюдения нельзя оценить однозначно. С одной стороны, это как бы положительный момент: визуальное наблюдение, дополнительные контрольные возможности публичного характера. Хотя подсчет голосов выпадает за рамки видеонаблюдения», — поясняет глава Цетнральной избирательной комиссии.

Некоторые другие члены ЦИК высказывались о «веб-камерном» законе еще резче. «Я выскажу свою личную точку зрения по этому поводу: эффективность веб-камер крайне низкая, и те затраты, которые будут идти из бюджета – неоправданны», — считает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. «На мой взгляд, в той редакции, в которой Верховная рада приняла решение, целесообразность сводится к нулю», — поддерживает ту же точку зрения другой зам главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная. В то же время ряд экспертов подчеркивает, что (сферически и в вакууме) идея оборудовать участки системами видеонаблюдения не так уж и плоха. «Камеры статичны, они вряд ли зафиксируют все нарушения, однако ничего плохого в их установке точно нет», — уточняет председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Но к украинской реализации этой идеи остаются вопросы.

Первый вопрос, который возникает при обсуждении «камерного» порыва, — «Где деньги?». В отношении средств на реализацию проекта, очевидно, проблем возникнуть не должно – парламентарии уже позаботились о том, чтобы веб-нужды прописали в госбюджете, из которого на «камеризацию» всей страны (в обход тендеров, стоит отметить) собираются выделить 993,6 миллиона гривен, что на фоне неспешного удовлетворения первоначальных финансовых пожеланий ЦИК выглядит странно. При этом техническое воплощение проекта в жизнь легким быть не обещает. «Главная часть системы наблюдения — это огромное серверное оборудование, различные системы обработки информации. Сегодня они составляют самую большую часть стоимости», — предполагает директор фирмы-дистрибьютора видеотехники Ирина Щербина. А ведь еще нужно обеспечить каждый, даже отдаленный, участок доступом в интернет.

В партии власти считают, что даже такого масштаба траты на прозрачность – оправданы. «Выделение 1 миллиарда гривен для того, чтобы установить эти веб-камеры, и принятие данного законопроекта является для нас вынужденной мерой. Вынужденной мерой является почему? Потому что вот такие выступающие, которые только что были передо мной, выполняя заказы других, в том числе и иностранных государств, готовят провокации по голосованию на избирательных участках. И готовятся фильмы, которые будут показывать, как неправильно голосуют на наших избирательных участках, записываются сегодня эти фильмы!», — беспокоится о реноме своей политсилы Александр Ефремов. Но в оппозиции продолжают считать, что проблема операции «Веб-камера» заключается не только в ее дороговизне, но и в бессмысленности пополам с угрозой избирателю. «Такой акт имеет две цели. Первая — запугать избирателей, власть будет знать о том, кто и как голосует. Вторая — украсть из бюджета средства. И это не имеет ничего общего с прозрачными и честными выборами», — уверен Арсений Яценюк.

Разночтения в восприятии «камерной» инициативы объясняют некоторыми особенностями проголосованного законопроекта. Он предполагает, что две камеры (ограниченного, надо полагать, радиуса действия) в режиме непрерывной трансляции будут работать только до окончания голосования. После этого устройства должны перейти к режиму записи, записи эти планируется хранить лишь год и демонстрировать лишь по особому запросу. Таким образом, вполне возможно, что зафиксировать (но не воспрепятствовать) нарушения в ходе голосования камеры и помогут. Но вот добавит ли обновленная процедура прозрачности подсчету голосов – большой вопрос…

Практически сразу же после принятия законопроекта о видеосвязи с участками оппозиция попыталась его опротестовать. Кроме того, следует учитывать, что президент документ пока не подписал. Как бы то ни было, в ЦИК тут, как и с прогалинами закона о выборах, планируют действовать по ситуации. «Насколько я понимаю, львиная доля соответствующей работы будет проведена Кабинетом министров. Надеюсь на это», — отмечает председатель Центризбиркома. В любом случае, избежать такой «работы по ситуации» ЦИК, похоже, уже не удастся. Уже сейчас очевидно, что, как и предыдущие кампании, выборы-2012 не смогут обойтись и без эффектов неожиданности и элементов авральности. За тем, насколько удачно получится подготовить и провести волеизъявления в условиях, которые весьма далеки от тепличных, Украина сможет пронаблюдать в ближайшие три с небольшим месяца. И не только Украина. Запад неоднократно намекал: интеграционное будущее нашего государства во многом зависит от особенностей национальных выборов. А стать идеальной приближающейся кампании, скорее всего, будет непросто.

Ксения Сокульская

 
 
 
Парламентские выборы: выборочная недоготовность , 7.4 из 10 базируется на 96 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.