Резолюция Сената США, призвавшая немедленно освободить экс-главу украинского правительства, изрядно смазала эффект от визита Виктора Януковича в ООН, а также нивелировала на Западе впечатление от смотрин главных претендентов в украинские премьеры, сообщают «Комментарии».

Важнейшей целью поездки Президента Украины в Нью-Йорк на открытие очередной сессии Генассамблеи ООН было показать, что с Украиной ведут диалог на самом высоком уровне. И это, в принципе, сделать удалось. За дни визита Виктор Янукович провел несколько встреч с мировыми лидерами, прежде всего, с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. И удостоился хоть короткого, но все-таки разговора с президентом США Бараком Обамой во время официальной процедуры фотографирования. Виктор Федорович не уставал повторять, что сделает все, чтобы предстоящие выборы в Верховную Раду были признаны во всем мире демократическими. При этом в отличие от украинского МИДа и своего внешнеполитического советника Леонида Кожары дал весьма дипломатичную оценку нелицеприятной для официального Киева резолюции сената США. «Я скажу, что к любой оценке в ней надо относиться серьезно: заангажированная она, не заангажированная, была ли принята по процедуре, не по процедуре, то есть не нам давать оценки американскому сенату», — заявил Виктор Янукович.

Вряд ли принятие сенатом жесткой резолюции относительно ситуации с Юлией Тимошенко просто совпало по времени с визитом украинского Президента в ООН. Более того, документ стал самой громкой победой команды экс-премьера на «западном фронте», ведь сенаторы рекомендовали Госдепу США ввести запрет на выдачу виз лицам, «ответственным за заключение и плохое обращение с госпожой Тимошенко и более дюжиной политических лидеров, связанных с «оранжевой революцией» 2004 года». Так что, до 22 сентября о возможных санкциях в отношении представителей украинской власти речь можно было вести лишь гипотетически, после принятия американскими сенаторами данной резолюции — как о старте их введения.

Можно долго акцентировать внимание на рекомендательной, то есть якобы необязательной, сути документа и считать его очередным сигналом Запада о недопустимости выборочного правосудия в Украине, коих и до сих пор было предостаточно. Но в реальности сенат США дал выстрел стартового пистолета в деле, как говорится в резолюции, «оказания совместного многостороннего дипломатического давления на Президента Януковича относительно освобождения Тимошенко». Таким образом, в ближайшее время стоит ожидать принятия подобных решений с упоминанием конкретных санкций целым рядом парламентов стран Евросоюза с Европарламентом включительно. Кстати, на этой неделе стало известно, что намеченный на декабрь саммит Украина — ЕС перенесен на следующий, 2013 год. Впрочем, самое главное, что все это «совместное многостороннее дипломатическое давление» будет происходить не после, а до выборов в Верховную Раду. Тем самым было услышано недавнее обращение Тимошенко к парламентам и лидерам демократических стран о том, что вводить санкции относительно украинского режима после 28 октября будет поздно.

Команде Виктора Януковича стоит признать, что все ее усилия в поисках лоббистов на Западе разбиваются об уровень международных контактов всего одного человека — бывшего вице-премьера в Кабмине Тимошенко Григория Немыри. А ведь целая плеяда видных людей в окружении нынешнего Президента целенаправленно занималась налаживанием связей с американским и европейским политбомондами без малого десять лет. Первым за этот вектор отвечал с 2003-го Эдуард Прутник, но американское пиар-сопровождение президентской кампании Виктора Федоровича 2004 года оказалось, по сути, провальным. А кум главы АП Сергея Левочкина Прутник очутился на обочине всех процессов, он не баллотируется в парламент ни по списку Партии регионов, ни по мажоритарке (хотя годами окучивал один из округов Черниговщины), а его персональные сайты теперь просто тиражируют новости о деятельности представителей группы RosUkrEnergo, а также агитацию самого Прутника за Евразийский союз. С 2006-го контактами с США и ЕС в «бело-голубой» команде озадачились «ахметовцы», пригласив к сотрудничеству американского лоббиста и политтехнолога Пола Манафорта, которому даже удалось в начале 2010-го создать Виктору Януковичу имидж прозападного политика, правда, на очень короткое время. Кстати, поговаривают, что в 2011-м Манафорт был противником громких посадок предшественников, но верх взяла другая концепция. До последнего времени конкурировал с Константином Грищенко за пост главы МИДа нардеп и советник Президента Леонид Кожара. Однако действуя на «западном фронте» на передовой, куда его «газовики» фактически и сослали, Кожара заговорился, назвав «проплаченным» решение сената США, таким образом, собственноручно сжег любые мосты для продолжения большой дипломатической карьеры.

Но сейчас у «газовиков» на внешнеполитическом направлении появился новый, более серьезный конкурент. В то время как МИД оттачивал свое недипломатическое мастерство на резолюции американских сенаторов, а первый вице-премьер Валерий Хорошковский вояжировал по странам Евросоюза, еще одна представительная правительственная делегация Украины посетила Вашингтон, на этот раз во главе с руководителем Нацбанка Сергеем Арбузовым. Во время визита главы НБУ в США прошел ряд встреч в Белом доме и офисе МВФ, фактически это были смотрины потенциального украинского премьера-«технократа», конкурирующего за это звание с Хорошковским. Насколько убедительными были аргументы Арбузова на счет возможной перезагрузки правительства Украины и его взаимоотношений с Западом, судить пока сложно, но есть все основания предполагать, что в разговорах Арбузова с американцами любые его акценты на аполитичность и либеральные ценности будущего Кабмина моментально парировались ссылкой на свежую резолюцию сената по украинскому вопросу. Так что, и нормализация наших отношений с США, и возобновление кредитной программы по линии МВФ не ставятся в зависимость от какой-либо персоналии во главе правительства, все зависит лишь от решения вопроса освобождения Тимошенко, в чем пока подвижек нет.

Более того, многое в этом деле с каждым днем только усложняется. Так, через некоторое время после принятия резолюции сената США первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин заявил в интервью РИА «Новости», что американская сторона препятствует расследованию дела об убийстве Евгения Щербаня. В ближайшее время можно ожидать массового тиражирования властью новой главы «мифа о папередниках» — на этот раз в вину Тимошенко будет поставлено злонамеренное отсутствие патриотизма или просто работа на иностранную разведку, что повлекло за собой радикальное охлаждение отношений Украины с Западом. А параллельно будут эксплуатироваться всевозможные антиамериканские стереотипы (в целях примитивного ослабления рейтинга оппозиции), сидящие глубоко в головах многих украинцев. Впрочем, первый подобный блин (в исполнении Кожары о «проплаченных кнопкодавах» из американского сената) оказался, судя по всему, комом.

Да и иллюзия «холодной войны» с США вряд ли будет длиться долго — официальный Киев Вашингтону не соперник. Как только кто-то из 54 фигурантов пока виртуального «списка Тимошенко» первым столкнется с отказом Америки в получении визы, остальные поймут, насколько это серьезно. Например, аналогичный относительно российских чиновников «список Магницкого» уже год как действует, хотя прения по этому делу до сих пор в конгрессе продолжаются. Эксперты утверждают, что следующим шагом в деле санкций станут проблемы со счетами многих власть имущих в заграничных банках. Хотя Украина уже полниться слухами о том, что целый ряд провластных бизнесменов имели в своих банках в Европе и Америке тяжелые разговоры с настоятельной рекомендацией перевести средства куда-либо.

Окончательно добить имидж Украины может какой-нибудь новый оружейный скандал (аналогичный «кольчужному»), например, о незаконных поставках в сирийском или африканском направлении, тем более что поводов для этого предостаточно. Наконец, выборы. Многие, в том числе и в верхах, считают, что США заняты собственной президентской гонкой и их внимание к украинской предвыборной кампании сродни эпизодическому взгляду в бинокль с другого берега океана. Но у Госдепа, как свидетельствуют многочисленные источники «Комментариев», несколько иное видение: любой локальный случай на украинских выборах американцы разглядывают под микроскопом и оперативно передают информацию «кому надо» в Белый дом. А то, что Украина Вашингтону нужна, вне зависимости демократы или республиканцы у власти, — бесспорный факт. Как и то, что США не выталкивают Киев в объятия Москвы, как многие считают, американцы просто «принуждают к миру». Ведь знаменитая фраза якобы Франклина Рузвельта об одном латиноамериканском диктаторе «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын» до сих пор остается универсальной формулой американской дипломатии.

Иван Малышко

 
 
 
Тимошенко одержала первую победу , 7.55 из 10 базируется на 70 оцен.
 

1 Comment

  1. мы против оппозиции без Тимошенко, нас не надо вести за нос прикрываясь именем и идеологиями Юлии, нам надоело ложь и предательство

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.