ЦИК объявила о начале избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины с понедельника, 30 июля. Практически с этого дня начинается выдвижение кандидатов: по партийным спискам и от партий в мажоритарных округах – на съездах, собраниях или конференциях партийных организаций, либо путем самовыдвижения в мажоритарных округах. Собственно, 30, 31 июля и 1 августа все политические партии и самовыдвижинцы этим и займутся. А внеочередная сессия – это будет жирная точка в предыдущем политическом сезоне и двоеточие, которое начнет новый политический сезон, сообщает портал UBR.

Политически фон

Эксперт корпорации стратегического развития «Гардарика» Константин Матвиенко вкратце описал, как выглядит политическое поле в Украине накануне парламентских выборов. «Вообще, у нас избирательный процесс, я бы сказал, мертвый. Такое впечатление, что общество у нас отдельно, а политики отдельно. Что касается Партии регионов. Ее конкуренты пытаются снимать какие-то негативные ролики, рекламу… но лучшей критики чем те содержания, которые ПР предлагает на этих выборах, придумать невозможно. ПР нам рассказывает о восстановленной стабильности. Что касается социальных инициатив Президента, с моей точки зрения, это попытка заглушить экономику в ручном режиме. Они физически тормозят экономику и вымывают все возможные средства и где это только можно. Это то же самое, что тушить пожар бензином. А решение языкового вопроса – не наиболее актуальное для Украины», — сказал эксперт.

Оппозиция, по словам Матвиенко, — это отражение власти, не имеющее никакого интеллектуального двигателя для общества.

Кумовство в украинской политике: кто кому кум

«Что касается оппозиции – она отражение власти. К примеру о законе о языках… Большинство оппозиционеров – в быте русскоязычные, они не продвигают украинский язык, не заботятся о том, чтобы их дети учили украинский. При этом пытаются выиграть в этом вопросе. Оппозиция не представляет никакого интеллектуального двигателя для общества», — отметил политолог.

Но есть, по мнению Матвиенко, в избирательном процессе и новые, современные предвыборные программы. «Что касается Кличко, если начнется его программа – она более современная. Некие рефлексии они осуществляют. Но если не читать программу, то мы не видим ничего того, что Кличко мог бы предложить нового. Он же новая политическая сила. Содержания, которые он пытается транслировать публично, также являются второстепенными. «Свобода» также имеет хорошую программу и законодательные инициативы. Она имеет хорошую партийную среду. Там сложно купить место. Там люди небогатые, но они там заслуженно. Но вряд ли они попадут в парламент», — резюмировал Матвиенко.

Принцип кандидата – «конкурент хуже»

По сути, избирательный процесс только стартует, а украинцы уже этими выборами, политиками и их обещаниями сыты по горло. Реклимироваться кандидаты в нардепы и партии начались еще с весны, конечно же, за свой счет (до официального старта избирательной кампании ЦИК не мог на это повлиять). По всей стране как грибы после дождя вырастали бигборды с призывами голосовать «за» партию, тех или иных кандидатов. Некоторые даже гречку раздавали по регионам ради дополнительных голосов, другие мороженое с изображением кандидата на упаковке производили. Не отставали и центральные телеканалы с трансляциями роликов и хвалебными одами кандидатам. Рекордсменами по насыщенности политрекламой были, наверное, социальные сети.

Но вот в чем парадокс – почти все потенциальные парламентарии пытались разрекламироваться за счет «поливания грязью» своих конкурентов. И это только начало… Чего же еще придется насмотреться и наслушаться украинцам прежде чем они пойдут ставить галочку в бюллетене? Эксперты в один голос прогнозируют, что на этих выборах будет много грязных предвыборных технологий, черного пиара. Мол, политические силы будут преуспевать на демонстрации минусов своих конкурентов, а не своих плюсов. Кандидат политических наук, руководитель аналитической группы «Левиафан» Василий Мокан подчеркнул, что демонстрация таких негативов может разочаровать избирателя, и он вовсе не придет на выборы, что, безусловно, — на руку власти.

И в то же время не исключено, что другая часть избирателей таки придут на выборы и проголосуют. Вопрос в том – как? Политологи говорят – по инерции и вслепую.

«Это будут выборы недоверия. Сейчас уже никто не верит, что кто-то из партий или кандидатов что-нибудь изменит в текущей экономической и политической ситуациях. Но считают, что голосовать надо, потому что голос украдут. При этом люди пойдут на выборы и проголосуют по инерции за тех, за кого голосовали ранее», — отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Владислав Ищенко.

Доверяй, но проверяй

Более того, ни для кого не секрет, что предвыборные программы кандидатов сегодня в Украине читают далеко не все. Так всегда было, и вряд ли предстоящие выборы в этом плане отличаться. Как это не грустно, но многие украинцы верят обещаниям, как говорится, на слово. А обещать дело нехитрое. И в этом плане предстоящая избирательная кампания будет показательной. По мнению Ищенко, она будет построена на тотальной лжи и подкупе. Будут обещать всем и все, каждой социальной группе то, что она хочет.

«Будут обещать второй, третий, четвертый государственный (языки – авт.), дружбу со всеми подряд. Оппозиция будет обещать, что когда выиграет, отменит визы, и все смогут путешествовать по Европе, отдыхать в Монако в пятизвездочных отелях и так далее. Власть (и оппозиция, и власть – авт.) так оторвалась от жизни, что она не может придумать на выборы нормальную политическую и экономическую ставки. Они не могут даже придумать простого практического хода. Политики продолжают катиться по инерции, по накатанной дорожке», — считает эксперт.

Экономисты со своей стороны также предупреждают, что политики будут рассказывать какие угодно «басни», чтобы привлечь электорат. При этом, безусловно, пользуясь некомпетентностью населения в некоторых экономических вопросах. И прежде всего, будут спекулировать темы, касающиеся любых социальных программ: все, что касается повышения зарплат, пенсий, изменения тарифных сеток.

«Будет масса популистских заявлений, которые не отвечают современным экономическим реалиям Украины», — сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, массово будет разыгрываться карта с экономическом ростом в стране, что априори невозможно из-за ухудшения мировой экономики и зависимости ВВП Украины от экспорта товаров. «Не может экономика Украины сейчас расти на уровне 10-15% в год. А то повышение пенсий и зарплат, которое уже частично предлагается некоторыми политиками подразумевает 25% рост экономики. Это просто нонсенс», — добавил эксперт.

Также, по его словам, необходимость сотрудничества или, наоборот, не сотрудничества, с МВФ могут разыгрывать многие политики. Кроме того, он предупреждает, что следует скептически относиться и к заявлениям политиков об интеграции с Россией и Европейским союзом. «Часть политиков будет настаивать на вступлении Украины в Таможенный союз, другая – на сотрудничестве с Зоной свободной торговли ЕС, а третьи и вовсе будут считать, что можно участвовать одновременно в двух организациях. Это противоречит здравому смыслу», — резюмировал Устенко.

Парламент станет на «трех китах»

Следующий вытекающий из этого вопрос: кто же в результате попадет в парламент? Прогнозы разные. Мокан считает, что в парламент пройдут партия власти и оппозиция. Также, по его мнению, в парламент придет много известных и влиятельных политиков, которые захотят сформировать свои депутатские группы. «Поэтому может появиться много самостоятельных игроков. И не исключено, что через полгода в новом парламенте может возникнуть политический кризис, когда невозможно будет принимать нужные решения. Власть это прогнозирует. Власть это понимает и пытается предпринять меры уже сегодня», — отметил политолог.

Кроме того, он убежден, что в новый парламент попадет КПУ. «Коммунисты говорят местами пессимистично, но то, что хотят слышать люди. Поэтому КПУ имеет хорошие шансы попасть в парламент. Наша Украина Виктора Ющенко также создана для оттягивания голосов оппозиции. Это провокационный проект. И вряд ли он имеет шансы попасть в парламент… Но прогнозировать результаты парламентских выборов сегодня очень сложно. Наверняка будет много сюрпризов», — резюмировал Мокан.

Сюрпризы бывают и приятными. Но и украинцам не стоит пренебрегать правом ознакомится с программой того или иного кандидата либо партии. Не всегда сбываются прогнозы скептиков, что результаты выборов уже предрешены.

Леся Лещенко

 
 
 
Выборы на старте: «Картина Репина – «Поплыли» , 8.71 из 10 базируется на 82 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.